Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Кистозная неоплазия поджелудочной железы лечение отзывы

Симптомы и лечение инсулиномы

В статье подробно описана проблема диагностики и лечения инсулиномы. Приведены наиболее часто встречаемые в практике клинические состояния и симптомы, характерные этой опухоли. Лечение описано с учетом последних национальных рекомендаций хирургов, эндокринологов и неврологов.

Инсулинома является опухолью, субстратом которой являются б-клетки поджелудочной железы. Учитывая, что эти клетки отвечают за синтез гормона – инсулина, опухоль считается гормонально активной. Это означает, что ее наличие обусловливает эндокринные нарушения. Более того, именно для этой неоплазии характерен полигормональный синтез, то есть выделяется в избытке не только инсулин, но и контраинсулярные гормональные вещества. К ним относятся глюкагон и соматостатин.

Что такое инсулинома?

insulinoma-2

Опухоли поджелудочной железы подвержены лица старше 40 лет. Чаще симптомы инсулиномы выявляются у женщин.  Такое новообразование не является частой находкой, тем не менее это состояние опасно. Инсулинома поджелудочной железы в большинстве случаев (85%) является доброкачественной. Однако чуть больше 1/10 всех инсулином имеют большие размеры (более, чем 20 мм), и тогда они обладают злокачественным потенциалом. То есть появляется способность к метастазированию, быстрому росту и метаболическим нарушениям всего организма с риском летального исхода без хирургического лечения.

Локализация опухоли может быть как в ткани железы, так и вне органа. Среди экстрапанкреатических локализаций: стенка желудка, стенка тонкой кишки (двенадцатиперстная). Казуистически выявляются опухоли в печеночной ткани, селезенке. Если же неоплазия захватила поджелудочную железу, то она расположена чаще всего в теле, реже – в хвосте и головке органа. Бывают случаи, когда опухоль не единичная, а множественная.

к содержанию ↑

Какими симптомами проявляется инсулинома?

  1. Эпизоды потери сознания после голодания или при чрезмерной физической нагрузке.
  2. Концентрация глюкозы крови падает ниже уровня 2,2 ммоль/л.
  3. Прекращению гипогликемического приступа способствует прием сладкого или внутривенное введении глюкозы или глюкагона.

Причины гипогликемических состояний кроются в действии инсулина, которого при инсулиноме в крови очень много, и он не реагирует на концентрацию глюкозы крови по механизму обратной связи. Приступ напоминает состояние у диабетиков, возникающее при снижении гликемии. Механизм развития тот же, только причинный фактор – неадекватная доза лекарства.

  • Потливость;
  • Потеря сознания;
  • Тремор (дрожь по телу);
  • Головная боль;
  • Тревожность;
  • Хаотичные движения, беспокойное поведение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Падение артериального давления;
  • Сильное чувство голода.

Часто развивается при этом судорожный синдром различных групп мышц. Поэтому при потере сознания картина очень напоминает эпилептические припадки. Но признаки триады Уиппла исключают эпилепсию.

В период между приступами пациент с инсулиномой поджелудочной железы чувствует себя нормально. Может быть лишний вес, связанный с желанием поесть сладкое. При расспросе больной расскажет, что сахар он может употреблять до нескольких килограммов за неделю или несколько дней.

Если гипогликемические приступы часты, то энцефалопатия (дистрофические процессы в веществе мозга) прогрессирует, проявляясь комплексом неврологических и психиатрических симптомов.

к содержанию ↑

Диагностика опухоли

  1. Подтверждение гипогликемии.
  2. Поиск опухолевого образования в поджелудочной железе.

insulinoma-4

Для реализации первого пункта в момент приступа определяют уровень глюкозы сыворотки крови. Показатель менее 2,2 ммоль/л говорит о гипогликемии. В спокойном состоянии пациенту показано исследование титра проинсулина (предшественника инсулина) и С – полипептида. Это очень информативные показатели, которые четко свидетельствуют о гипогликемии. Оценивается функционалистами также соотношение инсулина в мкЕД к глюкозе в мл. Если индекс больше 1, то можно говорить об инсулиноме.

Ранее использовались пробы с голоданием (2-3 суток исключались углеводы из пищи полностью), глюконатом кальция. Однако на сегодня эти пробы утратили свою актуальность из-за малой информативности и неспецифичности.

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Сцинтиграфия;
  • Целиакография и мезентерикография;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • Диагностическая лапароскопия.

Сложности в диагностике обусловлены малыми размерами опухоли и трудностью ее визуализации из-за локализации.

к содержанию ↑

Подходы к лечению неоплазии поджелудочной железы

insulinoma-3

При выявленной опухоли и ее роли в гипогликемических состояниях хирургическое лечение – золотой стандарт лечения, не имеющий медикаментозной альтернативы. Однако, это касается доброкачественных опухолей. При наличии признаков злокачественного новообразования (метастазы, прорастание сосудов и соседних органов) операция противопоказана. Тогда паллиативно лечат при помощи адреналина, глюкагона. Возможно применение глюкокортикоидных гормонов. Терапия направлена на устранение гипогликемических состояний.

Если опухоль операбельна (в большинстве случаев), то ее подвергают энуклеации. То есть не удаляют часть поджелудочной железы, а отделяют новообразование и ликвидируют его. Когда опухоль больших размеров, применима резекция ткани органа вместе с неоплазией.

Рецидив встречается редко после хирургического лечения. Но осложнения возникают часто.

к содержанию ↑

Видео

Разрешено ли голодание диабетикам

Узнав информацию о лечебном голодании, многие начинают интересоваться, а можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа. Выясняя ответ на указанный вопрос можно столкнуться с разными мнениями. Одни говорят, что ограничения запрещены. Другие наоборот настаивают на их необходимости.

Можно ли сократить прием пищи

Под диабетом 2 типа подразумевают болезнь, при которой восприимчивость тканями инсулина снижается. Эндокринологи пациентам на начальных стадиях заболевания рекомендуют придерживаться специальной диеты и делать физические упражнения. Коррекция образа жизни позволяет держать заболевание под контролем на протяжении многих лет.

При отсутствии осложнений диабетики могут попытаться попробовать лечение голоданием. Но делать врачи разрешают это лишь при начальных стадиях болезни. Если диабет стал причиной нарушения нормального процесса функционирования организма, то голодать не стоит.

В момент поступления пищи в организме начинает вырабатываться инсулин. При регулярном питании этот процесс стабилен. Но при отказе от пищи организму приходится искать резервы, за счет которых можно восполнить появившуюся нехватку энергии. При этом из печени высвобождается гликоген, а жировые ткани начинают расщепляться.

В процессе голодания могут снизиться проявления диабета. Но при этом следует пить большое количество жидкости. Вода позволяет выводить из организма токсины, шлаки. При этом нормализуется обмен веществ, а вес начинает снижаться.

Но отказываться от еды можно только тем людям, у которых диагностирован 2 тип диабета. При инсулинозависимом диабете голодать категорически запрещено.

Выбор метода

Некоторые говорят, что нельзя испытывать чувство голода при сахарном диабете. Но ряд специалистов считает иначе. Правда, решив отказаться от еды на сутки проблему не решить. Не дает желаемого эффекта даже 72 часовая голодовка. Поэтому медики рекомендуют выдерживать средние и длительные виды голодания.

Решив попробовать избавиться от диабета таким способом, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Он должен обследовать пациента и определить, можно ли ему использовать данный метод терапии. Первое голодание диабетикам рекомендуется проводить под контролем эндокринологов и диетологов в стационаре. Врачи подбирают наиболее оптимальную систему очищения в зависимости от состояния пациента.

При голодании средней длительности отказаться от еды следует не менее чем на 10 дней. Длительное голодание продолжается от 21 дня, некоторые практикуют 1,5 – 2 месячный отказ от еды.

Организация процесса

Сразу начинать голодать нельзя. Для организма это будет слишком большой стресс. Следует грамотно войти в голодание. Для этой цели за 5 дней до начала необходимо полностью отказаться от приема животной пищи. Важно сделать следующее:

  • питаться растительной пищей, заправленной оливковым маслом;
  • механически очистить организм клизмой;
  • употреблять значительное количество воды (до 3 литров ежедневно);
  • переходить на очистку организма постепенно.

Голодание и сахарный диабет 2 типа совместимы, если соблюдать правила. Закончив подготовительный этап, следует переходить непосредственно к очистке. Во время головки следует полностью отказаться от употребления еды. Можно пить лишь воду. Физическую активность следует минимизировать.

Важно правильно выйти из процесса голодания. Для этого необходимо:

  • начинать питаться дробными порциями, для первого приема лучше всего подходит овощной сок, разбавленный водой;
  • исключить из рациона соль;
  • кушать разрешено растительную пищу;
  • продукты с высоким содержанием белка употреблять не стоит;
  • объемы порций увеличиваются постепенно.

Длительность процедуры выхода из голодания должна равняться продолжительности процесса очистки. Следует учитывать, чем меньше приемов пищи будет, тем реже будет выбрасываться инсулин в кровь.

Результативность и отзывы диабетиков

Большинству диабетиков в первый раз советуют проводить 10 дневное голодание. Оно позволяет:

  • снизить нагрузку на печень;
  • стимулировать процесс метаболизма;
  • улучшить функционирование поджелудочной железы.

Такое среднесрочное голодание позволяет активизировать работу органов. Прогрессирование заболевания останавливается. Кроме того, больные после голодания легче переносят гипогликемию. Вероятность развития осложнений, к которым приводит резкое снижение концентрации глюкозы, минимизируется.

Отзывы диабетиков о лечебном голодании подтверждают, что отказ от еды позволяет забыть о заболевании. Некоторые практикуют чередование сухих и мокрых дней голодовки. В сухие следует отказаться не только от еды, но и от воды.

Многие утверждают, что за 10 дней можно достичь определенных результатов. Но для их закрепления голодовку придется повторить на протяжении более длительного периода.

Сопутствующие процессы

При полном отказе от еды человек испытывает сильный стресс, ведь пища перестает поступать. При этом организм вынужден выискивать резервы. Из печени начинает выводиться гликоген. Но его запасов хватает ненадолго.

При голодании у диабетиков начинается гипогликемический криз. Концентрация сахара падает до минимального уровня. Именно поэтому необходимо находиться под наблюдением врачей.  В моче и крови появляются в больших количествах кетоновые тела. Ткани используют указанные вещества для поставки энергии в ткани. Но при их повышенной концентрации в крови начинается кетоацидоз. Именно благодаря этому процессу организм избавляется от лишнего жира и переходит на иной уровень метаболизма.

Если питательные вещества не поступают, то на 5 – 6 день концентрация кетоновых тел начинает снижаться. Состояние пациента улучшается, у него пропадает характерный запах изо рта, появляющийся при повышенном ацетоне.

Мнения «против»

Прежде чем решиться на такой радикальный шаг, следует послушать противников голодания. Они могут объяснить, почему диабетикам нельзя голодать. Многие эндокринологи не рекомендуют рисковать здоровьем, ведь точно спрогнозировать, как организм отреагирует на такой стресс, невозможно.

При проблемах с сосудами, печенью или другими сбоями в работе внутренних органов, от голодовки следует отказаться.

Противники голодовок говорят о том, что неизвестно как отреагирует организм с нарушенным обменом веществ на отказ от пищи. Они утверждают, что упор следует делать на сбалансирование питание и подсчет поступающих в организм хлебных единиц.

Комментарий эксперта: