Чай — один из любимых напитков в нашей стране и исследования показывают, что он является здоровым напитком. Чай приносит много пользы для здоровья, включая улучшение чувствительности к инсулину. Однако, ученые отмечают, что пользы от напитка будет больше, если вы пьете чай без молока.
Исследования показали, что следующими преимуществами чая можно пользоваться:
• Улучшение чувствительности к инсулину
• Поддержание здорового артериального давления
• Предотвращение образования тромб
• Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
• Снижение риска развития сахарного диабета 2 типа
• Снижение риска развития рака
Напитки, такие как черный, зеленый и красный чай содержат полифенолы, которые согласно ученым, могут увеличить активность инсулина. Исследование также показало, что добавление молока в чай уменьшило инсулин-сенсибилизирующее воздействие чая.
Полифенолы, как известно, имеют анти-окислительные свойства, которые помогают защитить от воспаления и канцерогенных веществ. Другими словами, свойства чая могут помочь предотвратить диабет 2 типа, а также рак. Голландское исследование 2009 года показало, что употребление трех чашек чая (или кофе) может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа на 40%.
• Употребление минимального количества обработанных продуктов
• Регулярное употребление свежих овощей в течение дня,
• Включая ежедневную физическую активность
• Не курить
• Уменьшить потребление алкоголя
Чай также содержит крошечные микроэлементы называемые флавоноиды, которые помогают организму лучше функционировать. Есть много типов флавоноидов и каждый имеет различные свойства для здоровья. Один из флавоноидов, что содержится в чае, является теанин, который помогает управлять кровяным давлением и снижает напряжение.
Последнее исследование показало, что зеленый и черный чаи эффективны в обеспечении пользы для здоровья. Другие типы чая, которые также полезны для нашего здоровья включают в себя:
• Сорт чая группы улун
• Ромашковый чай
• Чай Ройбуш
• Имбирный чай
Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма.
Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.
Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете.
Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:
Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.
Желательное меню на семь дней также довольно простое.
Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.
В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.
На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане.
Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи.
На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту.
На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.
На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.
На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.
Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами.
При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару.
Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.
Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.
Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.
Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:
Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.
Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.
Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.
Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.
Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.
Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:
Диета включает химические компоненты:
Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.
Диета, или стол №9, категорически исключает из меню следующие блюда:
Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:
Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:
Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.
Советы по приготовлению домашних блюд:
Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:
Завтрак | Овсянка, кусочек отварного языка, ломтик хлеба, кофе с молоком |
2-ой завтрак | Зеленое яблоко |
Обед | Салат из свежей капусты и зелени петрушки, вегетарианские щи, паровая куриная котлета, тушеные баклажаны, ломтик хлеба, яблочный компот |
Полдник | Творог, чай с молоком |
Ужин | Яйцо всмятку, отварная рыба, ломтик хлеба, отвар шиповника |
2-ой ужин | Стакан кефира |
Для успешного лечения при диабете важно:
Диета, или стол, №9 с оздоравливающим умеренным питанием при диабете 1 и 2 типа поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, значительно улучшает самочувствие и дает возможность получать радость от жизни.