Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.
Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким — противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.
Вернуться к оглавлению
Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ — 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.
Гранаты содержат большое количество клетчатки, кислот, танинов, дубильных веществ и витаминов, благодаря которым фрукт обладает следующими свойствами:
Вернуться к оглавлению
Яблоки снижают уровень глюкозы, но плоды не должны быть сладкие.
Яблоки должны оздоравливать организм диабетика каждый день. Пектин, содержащийся во фрукте, способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, благотворно влияет на кроветворение, активизирует работоспособность кишечника и очищает от пестицидов. Нужно учитывать, что сладкие плоды диабетикам нельзя. Предпочтение нужно отдавать кислым и кисло-сладким яблокам.
Несмотря на сладкий вкус, груши не вредны при сахарном диабете 1 типа, поскольку в них преобладает фруктоза, не нуждающаяся в инсулине. Груша содержит фолиевую кислоту, питательные волокна и минералы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу, повышают защитные функции организма, улучшают психологическое состояние, укрепляют печень и ЖКТ, а также выводят тяжелые металлы.
Вернуться к оглавлению
Полезные фрукты при диабете 2 типа — цитрусовые. Они отличаются большим содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, что очень важно для организма диабетика. Особого внимания заслуживают:
Вернуться к оглавлению
Для улучшения памяти, можно кушать персики и абрикосы.
Абрикосы и персики можно есть при сахарном диабете каждый день. Абрикосы улучшают обмен веществ, позитивно влияя на общее самочувствие больного, помогают диабетикам бороться с АД и избыточным весом, повышают работоспособность мозга и улучшают память, а также регулируют мышечную возбудимость. Персики содержат натуральные антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать сахар в крови, нормализуют нервную и пищеварительную систему. Регулярное употребление предотвращает осложнения со стороны сердца и сосудов, способствует борьбе со стрессом.
Вернуться к оглавлению
Вишня содержит большое количество целебных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять ее в сезон, а также замораживать на зиму. Витамины, содержащиеся в ягоде, повышают выработку инсулина, поддерживают зрительный нерв, позитивно влияют на работу сердца. Минералы способствуют очищению организма от токсинов и защищают от онкологических заболеваний.
Киви благотворно влияет на поджелудочную железу и, при регулярном употреблении, регулирует уровень глюкозы в крови. Также китайский крыжовник активно спаливает жиры. Благодаря большому количеству витамина С и магния киви укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию холестериновых бляшек, нормализует работу сердца и укрепляет иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Для укрепления костей и суставов полезен будет маракуйя.
Маракуйя — целебный фрукт, содержащий огромное количество веществ, полезнее которых не сыскать. Энергетическая ценность составляет 90 Ккал на 100 г, а ГИ равен 30 ед. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в ежедневный рацион диабетиков. Маракуйя восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, укрепляет кости и суставы, а также замедляет рост раковых клеток.
Вернуться к оглавлению
Благодаря богатому составу мушмула помогает поддерживать самочувствие на должном уровне. Если ежедневно кушать свежий фрукт, то улучшается регенерация тканей, стимулируется иммунная система, снижается риск онкологии, инфарктов и инсультов. Папайю особенно полезно употреблять при диабете 1 типа, поскольку она способствует выработке инсулина. Помимо этого, фрукт предотвращает образование тромбов, тонизирует кишечник и желудок, способствует избавлению от паразитов. Личи содержит много сложных углеводов, потому разрешен для диабетиков. Его употребляют для поддержания поджелудочной железы, снижения веса, нормализации работы ЖКТ и в качестве профилактики атеросклероза
Вернуться к оглавлению
Даже разрешенные фрукты при сахарном диабете нужно употреблять в меру.
Диабетик должен взять за правило, что в сутки ему можно употреблять 1 стакан ягод либо фрукт, который можно поместить в ладонь. Если в дневном рационе, например, памела, дыня или крупное яблоко, то фрукт нужно разделить на 2—3 части. Арбуза можно кушать не более 1-й дольки. Гранат полезнее употреблять в виде сока — 1 ст. в день, однако, поскольку чистый сок вредный при диабете, его нужно разводить водой в соотношении 1:1.
Вернуться к оглавлению
Несмотря на богатство витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, существует список плодов, которые провоцируют повышение сахара и ухудшение самочувствия, из-за чего попадают под строгий запрет. Запрещенные фрукты для диабетиков и причина, по которой их нельзя кушать, описаны в таблице:
Банан | Содержит много крахмала |
Виноград | Большое количество натурального сахара |
Хурма | |
Финики | Высокий ГИ |
Инжир |
Вкусный и полезный фрукт киви с некоторого времени прочно обосновался на столах наших соотечественников. Его любят не только за приятный и необычный вкус, но и уникальные питательные и лечебно-профилактические качества. Каковы же они? И можно ли есть киви при диабете?
Так можно ли есть сладкие плоды киви при сахарном диабете? На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что киви и в такой ситуации может быть очень и очень полезен.
Киви чрезвычайно богат клетчаткой. Благодаря этому сахар не так быстро всасывается в кровь, что даёт возможность диабетикам регулярно употреблять этот вкусный и полезный фрукт в пищу. Также установлено, что киви при своей низкой калорийности и относительно невысоком гликемическом индексе содержит ферменты, которые способствуют снижению лишнего веса, поэтому киви при сахарном диабете 2 типа может принести значительную пользу. Ведь не секрет, что проблема многих людей с сахарным диабетом 2 типа — избыток массы тела или ожирение.
Киви таким людям может и должен заменить другие сладости, которые в основной своей массе категорически запрещены. И этот фрукт не просто заменяет бесполезные конфеты и торты, он богат такими минералами как цинк, калий, магний, дефицит которых может развиваться у диабетиков в связи с ограничениями в рационе и нерациональным его планированием. В связи с этими же ограничениями часто бывают запоры и нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Богатый клетчаткой фрукт решает и эту проблему.
Кушать киви при сахарном диабете 1 типа также допустимо, но обязательно необходимо рассчитывать корректирующую дозу инсулина. Желательно в такой прием пищи больше не есть продуктов с выраженной углеводной нагрузкой.
Важно помнить, что грамотное меню человеку, имеющему сахарный диабет, поможет составить врач-эндокринолог, диабетолог или терапевт.
Все-таки, киви достаточно сладкий фрукт. По этой причине при диабете 2 типа разовая порция не должна быть больше 1 плода. Предпочтительно употребление в сыром виде. Киви прекрасно сочетается с другими ингредиентами и хорош в виде составной части необычных салатов.
Между прочим, во всем мире необычайно популярны сочетания фруктов и мяса в салатах. До нас этот тренд также дошел. сегодня никого не удивишь фруктово-куриными или фруктово-мясными закусками.
Необычайно хорош киви в качестве начинки для пирогов и запеканок. Это отличная добавка в творог или сметанный крем, желе. Делают из такого фрукта и вкусное варенье.
Сезон груш начинается в августе. В их плодах содержатся каротин, ферменты, а также фитонциды. Гликемический индекс груши – 30, энергетическая ценность – 70 килокалорий. В составе достаточно полезных для организма витаминов: С, Е, В1. А еще в ней есть калий и железо, магний и медь. Груши оказывают положительное влияние на здоровье, помогают похудеть. Разрешается ли кушать груши при сахарном диабете? Ответ утвердительный. Можно есть, и даже нужно, причем при заболевании любого типа.
Так что, можно смело утверждать – такое сложное и серьезное заболевание, как сахарный диабет, с грушами являются лучшими друзьями. Но диабетикам с высокими показателями уровня глюкозы в крови необходимо готовить этот фрукт по специальным рецептам.
Диабетикам первого и второго типа вполне можно, даже нужно кушать кисло-сладкие сорта груш. Можно и даже необходимо кушать дикую грушу – это идеальный вариант из всех возможных сортов. В ней содержится меньше сахара, она практически не нагружает поджелудочную железу. Лучше выбирать маленькие груши, которые еще не полностью созрели.
Если фрукт сочный, сладкий, то следует разделить его на половинки, есть частями. Особенно важно это при диабете 2 типа. Вполне уместно при этом заболевании употреблять груши с несладким печеньем с отрубями. Таким образом удается исключить резкий скачок глюкозы.
Терпкие и кислые сорта груши укрепляют печень, то же касается ЖКТ. Употребляя такие фрукты, довольно внушительно возбуждается аппетит. В организме эти сорта груш плохо усваиваются. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто уже в пожилом возрасте. То же касается тех, кто страдает параличом и заболеваниями нервной системы.
При обострении проблем пищеварительной системы груша – табу. Все дело в том, что в этом фрукте содержится много клетчатки, она раздражающе действует на слизистые оболочки, усиливает перистальтику.
Для начала следует хорошенько растереть 600 грамм обезжиренного творога. Добавьте туда пару куриных яиц, 2 столовые ложки рисовой муки. Все перемешайте. Очистите от кожуры и сердцевины 600 грамм груш. Половину натрите на крупной терке, растворите в творожной массе. Это будет подсластителем блюда.
Оставшуюся половину фруктов режем небольшими кубиками. Добавляем получившиеся «изюминки» в массу с творогом. Оставляем настаиваться полчаса. Затем выкладываем массу в силиконовую форму. Смажьте запеканку парой столовых ложек 15-процентной сметаны. Для украшения лакомства можно нарезать 3 груши. Запекаем лакомство 45 минут. В результате получается очень вкусная и нежная, сладкая творожная запеканка.
Очистите 5 груш от кожуры и достаньте сердцевину. Разрежьте на четыре равные части, уложите в форму, в которой будет запекаться лакомство. Залейте соком половины лимона. Влейте в лакомство 3 столовые ложки жидкого меда, все перемешайте и посыпьте 3 чайными ложками корицы. Запекайте в духовке от 15 до 20 минут. Перед тем, как подавать к столу, полейте фрукты выделившимся во время запекания соком.
Кстати, оригинально, вкусно и полезно нафаршировать груши какими-нибудь вкусностями, а уже потом отваривать или запекать.