Отслеживать и корректировать уровень сахара в крови при сахарном диабете должно стать привычкой для людей, имеющих данное заболевание, поскольку только таким образом можно избежать опасных осложнений. Но как не навредить здоровью в погоне за стандартными нормами показателей, и стоит ли, вообще, диабетикам на них ориентироваться? Рассмотрим, какой уровень глюкозы считается оптимальным, когда и как лучше всего делать забор крови для анализа, а также нюансы самоконтроля.
Углеводы попадают в организм либо с пищей, либо из печени, которая является для них своеобразным депо. Но по причине дефицита инсулина, клетки не могут усвоить глюкозу и голодают. Даже при достаточном и избыточном питании диабетик может испытывать постоянное чувство голода. Это словно плыть по полноводной реке в закрытом ящике – вокруг вода, а напиться невозможно.
Сахар накапливается в крови, и его перманентно повышенный уровень начинает негативно сказываться на состоянии организма: из строя выходят внутренние органы, поражается нервная система, падает зрение. Кроме того, из-за недостатка энергии, тело начинает расходовать собственные жиры, и в кровь попадают продукты от их переработки. Единственным способом избежать негативных последствий для здоровья является введение инсулина.
Чтобы не допустить усугубления состояния, больной всегда должен быть в курсе того, как протекают обменные процессы у него в организме. Для этого необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови и уметь вовремя распознавать первые симптомы его повышения.
Признаками избытка глюкозы являются:
Избыток глюкозы в крови вызывает массу осложнений течения заболевания, имеющих различные неприятные проявления:
Помимо перечисленных осложнений, отсутствие контроля за количеством глюкозы в крови у диабетиков может привести к развитию стоматита, гингивита, пародонтоза, патологиям печени и расширению желудка. У мужчин, имеющих диабет второго типа в тяжелой форме, часто диагностируется импотенция. У женщин при беременности может случиться выкидыш, гибель плода или преждевременные роды.
При диабете содержание глюкозы в крови может достаточно часто и резко меняться, поэтому важно следовать определенной схеме измерения ее уровня. В идеале забор крови производится около 7 раз в сутки:
Те, кто болеют достаточно долгий период, часто по собственным ощущениям могут определять у себя понижение или повышение уровня глюкозы, но врачи рекомендуют при любых изменениях самочувствия в обязательном порядке проводить замеры. Исследования американских ученых показали, что минимальным количеством замеров составляет 3–4 раза в сутки.
Важно: на объективность результатов анализов серьезно влияют следующие факторы:
Эти факторы сказываются на составе крови, в том числе на количество содержащейся в ней глюкозы.
Для диабетика, особенно находящегося на инсулинотерапии, очень важно после постановки диагноза как можно скорее научиться осуществлять самостоятельный контроль за своим состоянием и уровнем сахара. С этой задачей помогает справиться такое устройство, как глюкометр, который в обязательном порядке должен быть в наличии у каждого больного.
В быту сегодня используются два вида глюкометров: обычный и более современного образца.
Для исследования первым кровь можно брать только из пальца. Для этого кожу на нем прокалывают ланцетом (специальной острой иглой), и помещают выделившуюся каплю крови на тест-полоску. Затем следует опустить ее в глюкометр, который в течение 15 секунд проанализирует образец и выдаст результат. Полученное значение можно сохранить в памяти прибора. Некоторые глюкометры способны определять среднее значение данных за определенный период времени, а демонстрировать динамику показателей в виде графиков и диаграмм.
Глюкометры нового поколения анализируют кровь, взятую не только из пальца, но также предплечья, основания большого пальца и даже бедра. Следует отметить, что результаты проверки образцов, взятых из разных мест, будут отличаться, но быстрее всего изменение уровня сахара отразит кровь из пальца. Это важный нюанс, поскольку иногда данные нужно получить как можно быстрее (например, сразу после тренировки или обеда). При подозрении на гипогликемию для максимально точного результата рекомендуется брать кровь именно из пальца.
Тест-полоски, как и сам глюкометр, можно приобрести в аптеке. Если во время проведения процедуры полоску понадобилось промокнуть, лучше всего для этого подойдет вата или бумажная салфетка без рельефной поверхности (это может повлиять на точность результата).
Существует еще один вариант глюкометра – в виде авторучки. Такой прибор делает процедуру забора образца практически безболезненной.
На какой бы вид прибора непришелся выбор, измерять сахар каждым из них будет удобно и просто – ими пользуются даже дети.
Норма глюкозы в крови имеет жизненное значение для больных «сахарной болезнью». У каждого диабетика есть свой целевой уровень глюкозы в крови – тот, к которому нужно стремиться. Он не может быть таким же, как нормальный показатель у здорового человека (разница может составлять от 0,3 ммоль/л до нескольких единиц). Это своеобразный маячок для пациентов, чтобы они знали, чего нужно придерживаться, чтобы хорошо себя чувствовать. Индивидуальную норму сахара для каждого диабетика определяет врач, опираясь на течение болезни, возраст пациента, общее состояние, наличие других патологий.
В таблице приведены средние значения, на которые может ориентироваться больной диабетом, измеряя сахар до приема пищи:
Уровень | |||||||||||
Допустимый | Максимальный | Критический | |||||||||
HbA1c | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 10,0 | 11,0 | 12,0 | 13,0 | 14,0 |
Глюкоза (мг%) | 50 | 80 | 115 | 150 | 180 | 215 | 250 | 280 | 315 | 350 | 380 |
Глюкоза (ммоль/л) | 2,6 | 4.7 | 6.3 | 8,2 | 10,0 | 11,9 | 13.7 | 15,6 | 17.4 | 19,3 | 21,1 |
Естественно, после того, как любой человек поест, количество глюкозы в его крови значительно вырастет. Только у здоровых оно начнет снижаться, а у диабетика – нет. Максимальный его уровень фиксируется спустя 30–60 минут после приема пищи и составляет не более 10,0 ммоль/л, а минимальный – 5,5 ммоль/л.
Данный вид гемоглобина рекомендуется применять для получения более точных результатов диагностики сахарного диабета. Анализ уровня гемоглобина HbA1C – это исследование крови при помощи соединения гемоглобина эритроцитов с глюкозой, имеющее ряд преимуществ:
Недостатками HbA1C считаются:
Таблица показателей гликированного гемоглобина при сахарном диабете:
Уровень | |||||||||||
Допустимый | Максимальный | Критический | |||||||||
HbA1c (%) | 4,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 10,0 | 11,0 | 12,0 | 13,0 | 14,0 |
Исследование концентрации гликированного гемоглобина проводится в следующих случаях:
Сохранять оптимальный уровень сахара в крови при сахарном диабете – главная задача для имеющих данное заболевание. К счастью, сегодня диабетики имеют возможность в любой момент узнать количество глюкозы в крови и при необходимости принять меры, чтобы исключить вероятность развития осложнений или просто плохого самочувствия.