Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Таблетки при повышенном сахаре в крови

Кашель при сахарном диабете: чем лечить сухой кашель

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На любого человека кашель будет оказывать негативное воздействие, а когда речь заходит о болезни сахарный диабет, то ситуация осложняется в несколько раз.

Во-первых, человеку с сахарным диабетом противопоказаны некоторые микстуры от кашля, так как в них в избытке присутствует сахар. Во-вторых, зачастую кашель является следствием переохлаждения, а это вызывает дополнительные нагрузки на организм и повышение уровня сахара в крови, что при диабете всегда опасно. Поэтому больные сахарным диабетом, у которых плюс ко всему возник еще и кашель, требуют к себе повышенного внимания.

Какова связь между сахаром в крови и кашлем

Оказывается, кашель – это защитная реакция организма, при помощи которой он пытается побороть инфекцию и преградить путь бактериям и аллергенам, пытающимся пробраться в тело. При вдыхании аллергена организм реагирует на него кашлем, пытаясь выбросить «нарушителя» из горла.

В других ситуациях реакция на аллерген может вызвать раздражение пазух, которые производят слизь. Эта слизь стекает по задней стенке глотки, а это приводит к кашлю.

Аллергический кашель и его симптомы

сухой кашель и диабетЕсли кашель вызван инфекцией, организм стремится побороть ее, а для этого он выпускает огромное количество гормонов. Для абсолютно здоровых людей это даже хорошо, но для пациентов при диабете, это чревато осложнениями.

Ведь известно, что гормоны влияют на продуктивность инсулина в организме. Неважно,  инсулин естественный или это инсулиновый препарат, который пациент принимает в рамках терапии диабета, в любом случае — это гормональное вмешательство, которое неизбежно спровоцирует повышение глюкозы в крови.

Если больной при диабете испытывает кашель, длящийся более одной недели, то наступает хроническое повышение уровня сахара, которое может привести к серьезным осложнениям.

Одним из таких осложнений является кетоацидоз. Болезнь выражается в повышении количества кислоты в крови. Поэтому больным сахарным диабетом не следует дожидаться пока простуда и кашель пройдут сами по себе, а нужно принять экстренные меры лечения.

Состав препаратов от кашля

Как и другие лекарственные препараты, сиропы от кашля содержат в своем составе активные ингредиенты, которые несут ответственность за терапевтический эффект. Кроме них в состав лекарств от кашля входят неактивные материалы:

загрузка...
  1. консерванты,
  2. ароматизаторы,
  3. красители,
  4. растворители.

кашель и диабет Эти вещества нужны для того, чтобы придать продукту эстетическую и вкусовую привлекательность. Как активные, так и неактивные элементы в сиропах от кашля могут воздействовать на уровень сахара в крови и другие показатели у пациентов при сахарном диабете.

Алкоголь и сахар в сиропах от кашля являются основными виновниками, вызывающими значительные колебания уровня глюкозы в крови у пациентов при сахарном диабете. Главным неактивным ингредиентом в большинстве противокашлевых микстур выступает именно сахар. Когда происходит его поглощение кровью, соответственно повышается и уровень глюкозы.

К осложнениям сахарного диабета может привести и употребление алкоголя. А ведь этот продукт входит в состав большинства микстур  от кашля, и их применение нарушает метаболические процессы в организме больного сахарным диабетом. Активные ингредиенты, входящие в состав микстур от кашля, таких как гвайфенезин и декстрометорфан, безопасны для диабетиков, но препараты следует принимать строго в предписанных дозах.

Но другие сиропы содержат в своем составе ингредиенты, снижающие боль, и они могут быть опасны для диабетиков. Речь идет о парацетамоле и ибупрофене. Эти вещества оказывают на больных диабетом токсическое действие, особенно это касается тех, у кого имеются почечные осложнения. К тому же ибупрофен тоже повышает уровень глюкозы в крови и уменьшает действие препаратов от диабета.

Антигистаминные и противоотечные препараты, которые тоже присутствуют в сиропах, способствуют всасыванию сахара в кровь и влияют на действие инсулина и противодиабетических лекарств.

Безопасные аналоги

кашель при диабетеПомимо жидких лекарственных препаратов  с большим содержанием сахара и алкоголя, существуют и более безопасны аналоги, которые разработаны специально для лечения простуды и кашля у диабетиков.

Именно эти препараты и следует принимать данной группе пациентов. Поможет успокоить раздраженное горло употребление травяного чая. Но перед этим пациент должен внимательно ознакомиться с составом напитка:

корица — уменьшает уровень глюкозы в крови, можно сказать, позволяет понизить сахар в крови народными средствами;

мед — повышает сахар.

Поэтому осторожность необходимо соблюдать во всем, а предварительно все же стоит советоваться с лечащим врачом.

Учитывая возможные осложнения, которые может повлечь за собой самый невинный кашель у диабетика, этой группе пациентов следует всячески избегать возникновения инфекции. А если она все-таки проникла в организм, то ее необходимо как можно быстрее уничтожить.

Какой должна быть профилактика

  1. При появлении самого незначительного кашля необходимо строго контролировать уровень сахара. Делать это нужно не менее 5 раз в сутки, а в ситуации критической — через каждые 2 часа.
  2. Если появились подозрения на кетоацидоз, необходимо срочно сдать мочу на анализ, на предмет обнаружения в ней ацетона. Это поможет и врачу и пациенту выиграть время.
  3. Для больных диабетом существует незыблемое правило: когда температура тела поднимается выше 37,5˚С, то суточная потребность в инсулине увеличивается на ¼ часть с каждым градусом.
  4. Для предотвращения резкого ухудшения, больному сахарным диабетом необходимо обильное питье.
  5. Лекарства в своем составе не должны содержать ни сахара, ни подсластителей. В первую очередь это касается капель, микстур и сиропов. Хотя последние в основной массе и так не содержат сахара и спирта, так  как алкоголь влияет на сахар в крови.

Сиропы обладают муколитическим и спазмолитическим действием, смягчают позывы к кашлю и улучшают дыхание. В случае, когда кашель вступил в продуктивную «стадию», то есть началось выделение мокроты, сиропы способствуют растворению вязкой слизи, которую выделяют бронхи, облегчают откашливание и благоприятствуют быстрому выведению мокроты.

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения. Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.