Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Выпечка из ржаной муки

Допускается ли хлеб в рационе диабетика

Хлеб – один из основных продуктов в рационе человека. Он вкусный, питательный и полезный, обогащает организм важными витаминами, клетчаткой, а также заряжает бодростью и энергией. Однако в сдобных изделиях содержится много углеводов, что негативно отражается на здоровье людей с проблемами обмена веществ. Разберёмся подробнее, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Пищевая ценность и состав продукта

Употребление мучного обеспечивает человека многими питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В составе вкусных батонов и буханок имеется клетчатка, растительный белок, такие минералы и микроэлементы как кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний, а также витамины В, Е, РР.

Вид хлебаБелки/гЖиры/гУглеводы/гкКалХЕГИ
Пшеничный7,60,849,22354,165
Он же, но с отрубями6,81,9442183,750
Ржаной Бородинский6,81,340,92083,445
Он же, но с отрубями7,80,646,72253,940
Бездрожжевой6,81,241,22033,445
Ржано-пшеничный71,146,32163,960

Благодаря своим полезным составляющим хлебобулочные изделия оказывают положительное влияние на работу разных систем организма:

  • укрепляют нервы;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют налаживанию обмена веществ;
  • повышают иммунитет;
  • влияют на уровень сахара в крови;
  • быстро и на длительное время насыщают энергией.

Однако не всегда и не всем хлеб полезен. В зависимости от его вида, точнее муки, из которой он был выпечен, продукт может негативно отразиться на самочувствии. Это в первую очередь касается людей с проблемами пищеварения и диабетиков.

Важно! Большое количество белого хлеба в рационе может вызвать дисбактериоз, метеоризм. А избыток чёрного – изжогу у людей с повышенной кислотность желудка. Изделия из отрубной муки противопоказаны пациентам с воспалениями в ЖКТ.

Можно  ли включать в меню при диабете

При диабете 2 типа и 1-го тоже запрещены к употреблению хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, включая сдобную выпечку и белые мягкие батоны. Эта пища содержит простые углеводы, способные привести к резким скачкам глюкозы в крови, вызвать гипергликемию. К тому же весь хлеб является высококалорийным и потому кушать его диабетикам нужно маленькими кусочками. Изредка эндокринолог разрешает пациентам полакомиться подсушенными «чёрными» тостами без масла. Но при условии, что размер порции не будет превышать суточную норму в рационе, установленную врачом для этого человека ранее в индивидуальном порядке.

Наименее вреден при сахарном диабете ржаной хлеб, испечённый из муки второго или первого сортов. На прилавки он выкладывается под названиями «Бородинский» или «Украинский». Если отрезать и кушать его маленькими ломтиками и не каждый день, получится обеспечить свой организм нужными питательными веществами без вреда здоровью в виде увеличения веса и подъёма показателей сахара в кровотоке.

Важно! Дневная норма хлеба из муки второго сорта для диабетиков составляет около 300 грамм, если другая не установлена врачом.

При отсутствии личных противопоказаний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, очень полезен хлеб с отрубями. Он называется «Дарницкий». Его производят из муки грубого помола с кусочками зерна. Отчасти поэтому он богат клетчаткой, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Включение в меню ржаных и отрубных изделий при сахарном диабете способствует нормализации концентрации глюкозы в крови и благотворно сказывается на пищеварении.

Важно! Следует с осторожностью отнестись к хлебу, продаваемому под названием «Диабетический», так как он может выпекаться из белой муки (высокосортной). Употребление такого изделия наверняка пагубно отразится на самочувствии человека с эндокринными нарушениями.

При низкоуглеводном питании

При подобных диетах советуют отказаться от любой выпечки, так как в ней много углеводов и калорий. Последние способствуют увеличению веса, а при диабете ещё и сахара в крови.

Если же диетологом или лечащим врачом это не запрещено категорически, попробуйте выпечку из ржаной муки второго сорта. Но в большинстве случаев при низкоуглеводном питании разрешается кушать вместо традиционных буханок, булочек и батонов диабетические хлебцы.

 Диетические хлебцы

При диабете это наиболее подходящий вариант из мучных изделий. Они насыщены клетчаткой, витаминами и минералами, при этом легко усваиваются и не повышают глюкозу в крови. В хлебцах не содержатся дрожжи, поэтому их употребление положительно сказывается на пищеварении и позволяет организму запастись энергией на длительный период. В составе этого продукта углеводы  не быстрые, а медленные, что особенно важно при дефиците инсулина.

Диетические хлебцы делают из пшеничной и ржаной муки. Диабетикам лучше предпочесть второе. А если очень хочется отведать вкусного хлеба без вреда здоровью, стоит попробовать испечь его дома самостоятельно из относительно безопасных при данном заболевании ингредиентов.

Чем можно заменить

Если диетические изделия не по вкусу, а выпечке с прилавков вы не доверяете, рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами и приготовить домашний хлеб, который будет вкусным и полезным.

Простой рецепт

Понадобится:

  • мука грубого помола 500 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • заменитель сахара (фруктоза) 5 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • соль 7 г.

Выложить все ингредиенты в хлебопечку и выставить удобный для себя режим или руководствоваться инструкцией к вашей бытовой технике. Можно воспользоваться и духовым шкафом. Замесите тесто. Дайте ему настояться. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите массу в ёмкость, смазанную маслом, и пеките до готовности. Можно взять и силиконовые формы, либо сковороду с современным антипригарным покрытием, тогда не придётся использовать для смазывания масло, которое не полезно при диабете. Это простой рецепт хлеба, с которым справится практически любой человек.

Выпечка на кефире

Понадобится:

  • мука грубого помола ржаная 500 г;
  • отруби 100 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 250 мл;
  • сахарозаменитель 5 г;
  • кефир 100 мл.

Ингредиенты выкладываются в хлебопечку и устанавливается обычная программа. Для выпекания в духовке используется метод, как в предыдущем рецепте. По желанию в тесто можно добавить сырые зёрнышки подсолнечника или семена льна.

Гречнево-пшеничный

Понадобится:

  • мука гречневая 100 г и пшеничная 500 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • кефир 100 мл;
  • масло растительное 2 столовых ложки;
  • заменитель сахара 5 г;
  • соль 7 г.

Ингредиенты помещают в хлебопечку и устанавливается программа по желанию. Если вы решили воспользоваться духовкой, тесто нужно сделать опарным методом. Он потребует чуть больше времени и внимательности. Первый раз должна подойти опара, затем тесто замешивается со всеми ингредиентами и поднимается во второй раз. И уже тогда его берут и распределяют в форме, настаивают до некоторого увеличения и отправляют в духовку на 40 – 90 минут.

Пшеничный хлеб с медом

Понадобится:

  • мука из цельнозерновой пшеницы второго сорта 500 – 800 г (как возьмет тесто);
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • мёд 10 г;
  • соль 7 г;
  • масло растительное 2 столовые ложки.

Необходимо соединить всё вышеперечисленное. Тесто месить тщательно. Муку добавлять в хлебную массу постепенно, хорошо разминая, до тех пор, пока она не начнёт отлипать от рук. Далее выложить в форму для выпечки и оставить, чтобы подошло. Отправить в духовку до готовности (примерно 50 минут). При наличии мультиварки сначала масса в форме ставится на режим «мультиповар» на час, чтобы тесто поднялось. Затем включается позиция «выпечка».

Важно! При возможности, растительное масло замените более безопасным для диабетиков оливковым или любым другим с подходящим составом.

Даже мягкий калорийный хлеб может быть полезным для диабетика. Главное подобрать тот вид, который не будет вреден организму и не кушать много, часто, большими порциями. Обогащение своего рациона ржаным, отрубным хлебом или диетическими хлебцами поспособствует улучшению пищеварения, нормализации концентрации сахара в крови, укреплению нервной системы и налаживанию обмена веществ.

Комментарий эксперта:

Выпечка при диабете

Сахарный диабет предусматривает ограничения в употреблении сладостей, поэтому выпечка для диабетиков отличается от той, что едят здоровые люди. Но это не означает, что диабетические лакомства хуже. Мучные изделия изготавливаются из пшеничной муки с добавлением сахара, что запрещено кушать при СД. А вот если заменить оба ингредиенты, то получится вкусное и полезное лакомство. Существует множество рецептов десертов и выпечки, а какое выбрать — зависит от предпочтений.

Выпечка и диабет

Диагноз «сахарный диабет» — уже показатель того, что следует соблюдать низкоуглеводную диету. Таблица гликемического индекса и хлебных единиц поможет подобрать безопасные продукты для здорового питания. В первую очередь следует отказаться от магазинных сладостей, поскольку производители не экономят на сахаре, да и низкоуглеводными такие лакомства не назовешь. Лучший выход из положения — готовить самостоятельно. Для диабетиков 1 типа разрешается немножечко побаловать себя вкусностями из магазина, а вот при диабете 2 типа важно контролировать поступление в организм углеводов и жиров. По этой причине изделий из пшеничной муки лучше избегать. Выпечка со сладкой начинкой, фруктами или вареньем автоматически исключается из рациона. Для диабетиков 2 типа полезной окажется цельнозерновая выпечка из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки.

Вернуться к оглавлению

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Выпечка при сахарном диабете печется маленькими порциями, и кушать ее рекомендуется до 2-х изделий за один прием.

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

Допускается использование небольшого количества меда в тесто.

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Вернуться к оглавлению

Диабетические рецепты выпечки для диабетиков

Рецепты лакомств для больных сахарным диабетом построены на особо приготовленном тесте (лаваше) и грамотно подобранной начинке. В идеале, выпечка из ржаной муки для диабетиков — самая полезная, поэтому она ляжет в основу приготовления теста, которое подойдет для приготовления пирогов, пирожков, кексов и маффинов. Готовить его просто: в миске смешиваем ржаную муку, дрожжи, воду, растительное масло и щепотку соли. При раскатывании подсыпаем муку, чтобы не прилипало. Накрываем миску полотенцем, и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло и стало пышнее. Часто тесто заменяют на лаваш, особенно при приготовлении соленых пирогов. В качестве начинки выбирают те ингредиенты, которые разрешены для диабетика.

Вернуться к оглавлению

Выпечка и пироги для диабетиков

Пирожки или булочки с начинкой

Замесив диабетическое тесто, удобно готовить пирожки/булочки: порция небольшая и выпекаться будет быстрее. А среди разнообразия начинок можно выбрать соленые или сладкие. Беспроигрышный вариант на любом столе, пирожки с капустой, отлично подойдут к первому блюду или горячему. А пирожки с творогом или с яблоками пойдут на десерт к чаю и удовлетворят вкусы любого сластены.

Вернуться к оглавлению

Печенье или пряники при диабете

Овсяные пряники готовятся из геркулесовых хлопьев и ржаной муки.

Речь пойдет об овсяном печенье, для приготовления которого рекомендуется использовать хлопья геркулеса (овсяные) и стаканчик ржаной муки. Кроме того, понадобится разрыхлитель, яйцо и маргарин. В качестве подсластителя — ваниль и молоко. Для приготовления массы смешивают все компоненты и делят на порции. Перед тем как положить на противень, печенью придают форму. Выпекают печенье при температуре 180 градусов. Для разнообразия, придав печенью овальную форму, можно получить пряник, а в качестве основной массы смешать изюм, орехи с цельнозерновой мукой и молоком.

Вернуться к оглавлению

Французский пирог с яблоками

Яблочный пирог станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобится замесить диабетическое тесто и очистить 3 яблочка. Далее, готовим начинку по следующему алгоритму:

  1. Замесить немного маргарина и фруктозу.
  2. Добавить яйцо и взбить венчиком.
  3. В полученную массу кинуть немного миндаля или любой орешек по вкусу. Перед добавлением в миску, измельчить.
  4. Залить лимонным соком и всыпать ложку крахмала.
  5. Влить полстаканчика молока и смешать еще раз.
  6. Выложить готовую смесь в формочку для выпекания, запечь 15 минут, затем достать и выложить яблоки. Запекать еще 30 минут.
  7. Вылить начинку на яблоки.

Вернуться к оглавлению

Вкусная диабетическая шарлотка

Яблочную шарлотку можно приготовить, заменив сахар медом.

Шарлотка для диабетиков существует, несмотря на то, что ее трудно представить без сахара, причем результат получается очень вкусным. По сути, используется классическая рецептура, только сахар заменен на мед и корицу. Как готовить выпечку:

  1. Растопить маргарин, смешать с медом.
  2. В массу вбить яйцо, если 1-го недостаточно, добавить еще белков. Засыпать разрыхлитель, муку (овсяную или ржаную) и корицу. Тщательно вымесить.
  3. Яблоки почистить и нарезать.
  4. В формочку для выпекания уложить яблочки, залить все тестом.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Аппетитные маффины для диабетиков

Маффин — тот же кекс, только с какао. Для основы блюдо требует молоко, нежирный йогурт или сметанку, яйцо, какао-порошок и щепотку соды для пышности. Чтобы маффины получились пушистые, молоко заменяют на кефир. Вступая в реакцию с содой, кексы поднимутся больше. Молоко подогревают, но не кипятят. Йогурт или сметану взбивают с яйцом. В полученную смесь выливают молоко, добавляют какао и немного соды. Тщательно взбивают. Тем временем греют духовку, подготавливают формочки для выпечки. В эти формочки заливают готовую смесь и выпекают около 40 минут. По желанию в маффины добавляют ваниль или орешки.

Вернуться к оглавлению

Оладушки с творогом и грушей

Оладьи для диабетиков будут полезнее, если их приготовить в духовке. Отличное блюдо на завтрак или в качестве десерта. Как готовятся оладушки:

  1. Подготавливают груши: очищают и моют, нарезают пластинками.
  2. Яйцо делят на белок и желток. Из белка взбивают воздушное безе, а желтки смешивают с корицей, мукой, минеральной водичкой. Или оладьи можно еще приготовить на кефире.
  3. Далее, смешивают желтковую массу и безе.
  4. Для готовки используют растительное масло. Готовую жидкую массу выливают на сковородку и дают испечься с 2-х сторон.
  5. Пока блинчик готовится, делают начинку: смешивают нежирный творог со сметанкой, грушу и капельку лимонного сока.
  6. Готовый оладушек выкладывают на тарелку, распределяют начинку и сворачивают в трубочку.

Вернуться к оглавлению

Творожный вариант запеканки

Запеканку готовят привычным образом, заменяя сахар — фруктозой.

Творог — полезный и вкусный ингредиент, а вот творожная запеканка обязательно всем придется по вкусу. Рецепт предполагает классический вариант, который легко разбавить компонентами на личное усмотрение. Готовят запеканку по такому алгоритму:

  1. Взбивают отдельно белки с подсластителем. Запеканку готовят на фруктозе или меде. Желток добавляют в творог и месят творожную массу, добавив щепотку соды.
  2. Соединяют белковую и творожную массу.
  3. Выпекают при температуре 200 градусов до 30-ти минут.

Вернуться к оглавлению

Пудинг из морковки

Морковный пудинг — необычно и вкусно. Чтобы приготовить морковный кулинарный шедевр понадобится:

  1. Очистить морковку и натереть ее на мелкой терке. Затем залить водой. С помощью марли, основной компонент отжимают, кладут на сковороду и тушат в молоке до 10-ти минут.
  2. Творог перемешать с яйцом, затем добавить тушеную морковку.
  3. Подготовить формочки: смазать растительным маслом, кинуть немного специй по вкусу.
  4. Выложить морковную массу, выпекать 30—40 минут.

Пирожное, печенье или любую выпечку можно испечь в духовке или в мультиварке вместо сковороды. Так блюда выйдут полезнее.

Вернуться к оглавлению

Сметанно-йогуртовый торт

Еще один замечательный рецепт, который не нужно выпекать. Для начала в глубокой миске взбить сметану и ваниль, а желатин замочить в воде и настоять около 20-ти минут. Замесить начинку: смешать нежирный творог, йогурт, сметану и желатин. Выложить в заранее приготовленную форму и оставить в холодильнике на 3—4 часа. Готовый торт украсить ягодками или орехами.

Можно ли есть хлеб при диабете

С незапамятных времен хлеб – это неотъемлемая часть питания практически всех людей. Однако специалисты-диетологи утверждают, что не всем и не всегда этот продукт полезен. Действительно, большинство лечебных диет не включают в свое меню хлеб. А можно ли употреблять его людям при сахарном диабете? Разберемся в этом вопросе.

Можно ли есть хлеб диабетикам

мучные изделия

Хлеб является богатейшим источником углеводов. Как известно, углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа. Однако целиком исключать хлебобулочные изделия из своего рациона даже диабетикам не рекомендуется.

Этот продукт включает в свой состав растительные белки и клетчатку, без которых нормальное функционирование человеческого организма оказывается под угрозой. Кальций, железо, калий, магний, фосфор и аминокислоты, которые входят в его состав, обеспечивают нормальную жизнедеятельность любого человека как здорового, так и диабетика.

Лечебная диета при сахарном диабете не исключает, а даже приветствует присутствие хлеба. В его составе множество особых пищевых волокон, очень полезных людям, которые вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Сегодня пищевая промышленность предлагает диабетикам множество различных вариаций хлебобулочных изделий, которые можно есть без вреда, а, главное, с пользой для своего организма.

Полезные свойства

Среди полезных свойств хлебобулочных изделий выделяют нижеприведенные.

  1. Способность пищевых волокон, входящих в состав хлеба, настраивать правильную работу системы ЖКТ.
  2. Активизация работоспособности обменных процессов в организме за счет наличия в нем витаминов группы В.
  3. Саморасщепляющиеся углеводы способствуют нормализации уровня сахаристых веществ в составе крови.
  4. Способность надолго насыщать энергией организм человека.

Больные диабетом второго типа с особым вниманием должны относиться к хлебу, ведь именно этот продукт в рационе считается наиболее энергоемким. А жизненная сила и дополнительная энергия при сахарном диабете второго типа – наиболее необходимые ресурсы для качественной жизни.

Хлеб бывает разный, отличается между собой мукой, которая преобладает в его составе. Какой продукт все же лучше? Людям с диабетом можно есть лишь тот, в составе которого нет муки высшего сорта, лишь I и II сортов.

Гликемическая нагрузка

измерение

Количество употребляемого хлеба должно контролироваться в зависимости от основного рациона. Ведь любой продукт имеет свою гликемическую нагрузку, которая влияет на уровень содержащейся в крови глюкозы, а также измеряет количество попавших в организм углеводов.

Чем меньше гликемическая нагрузка продукта, тем полезнее это для пациента с диабетом. Невысокая глигемическая нагрузка продуктов, входящих в рацион диабетика, способствует максимально равномерному распределению сахара в крови, а также улучшает эффективность работу поджелудочной железы.

Ржаной в количестве одного стандартного кусочка имеет ГН равную пяти, а ГН одного ломтика из пшеничной муки равняется десяти. Высокая гликемическая нагрузка продукта дает сигнал поджелудочной к выработке большего количества инсулина, который может существенно понизить до критических отметок уровень глюкозы в крови. По этой причине при сахарном диабете второго типа есть изделия из пшеничной муки не рекомендуется вовсе. А вот диабетикам, имеющим заболевание первого типа, иногда можно включать в свой рацион и выпечку.

Какой сорт хлеба можно есть при диабете

Многие люди считают, что диабетикам, независимо от типа заболевания, можно есть только мучные изделия из ржаной муки. Это совсем не так! Конечно, в черном и ржаном хлебе содержится больше пищевых волокон и витамин, нежели в белом. Но это не означает, что на употреблении белого должно стоять табу. Есть такой привычный для всех белый хлеб можно и при диабете, но его количество должно быть контролируемым, то есть ограниченным.

Независимо от типа диабета, больные могут употреблять в пищу отрубной, ржаной, черный сорта этого продукта. Выпечку из пшеничной муки можно есть только при сахарном диабете первого типа.

черный

Самым полезным является хлеб, изготовленный на основе отрубей. Именно такой продукт содержит множество пищевых волокон, которые так полезны для человеческого организма. Вместе с тем отрубная выпечка имеет малую гликемическую нагрузку, а, значит, она наиболее полезна. Противопоказанием к употреблению изделий из отрубной муки являются такие заболевания, как язва и колит. Те, кто противопоказаний не имеет, в обязательном порядке должны включать его в свой ежедневный рацион.

Вторым по полезности стоит хлеб, изготовленный из ржаной муки. Количество в ежедневном рационе должно быть примерно на 40% меньше чем отрубного.

Употребление черного хлеба также поощряется. Но есть один нюанс: его можно есть только тем больным, которые не имеют серьезных проблем с желудком в виде гастрита или язвы. Мука обязательно должна быть крупного грубого помола!

Белый хлеб ощутимой пользы организму не приносит, поэтому его можно включать в меню лишь в крайне редких и исключительных случаях и только при сахарном диабете первого типа.

Разрешенное количество

Несмотря на то что хлеб не запрещается к употреблению и считается очень полезным продуктом, все же и его количество нужно обязательно контролировать. Сколько можно съедать хлеба?

Если человек питается три раза в день, то ему можно за один прием пищи съедать не больше 60 гр хлеба. Это приблизительно 108 гр углеводов. Исходить нужно из того, что в сутки диабетику положено употреблять не больше 325 гр углеводов. Чтобы проще и быстрее подсчитать количество разрешенного к употреблению хлеба, можно воспользоваться специальной таблицей ХЕ (хлебных единиц).

1 ХЕ=25 гр хлеба из ржаной муки или 20 гр, изготовленного на основе пшеничной муки. 1 ХЕ содержит 12 гр углеводов.

В течение дня нужно есть разные сорта выпечки, но количество ржаного и отрубного хлеба должно преобладать над количеством черного и тем более белого.

Заключение

Хлебобулочные изделия должны быть каждый день на столе диабетика. Но нужно не забывать о необходимости постоянного контроля потребляемых углеводов, которыми так богат продукт.

На полках магазинов сегодня представлен широкий выбор продуктов для диабетиков. Однако иногда недобросовестные производители делают пометку «Диетический продукт» на товарах, которые запрещены в питании диабетиков. Будьте внимательно при выборе продуктов!