Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в меде как определить

Нехватка глюкозы в организме: симптомы дефицита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6H12O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.

Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.

Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.

Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Глюкоза в качестве структурной единицы принимает участие в формировании полисахаридов, точнее:

  • крахмала;
  • гликогена;
  • целлюлозы.

глюкоза в организме При попадании в человеческий организм глюкоза и фруктоза быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит их ко всем органам и тканям.

Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.

При значительном ослаблении организма глюкозу используют в качестве лекарства, которое помогает:

  1. преодолеть симптомы обезвоживания или какой-либо интоксикации;
  2. усилить диурез;
  3. поддержать деятельность печени, сердца;
  4. восстановить силы;
  5. уменьшить симптомы расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, диарею.

Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов

Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая – трансформируется в специфический энергетический запас – гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.

загрузка...

сахар в крови В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой – уровень сахара в его крови резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.

Полисахарид гликоген содержится во всех клетках и органах человеческого организма. Но основные его запасы находятся в печени. Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.

Более того, если возникает нехватка кислорода, распад гликогена происходит по анаэробному пути (без участия кислорода). Этот довольно сложный процесс происходит под влиянием 11-ти катализаторов, находящихся в цитоплазме клеток. В результате этого на выходе помимо глюкозы образуется молочная кислота и происходит выброс энергии.

Гормон инсулин, отвечающий за контроль уровня глюкозы в кровотоке, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Однако скорость распада жиров под воздействием инсулина замедляется.

Чем грозит недостаток глюкозы в организме

Сегодня в любой аптечной точке можно приобрести глюкометр. При помощи этого замечательного прибора у людей появилась возможность измерить уровень сахара в крови, не выходя из дома.

Показатель менее 3,3 ммоль/л натощак считается пониженным и является патологическим состоянием, именуемым гипогликемией. Гипогликемия может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса или просто неправильным питанием.

Симптомы гипогликемии:

  1. Чувство голода.
  2. Дрожь и слабость в конечностях.
  3. Тахикардия.
  4. Психические отклонения.
  5. Высокая нервная возбудимость.
  6. Боязнь смерти.
  7. Потеря сознания (гипогликемическая кома).

Пациентам, которым присуща гипогликемия, необходимо постоянно носить с собой конфету или кусочек сахара.

Если только появятся первые симптомы гипогликемии эту сладость необходимо немедленно съесть.

Гипергликемия

избыток глюкозыНе менее опасен избыток глюкозы в крови. Конечно, всем известно коварное заболевание сахарный диабет, но не каждый понимает всю опасность данной болезни.

Принимать меры необходимо в том случае, если тощаковый уровень сахара 6 ммоль/л и выше.

Другие симптомы развивающегося сахарного диабета:

  • Неуемный аппетит.
  • Непрекращающаяся жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Онемение конечностей.
  • Вялость.
  • Резкая потеря веса.

Парадокс, но при сахарном диабете происходит следующее: в крови слишком много глюкозы, а клетки и ткани испытывают ее нехватку.

Это объясняется проблемами с инсулином. Диабет 1 и 2 типа очень опасен для человека своими осложнениями, нередко приводящими к смерти.

Поэтому все без исключения люди должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Иначе можно заработать слепоту, нефропатию, поражение сосудов головного мозга и нижних конечностей, вплоть до гангрены и дальнейшей ампутации.

Гликемический индекс меда различных сортов

Мед – широко известный и любимый многими продукт, обладатель массы полезных веществ. Его аромат придаст изюминку любому блюду даже в период застолий. Людям, которые привыкли контролировать правильность своего рациона и болеющим сахарным диабетом необходимо четко соблюдать количество поступающего в организм продукта. Это связано со значительным уровнем сахара в его составе. Далее рассмотрены полезные свойства и гликемический индекс меда в зависимости от разновидностей и сортов.

Для чего нужен гликемический индекс

Этот показатель (ГИ) определяет скорость расщепления углеводов, которые входят в состав продукта, до глюкозы. Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс расщепления и, соответственно, медленнее поднимается уровень сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указаны показатели для того или иного продукта или уже готового блюда.

Группы продуктов:

  • от 0 до 39 – с низким показателем ГИ;
  • от 40 до 69 – со средним показателем ГИ;
  • от 70 и больше – с высоким показателем ГИ.

Гликемические особенности меда и его состав

Мед – сладкий продукт, а значит, он имеет большое количество сахара в своем составе. Однако существует ряд факторов, от которых зависит количество пунктов в его индексе. К ним относят:

  • происхождение продукта;
  • география сбора;
  • климат и время года сбора продукта;
  • присутствие добавок искусственного характера;
  • особенности ухода за пчелами и условия их содержания;
  • порода пчел.

Состав

Мед на четверть может состоять из воды. Этот показатель варьируется от 15 до 27%. Углеводы – главная составляющая любого сорта продукта, показатели могут достигать 85%. Основные сахара – глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые разновидности меда содержат:

  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • олигазу;
  • мелицитозу;
  • другие виды углеводов.

Соотношение может быть разным и зависеть от времени, которое прошло с момента откачки продукта из сот до его употребления в пищу.

Также в состав меда входят:

  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические и неорганические кислоты;
  • витамины (в большом количестве аскорбиновая кислота).

Падевые сорта

Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.

Липовый

Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.

Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:

  • регуляция регенеративных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Акациевый

ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.

Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.

Хвойный

Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.

Фруктовый

Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:

  • вишня,
  • слива,
  • груша,
  • апельсин,
  • персик,
  • яблоко,
  • гуава,
  • манго.

Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • оздоровление организма;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способность снижать температуру тела при гипертермии;
  • седативные свойства;
  • активация регенеративных процессов.

Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.

Цветочные сорта

Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.

ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • аллергические реакции в период острых проявлений;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм в острой фазе;
  • энтероколит;
  • дерматиты различной этиологии;
  • детям до 2-х лет.

Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

  1. Учитывать уровень гликемии организма.
  2. Употреблять малые дозы.
  3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

Гречишный

Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гречишный мед обладает следующими свойствами:

  • нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Рапсовый

Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.

Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью».

Осотовый

Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ и регенерации;
  • лактогенное действие;
  • борьба с бессонницей.

Фальсифицированный мед

На ярмарках и базарах выбрать качественный продукт могут немногие. В большинстве случаев продается фальсификат – некачественный мед с добавление сахара или сахарного сиропа, а также всевозможных ароматизаторов, чтобы усилить вкусовые качества продукта. Это не только уменьшает полезные свойства и нарушает процентное соотношение веществ в составе, но и делает мед опасным для организма больных людей.

Методы определения фальсификата

Наличие сахарного сиропа в меде можно определить несколькими способами:

  • Опустить в продукт химический карандаш. Если мед качественный, то он не изменит свой цвет.
  • Если нанести на лист бумаги каплю продукта, то на обратной стороне не должно остаться пятна, как от воздействия воды. Это показатель качества.
  • Использование рефрактометра. Позволяет определить примеси любого характера.
  • Запах продукта должен быть приятным, а консистенция – однородной.
  • Лабораторное определение сахара.

Любой продукт должен использоваться с пользой для организма как здорового, так и больного человека.