Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Продукты при сахарном диабете 2 типа

Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет любой степени обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться предписаний эндокринолога, которые включают в себя правильно питание и лечебную физкультуру. Соблюдение этих правил непосредственно влияют на уровень сахара в крови. Если не придерживаться здорового питания, то диабет второго типа в кратчайшие сроки перерастет в первый, а при первом может развиться гликемия.

Диабетикам стоит остановить свой выбор на низкокалорийных продуктах питания, так как многие больные склонны к стремительному набору веса, да и лишний холестерин негативно скажется на сердечнососудистой системе.

Едапри сахарных диабетах выбирается исключительно с низким гликемическим индексом и изредка со средним. Немаловажно и правильно термически обрабатывать продукты – это удержит заявленный гликемический индекс в том же показателе. Ниже будет детально рассмотрены такие вопросы – разрешенный список продуктов, их гликемический индекс и понятие данного термина, даны рекомендации по термической обработке еды и правила приема пищи.

Правила обработки и приема пищи

приготовление пищи при диабетеНачинающий диабет, преддиабетное состояние и само заболевание любой степени требует грамотного и рационального приема еды. Кушать необходимо пять – шесть раз в день, небольшими порциями и не переедая.

Желательно установить одно и то же время для каждого из приемов пищи, это поможет организму вырабатывать инсулин в определенные часы и очередная трапеза не станет для него неожиданной нагрузкой.

При диабете 2 и 1 типа нельзя чувствовать голод, так как после приема пищи может резко возрасти уровень сахара в крови. Два литра жидкости – минимальный суточный объем для диабетиков. Вообще, лучше рассчитывать норму исходя из съеденных калорий, одна калория – это один миллилитр воды.

Термическая обработка продуктов должна происходить исключительно такими способами:

  • отваривать на пару;
  • тушение, с добавлением небольшого количества любого растительного масла;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке в режиме «тушение»;
  • отваривать в немного подсоленной воде.

Все эти способы не повысят гликемический индекс еды, за исключением некоторых овощей. Например морковка в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа, как и 1, запрещены к употреблению любые соки, даже если они сделаны на основе разрешенных фруктов. А вот томатный сок напротив, полезен в количестве до 150 мл в сутки.

Еще одно важное правило – нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами каши, и добавлять в них сливочное масло. Оно вообще исключается из рациона больного, имея высокую калорийность и гликемический показатель.

Последний прием пищи должен приходиться минимум за два – три часа до отхода ко сну. Лучше чтобы последний ужин состоял белков, животного происхождения – куриное и индюшиное мясо, яйца, нежирный творог, кефир.

Если больной совсем недавно узнал о своем диагнозе, то стоит завести пищевой дневник – это позволит выявить ряд продуктов, которые могут индивидуально, независимо от гликемических показателей, поднимать уровень сахара в крови.

В общем, вот список основных правил питания:

  1. 5 -6 приемов пищи в день маленькими порциями;
  2. потребление жидкости не менее двух литров в сутки;
  3. исключение из рациона продуктов, имеющих высокие гликемические индексы и калорийность;
  4. соблюдение правил термической обработки;
  5. ежедневное сбалансированное питание – фрукты, овощи, каши, молочные продукты и мясо;
  6. после плотной трапезы рекомендована прогулка на свежем воздухе – это замедлит процесс поступление глюкозы в кровь;
  7. исключение употребления алкогольных напитков.

При соблюдении всех правил обработки продуктов и их выбора, с учетом гликемического индекса, а также занятий лечебной физкультурой.

Диабетик может вполне успешно контролировать уровень сахара в крови, это не заставит его лишний раз ехать на прием к эндокринологу.

Разрешенные продукты питания

разрешенные продукты при сахарном диабетеСразу нужно остановить внимание на таком термине, как гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния на организм глюкозы, после употребление определенного продукта. Важно чтобы диабетик выбирал только ту еду, у которой низкий индекс, но можно и средний, но с меньшей регулярностью.

А вот высокие цифры под полным запретом.

Нормы гликемического индекса:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Существуют такие овощи, которые после отваривания повышают показатель до недопустимой нормы. Это касается картофеля и моркови, в вареном виде у них ГИ составляет 85 ЕД. Но не стоит отказываться от моркови, которая богата на каротин, в сыром виде ГИ 35 ЕД. примечательно то, что если данные овощи сварить кусочками, то индекс будет намного меньше, чем у пюре.

Если все-таки решено готовить клубни, то их нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде – это избавит овощ от лишнего крахмала, губительного для больного диабетом.

Каши – один из незаменимых блюд в рационе. Они быстро и на долгий промежуток времени подавляют чувство голода, насыщая организм клетчаткой, которая необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы, и богата на многие витамины и микроэлементы.

Гречка содержит в себе много железа и ряд витаминов. Ее гликемический индекс равен 50 ЕД, это значит, что она может присутствовать в ежедневном рационе. Перечь разрешенных каш довольно обширный, вот он:

  1. перловая крупа – 20 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 55 ЕД;
  3. овсяная крупа (именно крупа, а не хлопья) – 50 ЕД;
  4. гречка ядрами – 50 ЕД;
  5. ячневая каша – 55 ЕД.

Стоит знать, чем больше воды было использовано при приготовлении, тем показатель приготовленной крупы будет больше. Запрещенные крупы:

  • манка – 80ЕД;
  • белый рис – 70 ЕД;
  • мюсли – 85 ЕД.

Белый рис заменяет набурый, по вкусовым качествам они довольно похожи, но вот благодаря специальной обработке ГИ бурого риса допустимый при сахарном диабете 2 типа, хоть готовить его приходится несколько дольше – 40- 45 минут.

Еда для сахарных диабетов должна включать белки животного происхождения. В основном их показатель равен нулю или колеблется в допустимых нормах. Если выбирать мясо, то это курица и индюшка. Их показатели равны нулю. Говядина тоже имеет индекс 0 ЕД, но при приготовлении блюд он возрастает до допустимой нормы 55 ЕД.

Можно готовить блюда и из субпродуктов – куриной и говяжьей печени. У куриной ГИ равен 35 ЕД, а у говяжьей 50 ЕД. Возможно, употребление одного вареного яйца в день, или же использовать его в приготовлении различных десертов (запеканок, печенья на основе овсяной муки).

Молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания больного ежедневно, обогащая организм, кальцием и способствую нормализации процессов пищеварения. Список разрешенных продуктов:

  1. кефир обезжиренный – 0 ЕД;
  2. натуральный йогурт с жирностью не более 1,5 % — 35 ЕД;
  3. обезжиренный творог – 0 ЕД;
  4. обезжиренное молоко – 27 ЕД;
  5. соевое молоко – 30 ЕД.

Все остальные молочные и кисломолочные продукты остаются под запретом. Иногда их гликемический индекс равен нулю (сыры твердые и плавленый), но вот калорийность не позволяет включить такую еду в питание пациента.

Правильное питание должно включать регулярное употребление фруктов и овощей, они наиболее богаты на различные микроэлементы и витамины. Из них готовятся фруктовые и овощные салаты, желе и даже кисель. Также из фруктов можно приготовить питательные десерты без сахара.

Из фруктов наиболее полезные:

  • лимон – 20 ЕД;
  • смородина черная – 15 ЕД;
  • смородина красная – 30 ЕД;
  • апельсин – 30 ЕД;
  • яблоки – 20 ЕД;
  • груши – 35 ЕД;
  • слива – 22 ЕД;
  • гранат – 35 ЕД;
  • малина – 30 ЕД;
  • черника – 43 ЕД.

Изредка допускается есть чернослив (25 ЕД), курагу (30 ЕД) и инжир (35 ЕД). Лучше данные сухофрукты использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении десертов. Несмотря на низкий гликемический индекс, они очень калорийны.

Из овощей разрешены следующие:

  1. лук – 10 ЕД;
  2. брокколи – 10 ЕД;
  3. листовой салат – 10 ЕД;
  4. огурцы – 20 ЕД;
  5. помидоры – 10 ЕД;
  6. капуста белокочанная – 10 ЕД;
  7. перец зеленый – 10 ЕД;
  8. перец красный – 15 ЕД;
  9. чеснок – 30 ЕД.

Для гарнира подойдет и отварная коричневая чечевица, у которой показатель равен 25 ЕД. Можно заправить ее небольшим количеством растительного масла – подсолнечного, льняного, оливкового, не более одной чайной ложки. Сочетая данный гарнир с отварной курицей,больной диабетом, получает сытный, а самое главное полезный обед. В качестве добавки, допускается использование соевого соуса, который не является калорийным и имеет ГИ равный 20 ЕД.

Чай и кофе очень полезны при диабете, только следует учесть, что вместо сахара употребляют сахарозаменитель, а вместо сливок разрешается добавление обезжиренного молока. Можно приготовить цитрусовый чайный напиток, который будет способствовать снижению уровня сахара в крови, при длительном употреблении.

Необходимо:

  • 200 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки измельченной мандариновой цедры.

Цедру нужно измельчить на блендере, если используются сушеные корки, то их доводят до порошкообразного состояния. Две чайные ложки порошка заливаются кипятком и настаиваются в течение пяти минут, напиток готов. Он не только будет благотворно влиять на уровень сахара в крови, но и успокоит нервную систему.

Из вышеуказанного следует сделать вывод, что ограничения продуктов у диабетиков все же есть, но и количество разрешенных немалое, так что можно составить достойную конкуренцию в разнообразном рационе любому здоровому человеку.

В общем, разобравшись с вопросом – что можно есть, следует приступать к ознакомлению с рецептами вкусных и витаминных блюд.

Полезный десерт

десерты без сахара при диабетеКакие продукты при повышенном сахаре в крови можно употреблять?

Ошибочно полагать, что диабетикам запрещены десерты, при правильном приготовлении и подбору ингредиентов – это вполне безопасная пища.

Для приготовления суфле потребуется:

  1. 150 грамм обезжиренного творога;
  2. 1 яйцо;
  3. 1 небольшое твердое яблоко;
  4. Корица;
  5. 2 дольки кураги.

Яблоко следует потереть на мелкой терке и слить образовавшийся сок, не выдавливая остатки из натертой мякоти. Курагу залить кипятком на четыре минуты. Смешать яблоко и творог и взбивать до получения однородной массы, вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную массу смешать с мелко нарезанной курагой. Все переложить в силиконовую формочку и поставить в микроволновую печь на пять минут. По окончанию приготовления вынуть суфле из формы и посыпать корицей.

Фруктовый салат станет хорошим завтраком для больного диабетом, именно завтраком, так как поступившей в кровь глюкозе нужно будет медленно усвоиться, а для этого необходимо физическая активность. Готовить блюдо можно из любых разрешенных фруктов, заправляя одну порцию 100 мл натурального йогурта или кефира. Видео в этой статье продолжит тему диеты при диабете

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Продукты для диабетиков

Разрешенные продукты при сахарном диабете — это достаточно большой список. Для составления рациона для диабетиков понадобится таблица гликемических индексов продуктов, знание принципов диетического питания и немного фантазии на кухне. Излечиться от сахарного диабета практически невозможно, поэтому чем быстрее человек освоит все правила, тем проще ему строить свою жизнь вокруг заболевания, и легче снизить опасные симптомы.

Диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа назначается для снижения массы тела и восстановления чувствительности к инсулину. Придерживаться определенных правил питания при диабете приходится до конца жизни.

Основные тезисы диеты для людей с диабетом:

  • учитывать гликемический индекс при составлении меню;
  • после полудня количество углеводов в потребляемых продуктах — минимально;
  • ограничить калорийность, сохраняя энергетическую ценность;
  • ограничить соль в продуктах;
  • увеличить количество овощей, добавить перекусы фруктами;
  • есть мало, но часто;
  • готовить на пару, варить и запекать, жареное вредно;
  • для нормализации обменных процессов есть по часам;
  • исключить алкоголь и газированные напитки с сахаром;
  • количество заменителей сахара в продуктах ограничить;
  • энергетическая ценность суточного объема продуктов и потраченная за день энергия должны соответствовать;
  • не кушать на ходу.

Вернуться к оглавлению

На что обратить внимание?

С утра диабетикам важно завтракать и лучше что бы это была, полезная каша.

Соблюдение небольших хитростей поможет быстрее привыкнуть к новому режиму питания при диабете:

  • Переваривание холодных или прохладных блюд займет больше времени, а расход калорий растет.
  • Не добавляйте в зажарку или соусы муку. Это увеличивает ГИ продуктов.
  • Никогда не пропускайте завтрак. Это помогает держать сахар в узде.
  • Овощной салат должен быть в меню ежедневно.
  • Метаболизм ночью замедляется, поэтому за 2 часа противопоказано есть при диабете. Есть на ночь вредно.
  • Из-за стола выходите с легким чувством голода.
  • Противопоказано пить воду или другие напитки с сахаром во время приема пищи, а также в течение 30 минут до и после трапезы.
  • Не добавляйте в котлеты булки. Замените их овсяной крупой.

Вернуться к оглавлению

Важность ГИ

Гликемический индекс продукта указывает, насколько возрастет сахар в крови после его употребления. Список продуктов и их показателей ГИ классифицируется по следующему принципу:

  • 70—100 единиц — высокий ГИ;
  • 41—70 единиц — средний;
  • менее 40 — низкий.

Все продукты с высоким индексом гликемии при диабете придется исключить или строго ограничить. Особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа. А также необходимо учесть, что определенное сочетание продуктов повышает гликемический индекс всего блюда. Сахар растет после любой еды. Если диабетик знает, какую пищу можно употреблять, а какой продукт вреден, ему легче контролировать сахар в крови.

Вернуться к оглавлению

Что можно и полезно кушать?

Продукты из таблицы можно кушать при сахарном диабете без ограничений:

Тип продуктовПеречень продуктов
Мясо и рыбаНежирная говядина, свинина
Печень, отварной язык
Перепела, крольчатина
Нежирные сорта рыбы
КрупыГречка, перловка, овсянка, ячневая и пшенная каша грубого помола
Молоко и кисломолочкаБрынза, «Адыгейский «сыр, нежирные ряженка и кефир.
Первые блюдаБорщи на овощном бульоне
Щи
Овощные супы
Окрошка
Соусы и закускиОвощные салаты, Кабачковая и баклажанная икра, салаты из отварных овощей, говяжий студень, горчица, томатная паста, хрен
ОвощиТыква, морковь, брокколи, капуста, свекла, помидоры, кабачки, огурцы.
НапиткиЧай из шиповника
Компот
Кофе
Черный и зеленый чай
Овощной сок
СладостиЖеле, муссы.
ВыпечкаХлеб на отрубях, ржаные сорта хлебобулочных изделий.

Вернуться к оглавлению

Что нужно ограничить?

Строгая диета нужна в запущенных случаях диабета 2 типа. Поэтому иногда можно себя побаловать «запрещенкой». В ограниченных количествах перечисленные ниже продукты не навредят:

  • Нельзя злоупотреблять орехами при данном виде заболевания.

    орехи;

  • мед;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • картофель.

При высоком сахаре не надо частить с этими продуктами — одного раза в неделю достаточно, чтобы не забыть вкус. Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления: этот показатель ниже у картошки в мундирах. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача. При составлении меню при диабете приходится учитывать наличие сопутствующих болезней, например язвы желудка или проблем с сосудами.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при диабете?

Запрещенные продукты при диабете:

  • Мясо: жирная свинина, копченая и вареная колбаса, сосиски и сардели.
  • Крупы: белый шлифованный рис, манная каша.
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом: виноград, банан, финик.
  • молочные продукты высокой жирности: масло, сливки, спред, сметана, сладкий йогурт из ягод и фруктов, жирное молоко, любой желтый сыр.
  • Сладкие лакомства: батончики из молочного шоколада, мороженое, джемы, торты и пирожные с кремом, варенье.
  • Консервация: овощи в маринадах, соленья, острые закуски из овощей.
  • Майонез (особенно магазинный).
  • Напитки: вся алкогольная продукция, сладкая газировка.
  • Выпечка: хлеб из муки белых сортов, сдоба.
  • Фастфуд: кукурузные хлопья, воздушная кукуруза, картошка фри, продукция «Макдональдса» и пр.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить опасные продукты питания при СД?

Несмотря на необходимость исключить многие привычные продукты, пациенты приловчились заменять любимые продукты близкими по вкусу аналогами:

Нельзя кушатьДопустимый аналог
Шлифованный, белый рис, сечка.Басмати, дикий или коричневый рис.
Вермишель из белой мукиМакаронные изделия из муки твердых сортов
Кондитерские изделияСвежие фрукты и ягоды
Кукурузные хлопьяОтруби
СливкиСоевое или обезжиренное коровье молоко
МороженоеСорбет
Жирное мясоПерепелка, кролик
Маргарин, подсолнечное маслоОливковое, льняное масло
Желтый сырСыр «Здоровье», «Адыгейский», нежирная брынза, сулугуни.
Супы на мясном бульоне.Овощные бульоны с добавлением отдельно отваренного мяса
Картофель фри, пюреКартофель в мундирах; картофель, запеченный дольками.
Белый хлебРжаной хлеб

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Первый день

  1. Меню желательно прописывать наперед и кушать всегда свежее.

    Завтрак: тарелка гречневой каши и помидор, чай.

  2. Ланч: большое яблоко зеленых сортов.
  3. Обед: летний борщ без мяса, салат из свежих овощей, кусочек вареной крольчатины.
  4. Полдник: 50 г белого сыра.
  5. Ужин: капустный салат, запеченная говядина, половина вареного яйца.

Вернуться к оглавлению

Второй день

  1. Завтрак: обезжиренный творог с горстью ягод, чай.
  2. Ланч: 1%-ный кефир.
  3. Обед: гречневый суп, запеченная говядина и рагу без картофеля.
  4. Полдник: салат из свежих огурцов, капусты и зеленого горошка.
  5. Ужин: рыба на подушке из овощей, запеченная в духовом шкафу или на гриле.

Вернуться к оглавлению

Третий день

  1. Завтрак: груша с допустимой кашей.
  2. Ланч: кусочек сыра и помидор.
  3. Обед: полезное рагу из овощей и любого нежирного мяса.
  4. Полдник: нектарин, черешня, земляника по выбору.
  5. Ужин: тушеная баранина и нарезка сезонных овощей.

Вернуться к оглавлению

Четвертый день

  1. Стакан нежирного домашнего йогурта принесет только пользу.

    Завтрак: паровой омлет.

  2. Ланч: стакан нежирного йогурта.
  3. Обед: фаршированный перец из курятины и риса басмати, салат из моцареллы и розового помидора.
  4. Полдник: запеканка из яблока, моркови и творога.
  5. Ужин: тушеная курица без кожицы, нарезка из огурцов, болгарского перца и молодой моркови.

Вернуться к оглавлению

Пятый день

  1. Завтрак: творог с яблоком или апельсином.
  2. Ланч: куриное филе и кусочек сыра «Здоровье».
  3. Обед: овощной суп, гуляш и гречка.
  4. Полдник: ягоды с йогуртом.
  5. Ужин: отварная фасоль и паровые креветки.

Вернуться к оглавлению

Шестой день

  1. Завтрак: запеканка с персиком на творожной основе.
  2. Ланч: нарезка из сезонных овощей.
  3. Обед: щи, паровые котлеты из карпа, тушеная капуста.
  4. Полдник: омлет из перепелиных яиц.
  5. Ужин: салат из зеленого лука, листьев салата и яиц на йогурте, говяжьи паровые котлеты.

Вернуться к оглавлению

Седьмой день

  1. Завтрак: каша из любой разрешенной крупы и мелко порезанное яблочко.
  2. Ланч: слива или мандарин.
  3. Обед: рыбный суп, гуляш из телятины, ячневая каша.
  4. Полдник: тертая морковь.
  5. Ужин: баранина с овощами.

Вкусная еда — один из основных источников удовольствия для большинства людей. Больным диабетом пациентам придется смириться с новым образом жизни. Однако расстраиваться не стоит: по сути, ограничивается только способ приготовления, а найти подходящий аналог среди обилия продуктов не составит труда. При диабете не нужно забывать о рекомендациях врача и пытаться обмануть себя: если блюдо вредно, лучше от него отказаться. А также не стоит переживать родственникам больного: если не знаете каким продуктом кормить близкого человека, разделите с ним трапезу. Подобная еда полезна здоровым людям.

 

Разрешенные и полезные продукты при сахарном диабете

Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе, способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.

  • 13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете
  • Какие подсластители разрешены?
  • Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков
  • Таблица продуктов при диабете 2 типа
  • Продукты при сахарном диабете 1 типа
  • Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.

Разрешенные продукты при сахарном диабете
К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете — это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп — читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Какие подсластители разрешены?

К разрешенным аналогам сахара относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • аспартам.

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.

Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:

Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом
Исходя из нее, вы сможете в свое каждодневное меню включать такие продукты:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка — 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

Продукт

МожноВ ограниченных количествах

Нельзя

Хлебные продукты и крупыРжаной хлеб, некоторые крупыЧерный хлеб, макароныБелый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
ОвощиВсе, кроме запрещенныхОтварной картофель и свеклу, консервированные овощиЖареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягодыФрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и нижеДыня, арбуз, бананыФрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
ПриправыЛюбые натуральные специиДомашние соусыМайонез, кетчуп
Бульоны, супыОвощные, нежирныеБульоны и супы с крупойБульоны на мясе
Молочная продукцияКефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыраЙогурты, брынзаСливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктамиРыбное филе, креветкиЖирная рыба, устрицы, мидии, кальмарыРыбные консервы, селедка
МясоПтица, кроликТелятина, говядинаЖирное мясо
ЖирыОливковое масло, нежирное растительное маслоПодсолнечное нерафинированное маслоСало, маргарин
ДесертыСладости для диабетиковСладости с сахаром

Узнать больше о диете при диабете 2-го типа — можно тут.

Продукты при сахарном диабете 1 типа

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

По возможности нужно заменить традиционный чай  на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.

Также рекомендуем прочесть статью о диете при сахарном диабете 1 типа.

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты — это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.

Молочные продукты при диабете
Рассмотрим, что можно при сахарном диабете из молочной продукции:

  • Коровье молоко. Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
  • Козье молоко. Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
  • Кефир, ряженка. В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
  • Творог. Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка — отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
  • Молочная сыворотка. На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
  • Молочный гриб. Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.

О запрещенных продуктах при диабете можно узнать тут.

Диабетическое питание — это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, — это натуральность и низкий гликемический индекс.