Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Заменитель сахара название

Польза и вред заменителя сахара Новасвит

  • Химический состав подсластителя
  • Польза и вред заменителя сахара
  • Как правильно применять Новасвит при диабете?
  • Противопоказания

Среди десятков различных подсластителей, используемых при сахарном диабете, обращает на себя внимание заменитель сахара Новасвит — продукт отечественного производства, не уступающий по качеству иностранным аналогам. Широкая гамма продукции и приемлемые цены позволяют подобрать оптимальный вариант для каждого диабетика.

Химический состав подсластителя

сахарозаменительСахарозаменитель Novasweet производится российской компанией Novaproduct, существующей на рынке уже почти 20 лет. За это время бренд обзавелся десятком различных наименований подсластителей, предлагая своему покупателю продукты из самых разных искусственных и натуральных компонентов. Многообразие выбора объясняется стремлением удовлетворить спрос даже самых требовательных клиентов, а также учесть все предписания и рекомендации их лечащих врачей. Кроме того, одни заменители больше подходят для напитков, другие — для свежей еды, а третьи ведут себя стабильно при высокой термической обработке, что позволяет использовать их для приготовления выпечки.

Среди доступных вариантов — сахарозаменители на основе аспартама, сукралозы, виноградного сахара, сорбита, стевии и фруктозы, производимые в различной форме и в упаковках различной вместимости. Эти различия определяют и разницу в химическом составе подсластителей. Например, Новасвит Аспартам 350 содержит следующие вещества:

  • аспартам;
  • лактоза;
  • карбоксимелит-целлюлоза (стабилизатор);
  • лейцин (лубрикант).

В свою очередь, вариант на основе натурального вещества стевии отличается наличием в таблетках, помимо экстракта самого растения, пищевой соды для разрыхления и винной кислоты для регулирования кислотности. Виды, базирующиеся на чистой фруктозе или моносахаридной декстрозе, в дополнительном объяснении не нуждаются, так как не содержат в себе добавок. В остальном доступные покупателю варианты продукции Новасвит представляют собой, помимо названных, различные комбинации тех же подсластителей (как, например, стевия с фруктозой) либо отличаются концентрацией главного действующего ингредиента.

Польза и вред заменителя сахара

таблетки и рафинадПольза и вред подсластителей Новасвит определяются в зависимости от химического состава каждого вида средства, так как сахарозаменители всегда подбираются индивидуально, в соответствии с анамнезом и состоянием каждого диабетика. Организм одних лучше отреагирует на стевию, а другим больше подойдет сукралоза. Сделать правильный выбор поможет лечащий врач и, непосредственно, собственный опыт употребления.

В остальном преимущества заменителей сахара перед обычным свекловичным или тростниковым сахаром очевидны. Они почти не повышают уровень глюкозы в крови, обладая мизерным гликемическим индексом, и при этом их сладость почти всегда выше, чем у сахара. Это позволяет использовать всего одну небольшую таблеточку для целой чашки чая или небольшую щепотку порошка для подслащивания, например, пирога.

Какой сахарозаменитель лучше при диете?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и привлекательной фигуры. Наличие сахара в ежедневном рационе оказывает негативное влияние на человеческий организм, его вред уже давно доказан учеными.

Бесконтрольное употребление рафинада может спровоцировать появление метаболического синдрома, довольно серьезного заболевания. Те, кто заботятся о своем здоровье и не желают однажды оказаться с больной печенью, заболеть атеросклерозом или получить инфаркт, должны ввести в рацион диетический заменитель сахара. Недостаток сладкого не будет ощущаться, как при полном отказе от данного продукта, тем более, сегодня список заменителей сахара очень разнообразен и широк.

Аналоги сахара нужны, чтобы пищевые продукты приобретали сладкий вкус без использования последнего. Чаще всего они производятся в форме таблеток, растворимых порошков, но иногда в жидком виде (сироп). Таблетки рекомендуется сначала растворять в жидкости и только потом добавлять в пищу. Добавки разделяются на две группы: искусственные (некалорийные) и природные (калорийные).

Искусственные аналоги сахара

Некалорийный сахарозаменитель еще называют синтетическим, в природе он не существует.

В данную группу относят такие добавки, как сахарин, ацесульфам, сукралоза, аспартам, и цикламат.

Синтетические аналоги сахара имеют характерные особенности:

  • влияние на обмен углеводов исключено;
  • калорийность продукта довольно низкая;
  • при увеличении дозировки улавливаются посторонние вкусовые оттенки;
  • усложненность оценки уровня безопасности.

Самой безопасной добавкой искусственного происхождения считается сукралоза. Она разрешена для употребления в пищу даже женщинам во время беременности и детям. Аспартам можно приобрести в аптеке, обычно этотподсластитель используют при диете. Его нельзя нагревать до температуры выше 30 градусов из-за химической нестабильности.

Ацесульфам – еще одна известная добавка. Из преимуществ препарата можно отметить низкокалорийность и полное выведение из организма. Правда, исследования американских медиков, которые проходили в 1970-х годах показывают, что эта добавка может способствовать развитию злокачественных опухолей.

Цикламат запрещен во многих странах Европы и в США, при этом в азиатских странах он наоборот популярен, а все из-за его низкой цены и небольшой калорийности. Также добавка проявляет хорошую устойчивость к высоким температурам. Сахарин стал первым химическим аналогом рафинада, который применяли еще во времена Первой мировой войны. Он в 450 раз слаще сахара, но имеет горьковатый привкус.

Среди предостережений можно отметить то, что при превышении допустимой дозы потребления (5 мг на 1 кг веса) под угрозой оказываются почки.

Натуральные заменители сахара

Натуральные подсластители обычно имеют имеет схожую с сахаром энергетическую ценность.

Эти добавки имеют природное происхождение, поэтому они более безопасные. Ранее их использовали лишь по медицинским показаниям. К примеру, больным сахарным диабетом назначали в качестве сахарозаменителя фруктозу, так как она считается наиболее безвредным веществом. Также к калорийным добавкам относят ксилит, сорбит, изомальт и манит.

К характерным чертам натуральных подсластителей относят:

  1. Высокую калорийность добавок.
  2. Типичный сладкий вкус независимо от степени концентрации.
  3. Мягкое влияние на углеводный обмен.
  4. Высокий уровень безопасности.

Натуральные аналоги сахара медленно выводятся из организма, поэтому диета с их использованием просто невозможна. Помимо фруктозы часто используется стевия, растение, растущее в центральной Америке. На полках магазинов оно представлено в форме сладкого порошка с приятным вкусом.

Благодаря содержанию калия, антиоксидантов и ряда других ценных веществ, данный заменитель позитивно влияет на здоровье человека – нормализуется давление, улучшатся работа пищеварительной системы и выводятся вредные вещества. Стевия рекомендована при ожирении, повышенном давлении и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Еще один диетический аналог сахара, имеющий природное происхождение – мед. Этот уникальнейший продукт употреблялся нашими предками задолго до появления сахара. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень важных для организма.

Заменяя медом сахарный песок, можно не только укрепить иммунитет, но и повысить выносливость и работоспособность. Подслащенный медом чай будет гораздо вкуснее и полезнее обычного с добавлением сахара-песка.

Мед противопоказан для людей со сложной формой сахарного диабета и при индивидуальной непереносимости. Безопасная суточная норма – 100 граммов.

Заменители сахара при диете

С тех пор, как появились подсластители, мечта о красивом теле стала ближе для многих женщин. С их помощью можно эффективно сбрасывать лишний вес, не отказывая себе в сладостях. А без них, как известно, бывает нелегко, так как сахар стимулирует выброс гормонов счастья. Теперь низкоуглеводная диета может стать слаще.

Например, для уменьшения веса можно попробовать «6-ти лепестовую диету». Подобное название дано неспроста, 6 дней – именно такова ее продолжительность. Один день – потребление одного продукта. В среднем за сутки можно убрать до 700 граммов лишнего веса.

Автором диеты является диетолог из Швеции Анна Юханссон, которая в дополнение к режиму питания разработала психологические рекомендации.

Суть рациона проста и заключается в раздельном питании. В течении 6 дней происходит последовательное чередование монодиет. Тем, кот решился изменить свой рацион, Анна Юханссон советует приклеить на холодильник цветок с шестью лепестками, которые надо пронумеровать и подписать продукт на каждый день. Для позитивного результата важно соблюдение последовательности пищевых продуктов. По окончании каждого дня необходимо отрывать лепесток, это не даст запутаться и сбиться с цели.

Данная диета одобрена диетологами, так как помимо снижения веса происходит нормализация состояния женского организма в целом. Человек как бы обманывает свой организм, чтобы растратить все запасы жира, но при этом не должно возникнуть ощущение недостатка энергии.

Баланс в питании обеспечивают жиры. Оставаясь на диете их можно получить из творога, рыбы и куриного мяса. Диета шести лепестков включает в себя эти продукты, а также злаки, фрукты и овощи в любом виде. Жидкость – неотъемлемая часть рациона. К употреблению рекомендуется очищенная дистиллированная вода и зеленый чай. В фруктовый день их заменят натуральный соки-фреш, а в творожный день- обезжиренное молоко.

К списку продуктов, которые запрещает лепестковая диета, относятся: сладости (все, кроме фруктов), сахар, масло в любом из видов, хлебобулочные изделия.

Основы лепестковой диеты

Главная суть рациона – строгое соблюдение последовательности употребления продуктов.

1 день – рыбные продукты. Рыбу можно тушить, готовить на пару или в духовке. Допускается немного приправ, соли и зелени. Употребление рыбного бульона не исключается.

2 день – овощи. В углеводный день разрешены овощные соки. В остальном продукты можно потреблять в свежем виде, отваривать и тушить с добавлением небольшого количества зелени, соли и приправ.

3 день – куриные продукты. В белковый день можно побаловать себя запеченной грудкой (но только без кожи), также курицу можно отварить или потушить на бульоне с зеленью, солью и приправами.

4 день – злаковые. В этот день меню должно состоять из различных каш (риса, гречки, овсянки, пшеницы), сваренных на воде с минимальным количеством соли и зелени. Из жидкости допускается, очищенная вода, травяной чай и несладкий квас.

5 день – творожные продукты. В творожный день ознаменуется восполнением минеральных запасов организма. Жирность творога, потребляемого при диете, не должна превышать 5%. Также разрешается выпить 1 стакан молока.

6 день – фрукты. В последний день нужно наполнить организм витаминами и минералами. Отлично подойдут яблоки, бананы, апельсины, виноград, киви. Фруктовые соки желательно разбавлять водой.

Следует учесть еще несколько полезных рекомендаций диетолога. Например, во время приема пищи все нужно медленно и очень тщательно пережевывать: жидкую не меньше 10 раз, а твердую — от 30 до 40 раз. Чтобы не нарушить пищеварение надо не пить много воды во время еды. О перекусах придется забыть, их лучше заменить потреблением жидкости или диетического чая для диабетиков.

Информация о сахарозаменителях предоставлена в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…