Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Шарлотка с яблоками рецепт без сахара с медом

Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах. Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты. Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (200-300 г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Полезные начинки

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

загрузка...
  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.

Для начинки:

  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Аппетитные кексы с какао

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить через 15-20 минут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

Шарлотка для диабетиков: рецепт с фруктозой и без сахара в мультиварке

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Принято считать, что диабетический стол не может включать в себя различные выпечки и сладости, хотя это в корне не верно. Многие десерты разрешены при диабете, главное их правильно приготовить и заменить некоторые продукты.

Шарлотка без сахара одно из таких блюд. При чем, количеством рецептов она не уступает и десертным столам здорового человека. Шарлотка с яблока, грушей, ревенем, в общем, вариаций много.

Помимо этого каждый больной диабетом должен знать гликемический индекс продуктов, которые он выбирает в использовании рецептов. Такой показатель напрямую влияет на уровень сахара в крови. Именно поэтому в данной статье приведены не только рецепты различных шарлоток, но и рассмотрен термин гликемического индекса, а уже на его основе собраны только полезные рецепты блюд.

Гликемический индекс

гликемический индекс продуктовГликемический индекс (ГИ) – это такой показатель, который влияет на поступление глюкозы в кровь, после его употребления. При чем, он может варьироваться от способа готовки и консистенции блюда. Диабетикам запрещается пить соки, даже их фруктов у которых низкий ГИ. Все это обусловлено тем, что в таких продуктах отсутствует клетчатка, которая выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в организм.

Так же существует еще одно правило – если овощи и фрукты довести до консистенции пюре, то их цифровой эквивалент ГИ повысится. Но это не означает, что следует совсем отказаться от таких блюд, просто объем порции должен быть небольшой.

При выборе продуктов необходимо опираться на такие показатели гликемического индекса:

  1. До 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
  2. До 70 ЕД – допускается употребление в редких случаях;
  3. От 70 ЕД и выше – под строжайшим запретом.

Ниже будут приведены продукты, которые нужны для приготовления шарлоток, с учетом их гликемического индекса.

Безопасные продукты для шарлотки

фрукты для шарлоткиСразу следует отметить, что любая выпечка, в том числе и шарлотка должна готовиться исключительно из муки грубого помола, идеальный вариант – ржаная мука. Так же можно самостоятельно приготовить овсяную муку, для этого в блендере или кофемолке следует измельчить овсяные хлопья до состояния порошка.

Сырые яйца тоже неизменный ингредиент в таком рецепте. Диабетикам разрешено не более одного яйца в день, потому что желток имеет ГИ 50 ЕД и он довольно калориен, а вот показатель белка 45 ЕД. Так что можно использовать одно яйцо, а остальные добавить в тесто без желтка.

Вместо сахара подсластить выпечку разрешается медом, или же сахарозаменителем, самостоятельно высчитав эквивалент соотношения сладости. Шарлотка для диабетиков готовится из разных фруктов, больным разрешены следующие (с низким показателем гликемического индекса):

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Алыча.

Формы для выпекания необходимо смазывать малым количеством растительного масла, присыпанного ржаной мукой.

Шарлотки в мультиварке

шарлотка в мультиваркеВсе более популярным в готовке становятся мультиварки.

В них шарлотки получаются довольно быстро, при этом имея мягкое тесто и приятный вкус.

Только стоит знать, что если в выпечке много начинки, то ее следует во время готовки единожды перевернуть, для получения равномерно пропеченного теста.

Первый рецепт, который будет представлен ниже, готовится с яблоками, но по личным вкусовым предпочтениям можно заменять этот фрукт на любой другой, например, сливу или грушу.

Шарлотка с яблоками, для которой потребуется:

  1. Одно яйцо и три белка;
  2. 0,5 кг яблок;
  3. Сахарозаменитель по вкусу;
  4. Ржаная мука – 250 грамм;
  5. Соль – 0,5 ч. ложки;
  6. Разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  7. Корица по вкусу.

Сразу нужно отметить, что ржаной муки может понадобиться немного больше. При приготовлении следует обращать внимание на консистенцию тесто, которое должно быть сметанообразным.

Яйцо соединить с белками и сахарозаменителем и взбить при помощи венчика или блендера. Последний вариант предпочтительней, так как необходимо добиться образования пышной пены. Муку просеять в яичную смесь, добавить корицу, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, порезать кубиками по три сантиметра и смешать с тестом. Емкость мультиварки немного смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. На дно выложить одно порезанное тонкими дольками яблоко и равномерно влить тесто. Выпекать в режиме «выпечка» в течение одного часа. Но следует периодически проверять тесто на готовность. У нас, кстати, есть и замечательный рецепт приготовления яблочного пюре без сахара.

Когда шарлотка приготовится, открыть крышку мультиварки на пять минут и только после этого доставать выпечку.

Шарлотки в духовке

шарлотка в духовкеШарлотка с медом на кефире получается довольно сочной и мягкой.

Выпекать ее следует в духовке  при температуре 180 С, в течение 45 минут.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться круглой формой для кекса.

Форму для шарлотки смазывают подсолнечным маслом и притрушивают мукой, если же используется силиконовая форма, то смазывать ее вообще не нужно.

Для шарлотки на шесть порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Ржаная мука – 250 грамм;
  • Одно яйцо и два белка;
  • Три яблока;
  • Две груши;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мед – 5 столовых ложек.

Груши и яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими дольками, для этого можно использовать слайсер. Соединить яйца и белки, тщательно взбить то образования пышной пены. В яичную смесь добавить соду, мед (если густой, то растопить в микроволновке), добавить теплый кефир.

В полученную смесь порционно ввести просеянную ржаную муку, перемешать до получения однородной массы. Консистенция чуть гуще чем на оладьи. На дно формы вылить 1/3 теста, затем выложить яблоки и груши и равномерно залить их оставшимся тестом. Затем шарлотку отправить в духовку.

Когда она приготовиться, дать постоять в форме еще пять минут и только потом вынимать.

Творожная шарлотка

Такая шарлотка обладает не только своеобразным вкусом, но имеет минимальное содержание калорий, что особо ценно при диабете второго типа, ведь многие больные страдают ожирением. Данная выпечка прекрасно подойдет в качестве полноценного первого завтрака, так как включает в себя кисломолочные продукты и фрукты.

Для приготовления на четыре порции потребуется:

  1. Сливы – 300 грамм;
  2. Мука ржаная– 150 грамм;
  3. Мед – три столовые ложки;
  4. Творог нежирный – 200 грамм;
  5. Обезжиренные кефир – 100 мл;
  6. Одно яйцо.

Сливы очистить от косточки и разделить на половинки. Уложить на дно формы, предварительно смазанной подсолнечным маслом и присыпанной ржаной мукой или же овсяной мукой (можно сделать, перемолов овсяные хлопья в блендере). Сливы укладывать кожурой вниз.

Муку просеять, влить кефир и вымесить однородную массу. Затем добавить мед, если слишком густой, то растопить, и творог. Перемешать еще раз, чтобы масса стала однородной. Вылить полученное тесто равномерно на сливы и запекать в духовке при температуре 180 – 200 С, в течение 30 минут.

В видео в этой статье представлен еще один рецепт шарлотки для диабетиков.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…