Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Фестал или мезим

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основным источником ферментных веществ, помогающих переваривать белки, жиры и углеводы. В панкреатическом соке содержится липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин, а также ионы бикарбоната, нейтрализующего кислое содержимое желудка.

Признаки дефицита ферментов

Поджелудочная железа обладает уникальным свойством подстраиваться под рацион питания и вырабатывает ровно столько ферментов, сколько необходимо для нормального переваривания. Так, например, при преобладании углеводистой пищи секретируется в основном амилаза, для переработки белков требуется больше трипсина, а употребление жирных продуктов способствует повышенной выработке липазы.

Под воздействием ряда факторов функция поджелудочной железы может снижаться, что неизбежно сопровождается ухудшением пищеварения вследствие недостатка ферментов. Нарушение секреции и дефицит ферментов чаще всего становятся следствием панкреатита, при котором орган воспаляется, и железистая ткань постепенно замещается соединительной.

Поражение поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • болевым синдромом в верхней части живота под ребрами;
  • повышением потоотделения и тахикардией;
  • лихорадкой и общей слабостью;
  • желтым оттенком кожи и склер;
  • расстройством желудка, тошнотой и рвотой.

Определить, какого именно фермента недостает, можно по цвету и консистенции стула. Так, при дефиците амилазы учащаются позывы на дефекацию, стул становится водянистым из-за нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наблюдается непереносимость углеводов, авитаминоз и похудение.

Дефицит липазы сопровождается состоянием, называемым стеатореей, когда увеличивается количество жиров в каловых массах. Цвет стула меняется на желтый или оранжевый, консистенция становится маслянисто-жидкой.

Нехватка трипсина сказывается наличием в кале непереваренных волокон, что нередко приводит к появлению анемии.

Особенности применения

При регулярном появлении боли человек привыкает к ней, что чревато развитием некроза и других осложнений. Чтобы их предотвратить, необходимо своевременно начать лечение и восстановить экзокринную функцию поджелудочной железы.

Ферменты представляют собой белковые соединения, содержащие витамины, минералы и другие полезные вещества. Они присутствуют в достаточном количестве в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сливочном масле). Однако этого недостаточно, поскольку любой белок при термической обработке разрушается.

Именно поэтому предпочтительнее ферментные препараты для поджелудочной железы, которые выпускаются в таблетках или капсулах. Как же они работают и какого эффекта ждать? После приема лекарства снижается выработка ферментов поджелудочной железой, и уменьшается давление в панкреатических протоках. В результате спадает отечность органа и замедляется его разрушение.

При растворении таблетки в кишечнике в головной мозг передается сигнал о наличии необходимого количества фермента, что и приводит к деактивации железы. Однако некоторые препараты в таблетках имеют недостаток: в кислой среде желудка их оболочка частично или полностью растворяется, и средство доходит до кишечника в измененном виде. Поэтому ферментосодержащие таблетки рекомендуется принимать в сочетании с антацидами, снижающими кислотность желудка.

После получения результатов анализов врач может назначать ферментные или антиферментные препараты. Последние нужны при гиперфункции поджелудочной железы, когда вырабатывается избыточное количество ферментов.

Лечение ферментами поджелудочной железы проводится в течение продолжительного времени. Если диагностирован панкреатит в острой форме, то их назначают на срок от полугода до года. При хронической форме болезни ферменты принимают постоянно, без перерывов.

Препараты ферментного действия рекомендованы к разовому применению в случае погрешностей в питании, сопровождающимися изжогой, метеоризмом или тошнотой. Если же такие явления наблюдаются систематически, то необходимо убедиться в нормальной работе поджелудочной, пройдя обследование. Сделать это несложно, достаточно сдать биохимический анализ крови.

Следует также отметить, что прием ферментов показан не только при болезнях поджелудочной железы, но и для восстановления функций других органов – желудка, кишечника и желчного пузыря. Поэтому их могут назначать при следующих состояниях:

  • язве, гастрите, гастродуодените;
  • желчекаменной болезни;
  • патологиях кишечника;
  • функциональных диспептических расстройствах.

Показаниями к использованию служит реабилитационный период после оперативных вмешательств на пищеварительных органах, например, резекции желчного пузыря.

Разновидности

Ферментные средства являются основой терапевтического лечения, которое будет особенно эффективным в сочетании с лечебной диетой. Перечень применяемых лекарств выглядит так:

  • Панкреатин, Пангрол, Панзинорм, Панкреон, Пензитал, Панкреофлат, Панкурмен, Панкрал, Пепфиз;
  • Мезим-форте, Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Котазим-форте;
  • Нигедаза, Ораза, Сомилаза;
  • Абомин, Бетаин;
  • Кадистал, Ипентал, Дигестал, Фестал, Энзистал.

Все эти лекарства имеют множество дженериков, которые содержат либо одно, либо несколько действующих веществ. Поскольку препараты имеют разную дозировку и состав, то самостоятельное применение может принести скорее вред, чем пользу. Какой лучше и быстрее подействует – решает врач.

В первые дни после приступа острого панкреатита назначается голодание в течение суток или больше. Затем в случае избыточного количества ферментов врач может выписать антиферменты:

  • Аминокапроновую кислоту-эпсилон;
  • Соматостатин;
  • Вазопрессин;
  • Ингитрил;
  • Изопреналин;
  • Кальцитонин;
  • Контрикал и др.

Общие рекомендации по питанию таковы: только нежирная пища с минимальным количеством мяса, жидкие каши и супы-пюре. Пить нужно щелочную минеральную воду без газа, до двух литров в сутки.

Панкреатин

Панкреатин содержит одноименное действующее вещество, в состав которого входят амилаза, липаза и протеаза. Преимуществом этого препарата является ценовая доступность и высокая эффективность при недостаточной функции поджелудочной железы.

С помощью Панкреатина улучшается пищеварительный процесс и очень редко возникают побочные действия. Кроме того, препарат не оказывает влияния на желчный пузырь и не стимулирует синтез желчи. Дозировка Панкреатина зависит от возраста больного и степени повреждения поджелудочной железы. В среднем она составляет 150 000 ед/сут, максимальная доза – 400 000 ед/сут.

Мезим форте

Данный препарат также содержит панкреатин, но в гораздо большей дозировке. Существует три разновидности – Мезим, Мезим-форте и Мезим-20000. Они отличаются количеством липазы в своем составе:

  • Мезим – 3500 ед;
  • Мезим-форте – 10000 ед;
  • Мезим 20000 – 20000 ед;

Так же, как и Панкреатин, все виды Мезима содержат, помимо липазы, амилазу и протеазу, а также трипсин и химотрипсин. Нужно помнить, что средство содержит ферменты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку ротовой полости. Поэтому их нужно принимать, не разжевывая. Аналогами Мезима являются Креон, Пангрол и Панкреазим.

Препарат нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического. Стандартная разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, при сильном повреждении поджелудочной железы ее увеличивают до 4 таблеток.

Креон

Достоинством Креона является его форма выпуска – измельченный панкреатин, помещенный в надежную капсулу. В этой капсуле находятся мини-микросферы малого диаметра. После приема внутрь капсула растворяется желудочным соком, а освобожденные микросферы продолжают свой путь до кишечника, не реагируя на агрессивную среду.

Действовать микросферы с панкреатином начинают в двенадцатиперстной кишке, вступая в химические реакции катаболизма жиров, белков и углеводов. Преимущество микросфер состоит и в том, что содержащееся в них лекарственное средство равномерно смешивается с пищей и распределяется по желудочному содержимому.

Мини-шарики Креона быстрее достигают кишечника и действуют только там благодаря своей оболочке. Препарат выпускается в дозировке 10000, 25000 и 40000 ед, что позволяет использовать его при тяжелых стадиях панкреатита.

Фестал, Энзистал и Нормоэнзим

Фестал выпускается в форме кишечнорастворимых драже, содержащих панкреатин и бычью желчь, которая способствует растворению и адсорбции жиров. Кроме этого, в Фестале присутствует гемицеллюлоза, облегчающая переваривание клетчатки. Данный компонент предотвращает появление вздутия живота и метеоризма.

Таблетки Энзистал являются аналогом Фестала, но стоят несколько дешевле. При покупке нужно обратить внимание на упаковку и точное название препарата, поскольку есть еще средство Энзистал-П. Оно значительно отличается по составу и содержит только одно действующее вещество – Пакреатин. Тогда как Энзистал является таким же трехкомпонентным лекарством, как и Фестал. Нормоэнзим – еще один аналог Фестала, который отличается повышенным содержанием амилазы, составляющим 5000 ед.

Вобэнзим

Многие врачи считают Вобэнзим наиболее эффективным препаратом, который имеет в своем составе сразу несколько полезных компонентов:

  • панкреатин;
  • бромелайн;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • папаин;
  • рутозид (рутин).

Бромелайн представляет собой протеолитический фермент, который эффективно расщепляет такой вид белка, как протамина сульфат. Кроме того, бромелайну присуще противовоспалительное и антиагрегантное (разжижающее кровь) действие, а также способность ускорять процессы регенерации тканей.

Рутозид – это витамин, биофлаваноид, который улучшает проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость. В процессе пищеварения рутин превращается в кверцетин – природный антиоксидант.

К достоинствам Вобэнзима можно отнести и практически полное отсутствие побочных эффектов, которые отмечались лишь в единичных случаях при индивидуальной непереносимости.

Таким образом, существует очень много препаратов, которые помогают восполнить дефицит ферментов и восстановить нормальную функцию поджелудочной железы. Какой из них выбрать, зависит от вашего состояния и результатов обследования. Будьте здоровы!