Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар в крови 6 3

Гипергликемия при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается ее инкреторной дисфункцией или повышенной резистентностью периферических тканей и органов к воздействию инсулина.

  • Гипергликемия: причины и влияние на организм?
  • Как проявляется увеличение сахара в крови?
  • Как бороться с гипергликемией?
  • Последствия и осложнения гипергликемии

Соответственно выделяют 1-ый и 2-ой тип заболевания. Первый более характерен для молодого возраста и зачастую может развиваться у маленьких деток. Второй чаще встречается у людей старше 30-и лет с сопутствующим ожирением.

Гипергликемия: причины и влияние на организм?

Главным патогенетическим процессом, который вызывает возникновение всей характерной симптоматики, является гипергликемия при сахарном диабете. Это состояние повышенного уровня глюкозы в крови. Именно повышение сахара в сыворотке – основа этого заболевания.

гипергликемия

Существует несколько степеней ее выраженности:

  • Легкая, с подъемом глюкозы до 6-10 ммоль/л. Нормальные значения – 3,33-5,55 ммоль/л.
  • Средняя. Повышение показателя до 10-16 ммоль/л.
  • Тяжелая. Количество глюкозы превышает 16 ммоль/л. При таких цифрах нередко развивается диабетическая кома.

Также стоит разделять такие типы повышения глюкозы в крови на:

  • Гипергликемия натощак (когда с самого утра, еще до завтрака уровень сахара колеблется в районе 7-10 ммоль/л);
  • Постпрандиальное увеличение (характеризуется скачком показателя выше 10 ммоль/л после любого приема пищи).

При наличии такого лабораторного симптома стоит в обязательном порядке обратиться к доктору. Не всегда повышение глюкозы в сыворотке свидетельствует о развитии сахарного диабета, иногда это «первый колокольчик» болезни и ее развитие еще можно повернуть вспять.

Тем не менее, нельзя его игнорировать – нужно серьезно заняться лечением и профилактикой возникновения дальнейших осложнений.

Патогенез гипергликемии простой – из-за недостаточности инсулина в организме (при 1 типе заболевания) вся глюкоза, которая попадает внутрь с едой, просто не имеет возможности усвоиться. Гормон поджелудочной железы в норме увеличивает проницаемость клеточной мембраны для молекул сахара, и они попадают в цитоплазму с дальнейшим превращением в энергию или гликоген.

загрузка...

Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа связана с невозможностью тканей «понять», что нужно обработать глюкозу. Это случается по причине отсутствия или дефектов специфических рецепторов на поверхности оболочек клеток. Помимо нормального уровня инсулина, сахар просто задерживается в крови, не попадая в конечный пункт назначения.

Причины развития такого процесса могут быть следующие:

  1. Главные – это недостаток гормона поджелудочной железы или несостоятельность мембран с их рецепторами.
  2. Увеличение уровня глюкозы в крови также вызывает переедание, употребление калорийной и жирной пищи, малоактивный образ жизни.
  3. Стресс и слишком сильные физические и нервные нагрузки;
  4. Разнообразные инфекционные заболевания или хроническое воспаление также могут стать причиной развития данного осложнения.

Как проявляется увеличение сахара в крови?

Зачастую больные люди не знают о своем недуге. Очень долго они продолжают вести обычный образ жизни, не обращая внимания на развивающуюся в их организме болезнь, а основные признаки гипергликемии при сахарном диабете списывают на обычную утомленность, проблемы на работе или простудные заболевания.

Утомляемость - один из признаков гипергликемии

Первыми симптомами, при которых следует заподозрить повышение глюкозы, являются:

  • Постоянная жажда (человек иногда не замечая того выпивает до 5 л жидкости в день).
  • Сильное чувство голода. Невозможность утолить его при съедании обычных объемов пищи.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Общая слабость, головная боль, головокружение.
  • Зуд кожи, возникновение частых гнойничковых поражений на ее поверхности (фурункулез).
  • Нарушение половой функции у мужчин.
  • Урогенитальные инфекции у женщин.

Возникновение хотя бы нескольких из таких признаков должно насторожить пациента и заставить его обратится к врачу для дальнейшего обследования.

Как бороться с гипергликемией?

Поскольку повышение сахара в крови – это еще необязательно болезнь, то адекватная профилактика и терапия могут предотвратить развитие осложнений. Главной целью для больного является уменьшение поступления новой глюкозы в организм и ликвидация присущей в нем.

Для этого рекомендуется:

  • Постоянно измерять свой уровень гликемии в сыворотке. Это стоит делать до и после каждого приема еды.
  • Соблюдение диеты с ограничением продуктов богатых на жиры и легкие углеводы (кондитерские изделия, конфеты, сладости, газированные напитки).
  • Осуществлять дозированные физические нагрузки (ходьба, плаванье, велопрогулки).
  • Выпивать достаточное количество воды (2-2,5 л в день).

Лечение гипергликемии при диабете 1-ого типа предусматривает обязательное использование препаратов инсулина для коррекции состояния пациента. Вышеописанные указания отходят на второй план.

При 2-ом типе болезни гормон вырабатывается организмом в достаточном количестве, поэтому вместо него нужно применять сахаропонижающие лекарства.

Самостоятельно лечиться такими медикаментами нельзя. Обязательно необходимо пройти консультацию у врача-эндокринолога для подбора адекватных индивидуальных доз.

Последствия и осложнения гипергликемии

Не так страшен сахар в крови, как его влияние на органы и системы.

осложнения гипергликемии

К острым осложнениям повышенного уровня глюкозы относятся:

  1. Гипергликемическая (кетоацидотическая) кома.
  2. Гипогликемический шок.

Первое состояние возникает при резком увеличении показателей сахара в крови выше 15 ммоль/л. Второе же, наоборот – при их падении ниже 3 ммоль/л.

Стоит отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Для кого-то бессимптомной может быть гипергликемия в 25-30 ммоль/л, а кто-то теряет сознание и при 10 ммоль/л.

Хронические осложнения возникают из-за длительного негативного влияния глюкозы на сосуды в теле и включают следующие состояния:

  1. Поражение органа зрения (ретинопатия).
  2. Нефропатия с развитием почечной недостаточности.
  3. Микроангиопатия со значительным увеличением риска инфарктов и инсультов.
  4. Макроангиопатия (диабетическая стопа).
  5. Повреждение центральной нервной системы и психики. Причиной является сосудистая деменция (слабоумие).
  6. Полинейропатия с уменьшением тактильной и болевой чувствительности.

Какая норма сахара в крови у женщин?

  • 1 Как проверить уровень сахара в крови?
  • 2 Cахар в крови. Норма для женщин
  • 3 Симптомы и причины дисбаланса уровня сахара в крови
  • 4 Заключение

Когда в женском организме происходит дисбаланс обменных процессов, это приводит к появлению разных заболеваний. Активный образ жизни, здоровое питание и стабильный эмоциональный фон становятся залогом крепкого здоровья.

Однако не все придерживаются этих правил — в результате может появиться неприятная картина, связанная с повышением или понижением уровня сахара в крови. Нормальное значение этого компонента в анализе показывает эффективность работы и состояние активности поджелудочной железы.   Каков же должен быть уровень сахара в крови, норма для женщин?

Как проверить уровень сахара в крови?

норма сахара в кровиДля удостоверения содержания уровня сахара в своей крови человек должен обратиться в клинику или выполнить замер дома. Для этого отбирается кровь из пальца или вены, причем анализ должен отбираться натощак. Для домашнего теста достаточно небольшой капли крови и через десять секунд появляется результат на мониторе.

В случае повышенного показателя необходимо обратиться в клинику для подтверждения теста. Здесь будет назначен анализ из вены, по которому можно точно установить реальный уровень глюкозы в крови. Прибегают к подобному варианту лишь на начальной стадии установки диагноза. Уровень сахара определяют натощак, а не после еды.

Вернуться к содержанию

Cахар в крови. Норма для женщин

Норма для капиллярной плазмы и венозной крови — на 12% выше. Если натощак у здоровой женщины это значение не превышает 5,5, то при сахарном диабете оно поднимается выше 7.0.
Содержание сахара у женщин, не должно превышать эту отметку, однако, есть возрастные отклонения от нормальных значений:

Возраст Уровень глюкозы, ммоль/л
до 14 лет 3,3 — 5,6
14 — 60 лет 4,1 — 5,9
60 — 90 лет 4,6 — 6,4
после 90 4,2 — 6,7

Вернуться к содержанию

Симптомы и причины дисбаланса уровня сахара в крови

Вполне возможны ситуации, когда даже у совершенно здоровой женщины уровень сахара может понизиться до довольно опасного минимума. Из-за чего такое происходит?

Какие признаки сахарного диабета проявляются в женском организме? Какие симптомы и неудобства?

Молочница как проявление сахарного диабета. Подробнее читайте в этой статье 

Что же касается причиной повышенного показателя глюкозы, то к ним относятся природные:

  • предменструальный синдром;
  • прием пищи;
  • низкая физическая нагрузка;
  • стрессы, переживания;
  • курение.

Вернуться к содержанию

Заключение

Достаточно безопасным способом нормализации уровня сахара признано использование дыхательного тренажера. С его помощью женщина может:

  • очистить от токсинов и шлаков организм, устранив причины сбоя его функционирования;
  • вылечить имеющиеся заболевания, запустив процесс самовосстановления;
  • нормализовать процессы метаболизма.

Вернуться к содержанию

Уровень сахара в крови после еды

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать из этой статьи.

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.