Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое накладывает определенные ограничения на жизнедеятельность человека. Все планы и действия больной должен корректировать, учитывая свое текущее состояние, потребность в лечении, особенности диеты. Естественно, и похудение при сахарном диабете имеет свои правила и особенности.
Избыточный вес при диабете 1 типа — редкость. Его еще называют болезнью молодых и худых в связи с тем, что возникает СД 1 типа, чаще всего, в детстве или молодости. Полнеть больные СД 1 типа начинают с годами по причине малоподвижного образа жизни и неправильного пищевого поведения на фоне приема медикаментов и инсулинотерапии.
Для похудения надо восстановить нормальную физическую активность и заняться питанием — и то, и другое надо делать под руководством лечащего врача с соответствующей коррекцией терапии.
Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо тщательно просчитывать: сколько углеводов поступает с пищей, сколько из них тратится на тренировках и, в связи с этим, сколько инсулина нужно ввести после каждого приема пищи и на ночь. В зависимости от изменений длительности и/или интенсивности тренировок нужно корректировать дозы инсулина. А если в курсе лечения присутствуют и другие препараты (сахароснижающие, например), нужно учитывать и их действие.
При планировании питания для больного СД 1 типа все продукты, которые принято называть углеводными, можно условно разделить на следующие группы:
Первая группа продуктов исключается в обязательном порядке, а при наличии лишнего веса ограничиваются также продукты второй и третьей групп. Продукты четвертой и пятой группы могут присутствовать в ежедневном рационе.
Важно в течение дня распределить приемы пищи, особенно с участием углеводных продуктов, так, чтобы на каждый приходилось не более 5 хлебных единиц (ХЕ). Содержание углеводов в рационе должно быть в пределах 50% общей пищевой ценности. Важно, чтобы это были продукты, богатые клетчаткой (зерновые и овощи). Составить меню поможет следующая таблица продуктов с указанием ХЕ:
Несмотря на такие ограничения, меню может быть не только полезным, но и вкусным. В этом вопросе особенно интересны рецепты низкоуглеводных блюд:
Избыточная масса тела при СД сопровождается повышенными показателями холестерина, так что потребление жиров также под строгим контролем.
Рекомендуем также изучить классическое меню для диабетиков.
При разработке индивидуальной диеты используются принципы рационального питания с учетом инсулинотерапии:
Если диета и лечение правильно подобраны и хорошо сбалансированы, больной СД 1 типа может для похудения заниматься практически любыми видами физической активности:
Важно, чтобы нагрузка была регулярной: если вы посещаете тренировки через день, то в остальные дни гуляйте примерно в таком же объеме.
Для похудения и наиболее рациональной компенсации СД 1 типа важны разумные физические нагрузки, а также связанная с ними корректировка инсулинотерапии:
Важно всегда иметь при себе что-то сладкое на случай возникновения гипогликемии.
Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается у тучных людей старше 40-45 лет. Доказана тесная связь между заболеванием и лишним весом, причем уменьшение массы тела всего на 5% приводит к существенному снижению уровня сахара в крови.
На начальном этапе заболевания можно достичь даже полной компенсации диабета, когда показатели глюкозы возвращаются в пределы нормы. Поэтому похудение при СД 2 типа — важнейший этап лечения.
При диагнозе СД 2 типа похудение не только улучшит внешний вид и самочувствие больного, но и поможет нормализовать показатели сахара в крови за счет снижения инсулинорезистентности тканей.
Диетологи говорят, что питание при СД 2 типа — это тот полноценный рацион, который должен быть у любого человека. Для того чтобы начать худеть, надо исключить из рациона все продукты, в которых содержатся быстрые углеводы («плохие»):
Из углеводов предпочитать медленные — каши (кроме манки), богатые клетчаткой овощи, цельнозерновой или отрубной хлеб.
Однако не меньший эффект даст и простое соблюдение нескольких несложных правил:
В питании важно держать постоянный уровень сахара в крови, для чего целесообразно принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день.
При интенсивном уменьшении жировой массы высвобождается большое количество токсинов, которые ранее были заключены в адипоцитах (клетках жировой ткани). Чтобы эффективно выводить эти отходы из организма, очень важно достаточное количество жидкости. При ее недостатке происходит самоотравление, совсем не нужное и без того нездоровому человеку.
Эндокринологи и диетологи единодушны во мнении, что для похудения диабетику просто необходима физическая нагрузка, ведь именно благодаря ей ткани организма вновь становятся чувствительными к инсулину и начинают активно потреблять глюкозу.
Часовая прогулка в быстром темпе обязательна каждый день. А как только тело привыкнет к такой нагрузке, стоит подключить тренировки такого типа:
Особенность физических нагрузок при СД 2 типа в том, что они должны быть ежедневными и равномерными.
Если больному диабетом второго типа не удается начать худеть, помощь может оказать психолог. Как правило, заболеванию подвержены люди среднего возраста, с устоявшимися привычками (которые и привели к заболеванию) — им тяжело отказаться от привычного образа жизни. Обратившись к специалисту, гораздо легче пересмотреть свои взгляды на питание, двигательную активность и образ жизни в целом, принять необходимость перемен и начать действовать.
Чтобы регулировать обмен веществ и поддержать организм в процессе похудения, специалисты выписывают диабетикам различные препараты.
Для нормализации обменных процессов, в частности липидного и углеводного обмена, снижения уровня глюкозы и, соответственно, инсулина в крови, могут назначаться следующие таблетки:
Сегодня популярностью начинают пользоваться китайские и гомеопатические таблетки, но их применение может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому могут приниматься только по рекомендации врача.
Врачи назначают диабетикам 1 типа инсулиновые препараты. При этом очень помогают худеть и витаминно-минеральные комплексы, содержащие в больших количествах хром и цинк. Первый очень хорошо работает на снижение инсулинорезистентности тканей, а второй помогает поджелудочной железе вырабатывать необходимое количество инсулина и поддерживает иммунитет человека.
Интересно, что самый известный современный сахароснижающий препарат Метформин, который также выпускается под названиями Глюкофаж и Сиофор, показывает заметный эффект снижения веса. Таким образом, больные диабетом второго типа могут воспользоваться этим своеобразным побочным действием, главное — не назначать себе лекарства самостоятельно, а обязательно посоветоваться перед применением с врачом. Подробно о препаратах в следующем видео:
Для того чтобы диета и тренировки были эффективными, полезно вести дневник питания и активности, в который заносить:
Естественно, худеть надо только под наблюдением врача и только с помощью физкультуры и сбалансированной диеты. Любые экспресс-методы чреваты гипогликемией, дальнейшими нарушениями работы эндокринной системы и даже опасны для жизни. Врач составит индивидуальную диету, поможет подобрать подходящий вид физической активности, разработает соответствующий курс лечения.
Существует две формы диабета: первого и второго типа. При обоих типах в организме наблюдается дисбаланс сахара в крови и проблемы с инсулином.
Инсулин – это гормон, который помогает превратить глюкозу в клеточную энергию, которая необходима клеткам для метаболизма питательных веществ. Диабет I типа обычно называется молодым диабетом, потому что он возникает на ранних стадиях жизни. Поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или не производит его вовсе, и его нужно поставлять организму путем инъекций или таблеток.
Поджелудочная железа работает при диабете второго типа, и случается в более позднее время. Однако организм при этом инсулино-резистентен, или использует инсулин в недостаточном объеме. Часто этот тип диабета можно контролировать путем упражнений и диетой для поддержания уровня сахара в крови.
Хронически высокий уровень сахара в крови – показатель обоих типов диабета. Но иногда сахар в крови держится на низком уровне, особенно при диабете второго типа.
Многие симптомы диабета сопряжены с проблемами щитовидной и надпочечной желез, как фибромиалгия. Поэтому необходимо проверить свой уровень сахара, чтобы определить, связаны ваши проблемы со здоровьем с диабетом или нет.
Очевидно, пища для диабетиков не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом. Это рафинированных крахмал, сахар, мед с высокофруктозным кукурузным сиропом, сладости и печенья.
Неподслащенные фруктовые соки – краткосрочное решение для гипогликемии, но необходимо избегать неразбавленных соков, если у вас высокий уровень сахара в крови.
Вы знали, что во многих наименованиях фаст-фудов содержится очень много сахара, даже если они не сладкие? Избегайте их.
(1) Овощи, особенно зеленые – вы можете их есть каждый день. Тушеные овощи и салаты из сырых овощей питательны для всех. Заправки салатов из магазинов часто содержат сахара и подсластители. Используйте для заправок только растительные масла холодного отжима, кроме соевого, а также уксус и лимон/лайм.
(2) Нарежьте авокадо в ваш салат, чтобы придать ему вкус и питательность. Авокадо имеют низкий гликемический индекс, а также содержат много омега-3, что помогает лечению хронического воспаления, часто ассоциируемых с диабетом, а также ведущим к другим серьезным заболеваниям. Авокадо вдобавок является отличным источником растительного белка.
(3) Грецкий орех также имеет низкий гликемический индекс и является источником Омега-3. Вы можете добавлять их в салаты.
(4) Свежая морская рыба, особенно тунец и семга – богаты Омега-3 и имеют низкий гликемический индекс. Если вы любите мясо – то они имеют низкий гликемический индекс. Но старайтесь придерживаться мяса скота, вскормленного травой, чтобы избежать антибиотиков и гормон, которые вводятся в животных на фермах.
(5) Вопрос с зерновыми гораздо сложнее. Очевидно, что необходимо избегать процессированного зерна. Но некоторые цельные зерновые имеют высокий гликемический индекс. Хорошая замена – это лебеда и гречиха. Органический коричневый рис может подойти некоторым диабетикам, так как он не превращается в глюкозу быстро. Но многие диетологи не рекомендуют потреблять его каждый день.
(6) Различные бобовые можно добавлять в блюда. Бобовые богаты протеином и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Их также можно смешать с овощами или подавать как гарнир.
Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.
Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.
Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.
Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.
Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.
Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.
Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.
Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.
Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.
Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:
Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.
Для него понадобится:
Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.
Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.
Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.
Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.
Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.
Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.
Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.
Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.
Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.
Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.
В его состав входит:
При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.
Технология приготовления:
В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.
Необходимо взять:
Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.
Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:
В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.