Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахароза химические свойства

Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные, и при этом дарят радость в жизни. Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете. Прочитайте эту статью — и разберетесь, какие заменители сахара можно использовать, а какие – лучше не стоит. Различают естественные и искусственные сахарозаменители.

Сахарозаменители: польза и вред. Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

Естественные сахарозаменители:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия.

Все “натуральные” подсластители, кроме стевии, достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5-3 раза менее сладки, чем обычный столовый сахар, поэтому
при их применении следует учитывать калорийность. Больным с ожирением и диабетом 2 типа они не рекомендуются, кроме стевии.

Искусственные сахарозаменители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Ксилит

По химической структуре ксилит является 5-атомным спиртом (пентитолом). Изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Если принять сладкий вкус обычного сахара (свекольный или тростниковый сахар) за единицу, то коэффициент сладости ксилита близок к сахару — 0,9-1,0. Его энергетическая ценность — 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Получается, что ксилит — калорийный сахарозаменитель.

Он представляет собой порошок кристаллического вещества белого цвета со сладким вкусом без какого-либо привкуса, вызывающий ощущение прохлады на языке. Хорошо растворим в воде. В кишечнике всасывается не полностью, до 62%. Обладает желчегонным, слабительным и — для диабетиков — антикетогенным действиями. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке ксилит может вызывать у некоторых больных побочные явления в виде тошноты, диареи и т. п. Максимальная суточная доза —45 г, разовая — 15 г. В указанной дозировке ксилит считается безвредным.
Сорбит

Является 6-атомным спиртом (гекситолом). Синоним сорбита — сорбитол. В природе содержится в ягодах и фруктах, особенно богата им рябина. В производстве получают окислением глюкозы. Сорбит представляет собой порошок бесцветных кристаллов сладкого вкуса без дополнительного привкуса, хорошо растворимый в воде и устойчивый к кипячению. Коэффициент сладости по отношению к “натуральному” сахару колеблется от 0,48 до 0,54. Энергетическая ценность — 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г). Сорбит — калорийный сахарозаменитель.

Он всасывается в кишечнике в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Ассимилируется в печени без участия инсулина, где окисляется ферментом сорбитолдегидрогеназой до 1-фруктозы, которая затем включается в гликолиз. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием. Замена в рационе питания сахара на сорбит приводит к уменьшению кариеса. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке этот сахарозаменитель может явиться причиной метеоризма, тошноты, диареи. Максимальная суточная доза — 45 г, разовая — 15 г.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Фруктоза

Синонимы фруктозы — фруктовый сахар, плодовый сахар. Является моносахаридом из группы кетогексоз. Входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов. В природе содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре. Получают фруктозу кислотным или ферментативным гидролизом сахарозы или фруктозанов. Фруктоза слаще обычного сахара в 1,3-1,8 раза, калорийность ее 3,75 ккал/г. Она представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, частично меняющий свои свойства при нагревании.

загрузка...

В кишечнике фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием. Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм. Фруктоза разрешается в количестве до 50 г в сутки больным компенсированным диабетом или при склонности к гипогликемии для ее купирования.

Внимание! Фруктоза значительно повышает сахар в крови! Возьмите глюкометр и убедитесь в этом сами. Мы не рекомендуем ее использовать при диабете, как и другие “натуральные” сахарозаменители. Используйте взамен них искусственные подсластители.

Не покупайте и не ешьте “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу. Значительное употребление этого вещества сопровождается гипергликемией, развитием декомпенсации диабета. Фруктоза медленно фосфорилируется и не вызывает стимуляции секреции инсулина. Однако, ее прием повышает чувствительность бета-клеток к глюкозе и требует дополнительной секреции инсулина.

Есть сообщения о неблагоприятном влиянии фруктозы на обмен липидов и о том, что она быстрее, чем глюкоза, гликозилирует белки. Все это побуждает не рекомендовать широкого включения фруктозы в диету больных. Больным сахарным диабетом допускается применять фруктозу только при компенсации хорошей заболевания.

Очень редко встречающийся дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы обусловливает синдром непереносимости фруктозы — фруктоземию. Этот синдром проявляется у больных тошнотой, рвотой, гипогликемическими состояниями, желтухой. Таким больным фруктоза категорически противопоказана.

Стевия

Стевия — это растение из семейства сложноцветных, одно из названий которого —двулистник сладкий. Родиной стевии являются Парагвай и Бразилия, где она на протяжении столетий употребляется в качестве подсластителя. В настоящее время стевия привлекла внимание ученых и диетологов разных стран мира. Стевия содержит низкокалорийные гликозиды, обладающие сладким вкусом.

Экстракт из листьев стевии —сахарол — является комплексом высокоочищенных детерпеновых гликозидов. Он представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, устойчивый к нагреванию. 1 г экстракта стевии — сахарола — эквивалентен по сладости 300 г сахара. Обладая сладким вкусом, не приводит к повышению уровня сахара в крови, не имеет энергетической ценности.

Проведенные экспериментальные и клинические исследования не выявили у экстракта стевии побочных действий. Помимо действия как подсластителя, исследователи отмечают ряд его положительных влияний: гипотензивный (понижает артериальное давление), легкий диуретический эффект, антимикробное, антифунгицидное (против грибков) действие и другие.

Стевия используется в виде порошка листа стевии (стевия медовая). Она может добавляться во все блюда, где традиционно используется сахар, в кондитерские изделия. 1/3 чайной ложки по-рошка стевии соответствует 1 чайной ложке сахара. Для приготовления 1 стакана сладкого чая рекомендуется 1/3 чайной ложки порошка залить кипятком и настоять 5-10 минут.

Из порошка можно приготовить настой (концентрат): 1 чайную ложку порошка заливают стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Настой стевии добавляют в компоты, чаи, кисломолочные продукта по вкусу.

Аспартам

Является дипептидом эфира аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Нестойкий и в процессе гидролиза теряет сладкий вкус. Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз. Калорийность его ничтожна, учитывая очень малые употребляемые количества. Применение аспартама препятствует развитию кариеса зубов. При комбинированном приеме с сахарином усиливается его сладкий вкус.

Аспартам выпускается под названием сластилин, в одной таблетке содержится 0,018 г действующего вещества. Безопасные суточные дозы аспартама очень велики — до 50мг/кг массы тела. Противопоказан при фенилкетонурии. У больных болезнью Паркинсона, а также у страдающих бессонницей, гиперкинезами, гипертензией, прием аспартама может инициировать возникновение различных неврологических реакций.

Сахарин

Является производным сульфобензойной кислоты. Применяется ее натриевая соль белого цвета, порошок хорошо растворим в воде. Его сладкий вкус сопровождается чуть горьковатым длительно сохраняющиеся привкусом, который снимается при комбинации сахарина с декстрозным буфером. При кипячении сахарин приобретает горький вкус, поэтому его растворяют в воде и добавляют раствор в готовую пищу. 1 г сахарина по сладости соответствует 450 г сахара.
Как сахарозаменитель применяется около 100 лет и хорошо изучен. В кишечнике всасывается от 80 до 90% препарата и накапливается в высоких концентрациях в тканях практически всех органов. Наиболее высокая концентрация создается в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому на фоне приема сахарина у экспериментальных животных возникал рак мочевого пузыря. Однако последующие исследования Американской медицинской ассоциации позволили реабилитировать препарат, показав, что для человека он безвреден.

Сейчас считается, что больные без поражений печени и почек могут употреблять сахарин до 150мг/сутки, 1 таблетка содержит его 12-25 мг. Из организма сахарин выделяется через почки с мочой в неизмененном виде. Период его полувыведения из крови короткий — 20-30 мин. 10-20% сахарина, не всосавшихся в кишечнике, выделяются с калом в неизмененном виде.

Кроме слабого канцерогенного действия, сахарину приписывают способность подавлять эпидермальный фактор роста. В некоторых странах, в том числе и в Украине, сахарин в чистом виде не употребляют. Допускается его использование только в небольших количествах в комбинации с другими сахарозаменителями, например 0,004 г сахарина с 0,04 г цикламата («Цюкли»). Максимальная суточная доза сахарина — 0,0025 г на 1 кг массы тела.

Цикламат

Является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином (обычное соотношение 10:1, например, сахарозаменитель «Цюкли»). Безопасные дозы составляют 5-10 мг в сутки.

В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря. Кроме того, в эксперименте отмечен гонадотоксический эффект.

Мы назвали наиболее часто встречающиеся сахарозаменители. В настоящее время появляются все новые их виды, которые могут использоваться в лечении диабета никзокалорийной или низкоуглеводной диетой. По потреблению в лидеры выходит стевия, следом за ней — таблетки со смесью цикламата и сахарина. Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми для больного диабетом. Их основная цель — удовлетворить привычки больного, улучшить вкусовые качества пищи, приблизиться к характеру питания здоровых людей.

 

Все что нужно знать о сахарозаменителе сладис

  • О плюсах «Сладиса»
  • Как выбрать правильный продукт
  • Нормы использования
  • Противопоказания
  • Другие особенности «Сладис»

При сахарном диабете необходима серьезная поддержка организма, которую возможно обеспечить исключительно за счет правильного и рационального питания, соблюдения режима физической активности, а также приема определенных лекарственных препаратов и изомальта. Огромная роль в этом процессе отводится заменителя сахара, одним из которых является «Сладис». О правилах его употребления и других нюансах будет рассказано далее.

О плюсах «Сладиса»

Будучи натуральным продуктом, сахарозаменитель под названием «Сладис», как и ксилит, является одним из наиболее полезных лекарственных препаратов, который может использоваться каждым из диабетиков.

Его преимущества заключаются в значительном перечне витаминных комплексов, минеральных и других компонентов, которые дают возможность организму при сахарном диабете справляться с собственным функционированием.

Также следует отметить его положительное воздействие на многие системы организма:

  • печень;
  • почки;
  • желудочно-кишечный тракт — особенно каша ячневая;
  • иммунная система;
  • поджелудочная железа.

Все это свидетельствует исключительно в пользу представленного заменителя сахара. Кроме того, примечательна его более чем доступная цена, которая объясняется отнюдь не отсутствием качества, а тем, что это продукт отечественного производства. Приятно для каждого из диабетиков и то, что возможно найти «Сладис» самых разных вкусов, как и язык, которые будут неизменно полезны при представленном заболевании.

Помимо всего прочего, это по-настоящему низкокалорийный продукт, который не только не может оказывать отрицательное воздействие на организм, но еще и не увеличивает соотношение глюкозы в крови. Именно второй пункт в особенности важен при заболевании сахарным диабетом. Однако важно учитывать все правила, необходимые для того чтобы выбрать максимально эффективный продукт и использовать его вместе с шелковицей.

Как выбрать правильный продукт

Поскольку разновидностей марки «Сладис», на сегодняшний день, разработано достаточно много, перед приобретением той или иной единицы следует проконсультироваться со специалистом. Именно он определит, какой тип желательно использовать: обычный, фруктовый или с какими-либо другими добавками.

Они могут быть самыми разными в зависимости от типа диабета, поэтому чрезвычайно важно обращать внимание на инструкцию по использованию и на перечень компонентов. Покупать «Сладис» следует в специализированных магазинах или аптеках. Это будет гарантией максимального качества продукта.

Нормы использования

Лекарственное средство должно применяться исключительно в соответствии с определенными правилами.

Например, заменитель сахара «Сладис» должен быть применен лишь в строго установленном соотношении.

Правильнее всего будет, чтобы назначалась изначально немного меньшая дозировка, чем это необходимо и постепенно она увеличивалась.

Также несомненное преимущество данного заменителя сахара заключается в том, что он может быть применен не только вместе с водой, но и с любой другой жидкостью, а также совместно со всевозможными блюдами. Это делает процесс восстановления организма диабетика при помощи «Сладис» гораздо более легким, быстрым и эффективным.

Оптимальная дозировка средства в сутки составляет не более трех таблеток. Причем, это зависит исключительно от разновидности самого сахарозаменителя, поскольку некоторые из них являются более сладкими. Соответственно, они должны быть употреблены в гораздо меньшем соотношении.

Одна таблетка способна в полной мере заменить одну ложку натурального сахара и быстро раствориться в любой жидкости без предварительного размешивания. Максимально удобные упаковки более чем легко применять:

  1. не только в домашних условиях;
  2. но и на работе;
  3. а также в поездках.

Таким образом, выбирая и покупая «Сладис» необходимо в обязательном порядке учитывать все существующие нормы его применения. Еще один пункт, о котором должен помнить каждый из диабетиков – это все существующие противопоказания к употреблению представленного лекарственного препарата.

Противопоказания

Представленную разновидность заменителя сахара запрещено применять лицам, которые не достигли 10-летнего возраста, а также и людям старше 55-ти лет. Это может пагубно сказаться не только на их самочувствии, но и на общем течении сахарного диабета. Кроме того, использование «Сладис» на всех стадиях беременности также нежелательно в 90% случаев. В остальных же его применение допустимо, но лишь в незначительных количествах.

Еще одним противопоказанием является употребление сахарозаменителя с алкогольными напитками и при всевозможных проблемах в функционировании печени. Все представленные пункты обязательно следует запомнить и учитывать каждому из диабетиков.

Другие особенности «Сладис»

Совершенное отсутствие какого-либо химического привкуса и относительно небольшая стоимость, приемлемая в сравнении со многими другими компонентами, также делает сахарозаменитель «Сладис» более чем привлекательным для потенциальных покупателей.

Находящаяся в составе пищевой добавки комплексного типа сукралоза сохранила в себе все без исключения вкусовые характеристики сахарозы. При этом все вредное действительно оказалось заменено полезным: она положительно сказывается на протекции зубов, в общем, содержит минимальное количество калорий и никак не воздействует на процесс обмена веществ и качественное состояние аппетита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, бесспорная уникальность «Сладис» является обусловленной составом, в котором находится:

  • молочный сахар лактоза;
  • регулятор степени кислотности винная кислота;
  • модификатор, влияющий на вкус и аромат – лейцин;
  • разрыхлитель с добавлением натрия двууглекислого.

Дополняется весь представленный перечень компонентов подсластителем сукралозой.

Необходимо еще раз отметить, что все без исключения компоненты представленного заменителя сахара являются натуральными и полностью безопасными для состояния здоровья.

Именно это делает «Сладис» одним из тех сахарозаменителей, пользоваться которыми необходимо каждому из диабетиков.

Учитывая все представленное ранее, следует отметить, что «Сладис» признан по-настоящему эффективным для диабетиков, но имеет определенные противопоказания, которые необходимо соблюдать.

Сладости при сахарном диабете

Вопрос, касающийся употребления сладких кондитерских изделий больными сахарным диабетом, остаётся если и не самым, то наиболее актуальным на протяжении многих десятилетий. Несомненно, каждый человек, даже не больной данным эндокринным заболеванием хотя бы раз в жизни слышал – сладости для диабетиков вредны и могут нанести непоправимый вред организму. Однако не стоит забывать, что мы живём в современном и прогрессивном мире, где многие проблемы вполне решаемы или хотя бы могут быть скорректированы. Сахарный диабет не приговор и употреблять сладости больным диабетом вовсе не возбраняется, но для начала нужно изучить некоторые особенности и нюансы вкусного диетического питания.

Да, да! Вы не ослышались, вкусное диетическое питание и даже сладкое при рациональном следовании советам никак не навредит организму, а, наоборот, позволит более качественно скорректировать обменные процессы, нарушенные в результате диабета.

Сладкая диета

Мы привыкли понимать под термином «диета» и «диетическое питание» – процесс, сопровождающийся всяческими потугами со стороны воли, совести и раздражающих нас ограничениями, однако это не совсем так. В среде медиков под термином «диета» понимается специализированный комплекс питания, с перечнем дополнительных рекомендаций и продуктов, наилучшим образом подходящих при том или ином заболевании. Диета не исключает сладкое и добавляет в рацион специальные вещества – сахарозаменители и подсластители.

Можно ли пациенту с установленным диагнозом сахарного диабета употреблять всё что угодно? Конечно, может, но как это скажется на его состоянии – совершенно другой вопрос, и скорее всего, бесконтрольное питание приведёт к прогрессии заболевания, особенно учитывая, что подавляющее большинство больных диабетом имеют второй тип болезни, который как раз формируется в результате неправильного образа жизни, неполноценного питания, ну и, конечно же, предрасположенности к нему.

Диета №9 низкоуглеводная и составлена на основе наработок американского врача Ричарда Бернстайна. Данная диета включает в себя все основные продукты питания и достаточно калорийна, а что касается сладкого, то она не исключает употребление сладких фруктов и овощей, в которых содержится подобное глюкозе вещество – сахароза, однако легкоусвояемые углеводы (сахар, мучное) в ней заменены на сахарозаменители, которые не включаются в углеводный обмен. Разработаны специальные рецепты разнообразных вкусных и сладких блюд, которые можно приготовить своими руками, а заодно они подойдут под критерии диеты №9.

Какое сладкое можно диабетикам

Сладкое для диабетиков не является чем-то запретным, особенно если разбираться в видах сладких продуктов питания. Что важно знать больным диабетом? В первую очередь, какие виды углеводов бывают и как влияют на обменные процессы в организме. Углеводы могут быть простые и сложные.

Простые углеводы – вред

Простые углеводы – это легкоусвояемые углеводы, которые практически моментально расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в системный кровоток. Именно от простых углеводов происходит всплеск секреции инсулина. Если больной данным эндокринным заболеванием съест много простых углеводов за один раз, это станет причиной резкого повышения глюкозы в крови. Что приведёт к ухудшению самочувствия. Самый типичный простой углевод – это сахар.

К простым углеводам также относятся:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Конфеты, шоколад, какао;
  • Некоторые фрукты, например, банан, арбуз и дыня;
  • Сиропы, джем, мёд.

Все эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, так как создают резкое повышение концентрации глюкозы в крови, что вредно для любого человека. В особенности для диабетика. Может ли быть сахарный диабет у человека постоянно употребляющего простые углеводы? Не исключено, так как риск его развития значительно возрастает. Именно простые углеводы рекомендуется заменить диабетикам на сахарозаменители и подсластители. Важно сделать небольшое примечание, конфеты для диабетиков с 1 типом необходимо всегда иметь под рукой, потому что при передозировке инсулина они помогут избавить от побочных эффектов гипогликемии.

Сложные углеводы – польза

Сложные углеводы – комплекс из тех же простых углеводов, однако особенности строения не позволяют таким молекулам быстро расщепляться и всасываться в кровь. Они не обладают столь сладким вкусом, однако имеют низкий гликемический индекс и идеально подходят диабетикам в качестве основного рациона питания. Вопрос с вкусовыми качествами сложных углеводов можно легко решить, добавив к ним подсластители, которые не участвуют в углеводном обмене.

Какие существуют заменители сладких углеводов

Так всё же, какие сладости можно людям, страдающим от диабета? Современная фармацевтическая и пищевая промышленность не стоит на месте. Разработан широкий спектр всевозможных соединений имитирующих сладкий вкус на вкусовых рецепторах, но не являющихся углеводами. Существует две основные группы таких химических соединений:

  • Сахарозаменители.
  • Подсластители.

Давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также разберёмся в полезных и вредных свойствах данных соединений.

Сахарозаменители

Данные вещества содержат углеводы, но обладают меньшей калорийностью в отличие от сахара. Сахарозаменители обладают более интенсивными вкусовыми качествами и при меньшем объёме позволяют достигнуть аналогичных вкусовых свойств какого-либо блюда.

К сахарозаменителям относятся такие вещества, как:

  • Сорбит – частая пищевая добавка в диетических продуктах Е420.
  • Маннит – содержится в растениях и используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е421.
  • Фруктоза – присутствует во всех сладких фруктах и овощах. Составляет до 80% мёда.
  • Аспартам – в 300 – 600 раз слаще сахара, соответствует пищевой добавке Е951.

Ценным свойством сахарозаменителей является более насыщенные вкусовые свойства по сравнению с сахаром, что позволяет применять их в значительно более малых концентрациях, при этом продукт питания не теряет своей сладости. Однако сахарозаменители при всасывании трансформируются в глюкозу и повышают её уровень в крови, поэтому употреблять их в больших количествах нельзя – это необходимо учитывать при диабете.

Подсластители

Так же как и сахар и сахарозаменители подсластители имеют сладкий вкус, однако, химическая структура их вовсе не углеводной природы. Существуют как природные, так и искусственные подсластители. К природным можно отнести: миракулин, осладин, эрнандульцин. К искусственным: сахарин, цикламат, неотам. Подсластители обладают нулевой калорийностью и рекомендованы к употреблению как для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Существует более 30 видов подсластителей, большинство из них пептидной или белковой природы. Вкусовые свойства также разнообразны, от полной идентичности сахарам, до превосходящей сладости в десятки и сотни раз. Сладости для диабетиков 2 типа, в основе которых есть подсластители, могут стать отличной заменой обычным кондитерским изделиям.

Вред от сахарозаменителей и подсластителей

Несмотря на всю пользу от применения сахарозаменителей и подсластителей, применение этих веществ всё же имеет и негативную сторону. Так, учёными было доказано, что при постоянном и чрезмерном употреблении заменителей сахара развивается психологическая зависимость. Если много есть сахарозаменителей. То в нейронах головного мозга развиваются новые ассоциативные пути, которые способствуют нарушению оценки калорийности пищи, в частности, углеводного происхождения. В результате неадекватная оценка питательных свойств пищи приводит к формированию переедания, что негативно сказывается на обменных процессах.

В чём секрет употребления сладкого диабетиками

Всё гениальное – просто! Во-первых, нужно чётко знать форму диабета и степень компенсации его проявлений. Для этого отлично подходит определение уровня гликированного гемоглобина и оценка микрососудистых осложнений диабета (осмотр глазного дна у окулиста).

Во-вторых, если вы решили скушать блюда с высоким гликемическим индексом, заранее нужно подсчитать количество углеводов, которые поступят в организм и перевести их в хлебные единицы (ХЕ), чтобы своевременно рассчитать рациональную дозу инсулина.

В-третьих, продукты с высоким гликемическим индексом всегда можно заменить на низкокалорийные с добавлением подсластителя, что избавит вас от подсчётов съеденных углеводов и дозирования инсулина.

Развитие диабета от сладкого

Может ли развиться сахарный диабет от сладкого? Ответ на этот вопрос вас огорчит, да может. Если не соблюдать баланс между потребляемой пищей, а соответственно поступающей с ней энергией, и физической активностью, то вероятность развития диабета возрастает. При употреблении мучного, кондитерских изделий и газированных напитков в больших количествах Вы рискуете столкнуться с развитием ожирения, что в разы повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Что будет если человек, страдающий избыточной массой тела, продолжит такой образ жизни? В организме такого человека начнут вырабатываться вещества снижающие чувствительность тканей к инсулину, вследствие этого бета-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать намного больше инсулина и в итоге резервные механизмы выработки истощатся и человеку придётся прибегать к инсулинотерапии.

Исходя из полученной информации можно сделать следующие выводы:

  • Не стоит бояться сладкого, нужно всего лишь знать меру.
  • Если у вас нет диабета, то не стоит доводить свой организм до крайности.
  • Для диабетиков есть несколько альтернативных вариантов «сладкой» жизни без лишних рисков, речь идёт о сахарозаменителях, подсластителях и рациональном подходе к терапии сахарного диабета.

Не бойтесь заболевания, а научитесь с ним жить и тогда поймёте, что все ограничения только у вас в голове!