Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лучший заменитель сахара

Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные, и при этом дарят радость в жизни. Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете. Прочитайте эту статью — и разберетесь, какие заменители сахара можно использовать, а какие – лучше не стоит. Различают естественные и искусственные сахарозаменители.

Сахарозаменители: польза и вред. Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

Естественные сахарозаменители:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия.

Все “натуральные” подсластители, кроме стевии, достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5-3 раза менее сладки, чем обычный столовый сахар, поэтому
при их применении следует учитывать калорийность. Больным с ожирением и диабетом 2 типа они не рекомендуются, кроме стевии.

Искусственные сахарозаменители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Ксилит

По химической структуре ксилит является 5-атомным спиртом (пентитолом). Изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Если принять сладкий вкус обычного сахара (свекольный или тростниковый сахар) за единицу, то коэффициент сладости ксилита близок к сахару — 0,9-1,0. Его энергетическая ценность — 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Получается, что ксилит — калорийный сахарозаменитель.

Он представляет собой порошок кристаллического вещества белого цвета со сладким вкусом без какого-либо привкуса, вызывающий ощущение прохлады на языке. Хорошо растворим в воде. В кишечнике всасывается не полностью, до 62%. Обладает желчегонным, слабительным и — для диабетиков — антикетогенным действиями. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке ксилит может вызывать у некоторых больных побочные явления в виде тошноты, диареи и т. п. Максимальная суточная доза —45 г, разовая — 15 г. В указанной дозировке ксилит считается безвредным.
Сорбит

Является 6-атомным спиртом (гекситолом). Синоним сорбита — сорбитол. В природе содержится в ягодах и фруктах, особенно богата им рябина. В производстве получают окислением глюкозы. Сорбит представляет собой порошок бесцветных кристаллов сладкого вкуса без дополнительного привкуса, хорошо растворимый в воде и устойчивый к кипячению. Коэффициент сладости по отношению к “натуральному” сахару колеблется от 0,48 до 0,54. Энергетическая ценность — 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г). Сорбит — калорийный сахарозаменитель.

Он всасывается в кишечнике в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Ассимилируется в печени без участия инсулина, где окисляется ферментом сорбитолдегидрогеназой до 1-фруктозы, которая затем включается в гликолиз. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием. Замена в рационе питания сахара на сорбит приводит к уменьшению кариеса. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке этот сахарозаменитель может явиться причиной метеоризма, тошноты, диареи. Максимальная суточная доза — 45 г, разовая — 15 г.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Фруктоза

Синонимы фруктозы — фруктовый сахар, плодовый сахар. Является моносахаридом из группы кетогексоз. Входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов. В природе содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре. Получают фруктозу кислотным или ферментативным гидролизом сахарозы или фруктозанов. Фруктоза слаще обычного сахара в 1,3-1,8 раза, калорийность ее 3,75 ккал/г. Она представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, частично меняющий свои свойства при нагревании.

загрузка...

В кишечнике фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием. Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм. Фруктоза разрешается в количестве до 50 г в сутки больным компенсированным диабетом или при склонности к гипогликемии для ее купирования.

Внимание! Фруктоза значительно повышает сахар в крови! Возьмите глюкометр и убедитесь в этом сами. Мы не рекомендуем ее использовать при диабете, как и другие “натуральные” сахарозаменители. Используйте взамен них искусственные подсластители.

Не покупайте и не ешьте “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу. Значительное употребление этого вещества сопровождается гипергликемией, развитием декомпенсации диабета. Фруктоза медленно фосфорилируется и не вызывает стимуляции секреции инсулина. Однако, ее прием повышает чувствительность бета-клеток к глюкозе и требует дополнительной секреции инсулина.

Есть сообщения о неблагоприятном влиянии фруктозы на обмен липидов и о том, что она быстрее, чем глюкоза, гликозилирует белки. Все это побуждает не рекомендовать широкого включения фруктозы в диету больных. Больным сахарным диабетом допускается применять фруктозу только при компенсации хорошей заболевания.

Очень редко встречающийся дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы обусловливает синдром непереносимости фруктозы — фруктоземию. Этот синдром проявляется у больных тошнотой, рвотой, гипогликемическими состояниями, желтухой. Таким больным фруктоза категорически противопоказана.

Стевия

Стевия — это растение из семейства сложноцветных, одно из названий которого —двулистник сладкий. Родиной стевии являются Парагвай и Бразилия, где она на протяжении столетий употребляется в качестве подсластителя. В настоящее время стевия привлекла внимание ученых и диетологов разных стран мира. Стевия содержит низкокалорийные гликозиды, обладающие сладким вкусом.

Экстракт из листьев стевии —сахарол — является комплексом высокоочищенных детерпеновых гликозидов. Он представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, устойчивый к нагреванию. 1 г экстракта стевии — сахарола — эквивалентен по сладости 300 г сахара. Обладая сладким вкусом, не приводит к повышению уровня сахара в крови, не имеет энергетической ценности.

Проведенные экспериментальные и клинические исследования не выявили у экстракта стевии побочных действий. Помимо действия как подсластителя, исследователи отмечают ряд его положительных влияний: гипотензивный (понижает артериальное давление), легкий диуретический эффект, антимикробное, антифунгицидное (против грибков) действие и другие.

Стевия используется в виде порошка листа стевии (стевия медовая). Она может добавляться во все блюда, где традиционно используется сахар, в кондитерские изделия. 1/3 чайной ложки по-рошка стевии соответствует 1 чайной ложке сахара. Для приготовления 1 стакана сладкого чая рекомендуется 1/3 чайной ложки порошка залить кипятком и настоять 5-10 минут.

Из порошка можно приготовить настой (концентрат): 1 чайную ложку порошка заливают стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Настой стевии добавляют в компоты, чаи, кисломолочные продукта по вкусу.

Аспартам

Является дипептидом эфира аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Нестойкий и в процессе гидролиза теряет сладкий вкус. Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз. Калорийность его ничтожна, учитывая очень малые употребляемые количества. Применение аспартама препятствует развитию кариеса зубов. При комбинированном приеме с сахарином усиливается его сладкий вкус.

Аспартам выпускается под названием сластилин, в одной таблетке содержится 0,018 г действующего вещества. Безопасные суточные дозы аспартама очень велики — до 50мг/кг массы тела. Противопоказан при фенилкетонурии. У больных болезнью Паркинсона, а также у страдающих бессонницей, гиперкинезами, гипертензией, прием аспартама может инициировать возникновение различных неврологических реакций.

Сахарин

Является производным сульфобензойной кислоты. Применяется ее натриевая соль белого цвета, порошок хорошо растворим в воде. Его сладкий вкус сопровождается чуть горьковатым длительно сохраняющиеся привкусом, который снимается при комбинации сахарина с декстрозным буфером. При кипячении сахарин приобретает горький вкус, поэтому его растворяют в воде и добавляют раствор в готовую пищу. 1 г сахарина по сладости соответствует 450 г сахара.
Как сахарозаменитель применяется около 100 лет и хорошо изучен. В кишечнике всасывается от 80 до 90% препарата и накапливается в высоких концентрациях в тканях практически всех органов. Наиболее высокая концентрация создается в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому на фоне приема сахарина у экспериментальных животных возникал рак мочевого пузыря. Однако последующие исследования Американской медицинской ассоциации позволили реабилитировать препарат, показав, что для человека он безвреден.

Сейчас считается, что больные без поражений печени и почек могут употреблять сахарин до 150мг/сутки, 1 таблетка содержит его 12-25 мг. Из организма сахарин выделяется через почки с мочой в неизмененном виде. Период его полувыведения из крови короткий — 20-30 мин. 10-20% сахарина, не всосавшихся в кишечнике, выделяются с калом в неизмененном виде.

Кроме слабого канцерогенного действия, сахарину приписывают способность подавлять эпидермальный фактор роста. В некоторых странах, в том числе и в Украине, сахарин в чистом виде не употребляют. Допускается его использование только в небольших количествах в комбинации с другими сахарозаменителями, например 0,004 г сахарина с 0,04 г цикламата («Цюкли»). Максимальная суточная доза сахарина — 0,0025 г на 1 кг массы тела.

Цикламат

Является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином (обычное соотношение 10:1, например, сахарозаменитель «Цюкли»). Безопасные дозы составляют 5-10 мг в сутки.

В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря. Кроме того, в эксперименте отмечен гонадотоксический эффект.

Мы назвали наиболее часто встречающиеся сахарозаменители. В настоящее время появляются все новые их виды, которые могут использоваться в лечении диабета никзокалорийной или низкоуглеводной диетой. По потреблению в лидеры выходит стевия, следом за ней — таблетки со смесью цикламата и сахарина. Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми для больного диабетом. Их основная цель — удовлетворить привычки больного, улучшить вкусовые качества пищи, приблизиться к характеру питания здоровых людей.

 

Выбираем заменитель сахара

Принцип диетического питания при сахарном диабете – это сведение к минимуму продуктов, содержащих большое количество быстроусвояемых углеводов. К ним относится сахар и  сахаросодержащие продукты. Поэтому все сладкие блюда и напитки для диабетиков под запретом. Так как они вызывают резкий скачок уровня глюкозы,  в результате нарушаются обменные процессы в организме. Клетки перенасыщаются глюкозой, что постепенно это приводит к патологии всех органов.

Удержаться  от сладкого очень сложно, ведь этот вкус знаком нам с детства. Даже грудное молоко немного сладковато. Поэтому необходимость полного отказа от данной категории продуктов навевает на человека мысли о его неполноценности и ограниченности. Такая диета может привести к развитию серьезного психологического стресса. Чтобы этого не случилось, существует большое количество веществ, которыми можно заменить сахар.

чем заменить сахар

Заменители сахара – это синтетические или натуральные вещества, которые имеют сладкий вкус и используются для подслащивания пищи и питья. Они подобны сахару, но в отличие от него не влияют или влияют незначительно на повышение глюкозы в крови.

Разновидности сахарозаменителей

Данные вещества по степени переносимости организмом и участия в обмене углеводов, а  так же по происхождению разделяют на две большие группы:

  1. Калоригенные – это растительные средства —  сорбит, фруктоза, ксилит. При употреблении их в пищу выделяется энергия, приблизительно 4 ккал на каждый грамм заменителя сахара. На это следует обратить внимание, что диабетикам страдающим ожирением. Не следует забывать, что употреблять данные сахарозаменители без ограничений нельзя. Хотя по сладости они немного уступают привычному сахару. Рекомендуется всего около 30 г данных заменителей сахара. При термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств;
  2. Некалоригенные – аспартам, сахарин, при усвоении их организмом энергия не образуется. Как правило, эти вещества синтетические, по сладости они в 200-600 раз превышают натуральный сахар. И так как их калорийность равна нулю, данные заменители сахара являются приоритетными у диабетиков с ожирением. Термической обработке некалоригенные заменители не подлежат, а значит, их нужно добавлять в уже готовые блюда и напитки. Их суточное потребление не должно быть выше 20-30 г, а в пожилом возрасте до 15-20 г. Противопоказаны при беременности.

Заменители сахара обеих групп бесконтрольно использовать нельзя, они должны назначается лечащим врачом.

Описание заменителей сахара

Фруктоза

Как понятно с названия, этот заменитель содержится во фруктах, овощах, ягодах. Слаще сахара где-то раза в два, калорийность у них одинакова. После употребления фруктозы отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови пациента. В связи с этим применят ее нужно осторожно под контролем денного показателя. Позитивно влияет на восстановление гликогена в печени, что диабете очень полезно.

Сорбит

Это вещество не такое сладкое, как привычный сахар, но оно медленнее всасывается и выводится из организма, из-за чего не влияет на показатели глюкозы в крови. Сорбит обладает желчегонным действием, поэтому при употреблении больше рекомендованной дозы (30 г) может наблюдаться понос, расстройство, тошнота, а также противопоказан при желчнокаменной болезни.

Ксилит

Сахарозаменитель, который ощутимо замедляет выведение пищи из желудка, при этом повышает насыщаемость. После использования ксилита  количество и объем пищи уменьшается, что очень важно для диабетиков. Его калорийность  такая же, как у сорбита. Им можно заменить сахар при приготовлении пищи.

ксилит при диабете

Сахарин

В чистом виде имеет легкий металлический привкус, поэтому применятся с другим представителем своей группы – цикламатом. Слаще сахара в 500 раз. Нарушает усвоение некоторых витаминов, угнетает микрофлору кишечника. Может быть причиной возникновения   гипергликемии. При кипячении данная пищевая добавка становится горькой на вкус.

сахарин вместо сахара

Аспартам

Вещество в 200 раз слаще сахара, утрачивает свой сладкий вкус при нагревании. Противопоказан при фенилкетонурии. Все больше научных публикаций ведущих ученых мира заявляет о том, что аспартам может вызывать головную боль, бессонницу, депрессию, а так же губительно влияет на нервные клетки, гормональный баланс, является канцерогеном. Есть так же сведенья, что при частом его употреблении у диабетиков развивается ретинопатия и наблюдаются перепады уровня глюкозы крови.

Синтетические заменители сахара широко используются в пищевой промышленности, как подсластители низкокалорийных продуктов: газированные напитки, йогурты, кондитерские изделия, конфеты. А в майонез, маринованные овощи, овощные и мясные консервы они добавляются для усиления вкуса.

аспартам вместо сахара

Безопасные заменители

Эндокринологи всего мира заявляют – да, такие существуют! Заменители сахара – стевия и сукралоза не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Сукралоза – новейшая разработка в области заменителей сахара. Получают после специальной обработки из натурального сахара. После превращения сукралоза содержит меньше калорий и не влияет на показатели сахара. Масштабные исследования выявили, что она не обладает мутагенным, канцерогенным, нейротоксическим эффектами. Данный заменитель не влияет на обмен углеводов.

Стевия – вещество, получаемое при экстрактировании листьев стевии («медовой травы»). Превосходит обычный сахар по сладости в 300 раз. Кроме того, стевия еще и лечебное растение, имеющие такие свойства: нормализует холестерин, снижает глюкозу крови, оптимизирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

В экстракте стевии не содержится калорий, да и нужно ее совсем немного. Последние исследования доказали, что мутагенным эффектом она не обладает.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

стевия при диабете

Стевией и сукралозой диетологи и эндокринологи советуют заменить привычный сахар не только при диабете, но и при лишнем весе. Данные вещества заслужили хвалебные отзывы у миллионов людей в разных уголках мира.

В итоге, благодаря изобретению заменителей сахара, больные диабетом могут без вреда для здоровья наслаждаться сладостями. Главное не злоупотреблять этими пищевыми добавками и помнить, что все вещества, поступающие  в наш организм, могут вызвать аллергические реакции.