Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какие углеводы относятся к полисахаридам

Как принимать Инулин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какими ценными свойствами обладает инулин, инструкция по применению содержит подробную информацию. Данное вещество, обладая минимумом противопоказаний, может оказывать благотворное действие при многих расстройствах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.

Пищевая добавка Инулин

Свойства препарата

К замечательным растительным веществам, полезным для организма, которые созданы природой, относится и инулин. Это углевод комплексного действия, полисахарид, содержащийся примерно в 400 растениях. Больше всего его в таких плодах и продуктах, как:

  • топинамбур;
  • цикорий;
  • бананы;
  • овсяный корень;
  • Содержание инулина в продуктахизюм;
  • спаржа;
  • артишок;
  • злаки.

Велика концентрация этого вещества также в клубнях цветочных культур (нарциссы, гиацинты, георгины). Фармацевтическая отрасль производит таблетки «Инулин» в основном из топинамбура или цикория. Это не лекарственное средство, а БАД — биологически активная пищевая добавка. В этой растительной вытяжке содержатся и другие полезные вещества: витамины С, В1, В2, аминокислоты, пектин, магний, калий, фосфор, железо, марганец и др.

В ассортименте препаратов с инулином можно встретить продукцию самых разных отечественных и зарубежных фирм: «Инулин Форте» («Эвалар»), «Инулин» («Нутримед»), «Закофальк» (инулин с масляной кислотой от итальянского производителя), «Неовитэль» (биологически активный комплекс с боярышником либо с расторопшей, черникой, эхинацеей от ООО «Планета здоровья») и др.

Улучшение пищеваренияОдна таблетка препарата содержит 95% фруктозы, которая легко усваивается. Попадая в кровь, этот природный полисахарид оказывает целый комплекс полезных организму действий:

  • заряжает клетки организма жизненной энергией;
  • питает полезную кишечную микрофлору, приумножая ее, улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • активизирует обмен веществ;
  • Стабилизация давленияспособствует усвоению магния, кальция, укрепляя миокард и костные ткани;
  • снижает риск тромбоза;
  • ускоряет выведение тяжелых металлов, радионуклидов.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что данный полисахарид является прекрасным средством профилактики дисбактериоза, инфаркта миокарда, инсульта, остеохондроза, артритов и других воспалительных заболеваний суставов.

Поскольку «Инулин» — препарат натуральный, его прием намного предпочтительнее, чем назначение аналогичных синтезированных медикаментов, которые в избытке производит мировая фармацевтическая промышленность.

Как принимать пребиотик

Ишемическая болезнь сердца«Инулин» — ценная добавка к пище при многих заболеваниях. В их числе:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • колит;
  • гепатиты;
  • Почечнокаменная болезньпочечнокаменная болезнь;
  • аллергии;
  • остеохондроз и другие патологии опорно-двигательного аппарата;
  • аутоиммунные болезни;
  • слабый иммунитет.

При использовании «Инулина Форте», «Инулина-пребиотика», «Инулина Нутримед» как вспомогательных препаратов при диабете наблюдается выраженный сахароснижающий эффект. Однако не следует полагать, что это панацея от всех бед. Как и у любого медикамента, у него есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипотония;
  • хронические заболевания дыхательных органов;
  • геморрой, варикозное расширение вен (для таблеток, произведенных не из топинамбура, а из цикория).

Непереносимость фруктозы

При приеме препарата нельзя полностью исключать вероятность побочных эффектов. Возможны аллергические реакции. Иногда наблюдаются расстройства пищеварения. Редко, но регистрируются случаи значительного понижения артериального давления при длительном приеме и передозировке.

Хотя «Инулин» считается потенциально совершенно безопасным веществом, все же его дозировку нужно согласовать с лечащим врачом. Стандартная схема применения добавки: 1–2 таблетки или капсулы 2–3 раза в день во время или после еды. Максимальная доза — 6 таблеток. Увеличивать количество не имеет смысла, так как эффективность действия препарата при этом не возрастает.

Курс приема медикамента зависит от того, с какой целью он используется — лечебной или профилактической, и обычно длится от 2 до 6 месяцев. При диабете «Инулин» может применяться значительно дольше или пожизненно.

Осторожно: быстрые углеводы

Здоровый сбалансированный рацион должен на 60% состоять из углеводов. Функция углеводов в клетке организма человека – не только как основной источник жизненной энергии, но и создание его резервного запаса. Быстрые углеводы – это необходимый компонент пищи в допустимых объемах для здоровых людей. Но нужен ли он человеку с сахарным диабетом?

Простые и сложные углеводы

Пищеварительная система трансформирует простые и сложные углеводы в глюкозу. При недостатке углеводов нарушаются обменные процессы в организме. Но избыточная, неизрасходованная за день из-за слабой физической активности глюкоза из кишечника по кровеносной системе попадает в печень, где синтезируется в гликоген и откладывается в жировой и мышечной клетке для запаса энергии.

жир

При регулярных отложениях жира (простые и сложные углеводы в избытке) растет уровень холестерина, ослабляя сердечно-сосудистую систему. Ожирение грозит развитием сахарного диабета 2 типа.

Совет от диетологов: питаться высокоуглеводной пищей нужно в первой половине дня, а на полдник и ужин предпочесть белковые блюда.

Углеводы расщепляются с разной скоростью. Простые углеводы быстро через 10-15 минут после приема дают заряд энергии, иссякающий также стремительно (в течение 2 часов), именно поэтому их еще называют быстрые углеводы. При расщеплении сложных углеводов концентрация сахара крови возрастает плавно в течение 30-40 минут. Работоспособность длится до 3-4 часов.

Состав быстрых углеводов

Простые углеводы в зависимости от молекулярного строения делят на моно- и дисахариды. Химическая формула моносахаридов из углекислого газа и воды легко расщепляется. Они имеют сладкий привкус и хорошо растворимы в воде. К моносахаридам относятся ниже перечисленные.

  1. Наиболее распространенная глюкоза. Она содержится в обычном сахаре и сладостях, винограде, моркови, кукурузе и ягодах. Ее функция заключается в обеспечении организма энергией, необходимой для активности головного мозга, нормального функционирования печени и других органов, выносливости мышц, усвоения в клетке жиров и белков. Недостаток глюкозы сказывается усталостью и раздражительностью. При крайне низком содержании возможны обмороки.
  2. Фруктоза, частично перерабатываемая без участия инсулина в печени в глюкозу. Источники фруктозы – мед, спелые сладкие фрукты и ягоды: дыня, вишня, яблоки, черная смородина.
  3. Галактоза – продукт распада лактозы при расщеплении в желудке молочных продуктов. Она также превращается в печени в глюкозу.

сахар диабет

Дисахариды состоят из двух молекул.

  1. Сахароза – свекольный, тростниковый и коричневый сахар, патока.
  2. Лактоза – единственный углевод животного происхождения, содержится в молоке. Усваивается только при наличии достаточного количества фермента лактазы. У 40% взрослого населения функция всасывания лактозы нарушена из-за дефицита лактазы, в итоге возникают раздражения пищеварительного тракта: изжога и повышенное газообразование. В этом случае выручают кисломолочные продукты, в которых лактаза превратилась в молочную кислоту.
  3. Мальтоза образуется в итоге ферментации винограда, при образовании солода. Присутствует в пиве, патоке, меде и апельсинах.
  4. Манноза – безопасный углевод, не влияющий на метаболизм.

Гликемический индекс

Быстрые углеводы имеют высокий показатель скорости расщепления – гликемический индекс более 80 единиц. Точкой отсчета служит обычный сахар, его индекс равен 100 единицам. Исключительно высокое значение этого показателя у фиников – 146 единиц. Таблица продуктов из легкоусвояемых углеводов содержит подробный их перечень с указанием гликемического индекса.

В основной список опасных продуктов, богатых сахаром, крахмалом и жиром входят:

  • рафинированный сахар – самый быстрый углевод, на 95% состоит из глюкозы;
  • торты, кексы, конфеты, печенье, пицца, чипсы, белый хлеб;
  • варенье, повидло, мед, шоколад, сиропы, мороженое;
  • сладкие фрукты (арбуз, манго, финики, банан, виноград, дыня, хурма), консервированные и сухофрукты;
  • отварные и жареные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква);
  • сладкая газировка и соки, крахмал;
  • фастфуд, супы быстрого приготовления;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь (особенно пиво).

Вот таблица продуктов, имеющих высокий ГИ.

Продукт

ГИ (по глюкозе, %)

Арбуз
Запеканка из нежирного творога
Картофель вареный
Кока-кола, спрайт
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Кукуруза вареная
Мармелад, джем
Просо
Пшеничная каша на воде
Равиоли
Рис белый отпаренный
Рис отварной шлифованный
Рисовая каша
Сникерс, марс
Сырки глазированные
Фруктовые чипсы
Халва подсолнечная
Шоколад молочный
70
Пшено 71
Брюква 72
Пшеничные шлопья 73
Панировочные сухари 74
Картофель-фри
Каша манная на воде
Бисквит
Заварное пирожное с кремом
Песочное печенье
Тыква
Хлебцы пшеничные
75
Вафли несладкие
Пончики
76
Батон
Бублики
Какао со сгущенкой
Карамель
Чипсы
Крекеры
Сгущенка
Мюсли с орехами и изюмом
Тапиока
80
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Кукурузные хлопья
Попкорн
Сдоба обыкновенная
Хлеб белый
Хлеб рисовый
85
Запеканка картофельная
Картофельное пюре
Мед
Рисовая каша быстрого приготовления
90
Консервированные абрикосы 91
Лапша рисовая 92
Воздушный рис 94
Булочки французские
Картофель жареный
Картофель печеный
Рисовая мука
95
Пастернак 97
Глюкозы 100
Финики 103

Содержащиеся в продукте простые углеводы повышает его гликемический индекс, а присутствие нерастворимых пищевых волокон, белков и жиров – снижает. Пища с низким гликемическим индексом гораздо более полезна. Достойная альтернатива торту – мармелад, зефир или запеченное яблоко. Хорошо в меру употреблять орехи, березовый сок, красное сухое вино.

углевод

Список продуктов с низким гликемическим индексом содержит:

  • каши (кроме манной, пшеничной, рисовой и кукурузной), макароны из муки грубого помола;
  • горький шоколад с минимумом сахара;
  • кисло-сладкие фрукты (яблоки, вишни, грейпфруты, киви);
  • овощи (шпинат, кабачки, капуста);
  • грибы.

Высокая температура и продолжительность тепловой кулинарной обработки увеличивают содержание в блюде сахара.

Влияние простых углеводов

Простые углеводы быстро усваиваются в клетке без помощи ферментов. Они стремительно увеличивают уровень глюкозы крови, провоцируя гормональные инсулиновые всплески для его выведения. Поджелудочная железа испытывает огромные нагрузки по аварийной выработке большого количества инсулина. Иногда уровень сахара падает ниже нормы и возникает углеводный голод. При развитии гипогликемической комы без своевременного оказания медицинской помощи возможен смертельный исход.

Важно: больным сахарным диабетом употребление в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы, строго запрещено.

Блюда, содержащие простые углеводы, нужно внести в список праздничных. Ведь необходимую энергию организм может получать и из продуктов, состоящих из сложных углеводов. После приема пищи с высоким гликемическим индексом наступает кратковременное чувство насыщения и прилив сил, но голод скоро возвращается.

Людям с повышенным индексом массы целесообразно придерживаться диеты, строго ограничивающей или исключающей из рациона быстрые углеводы. К диетическому меню для похудения относятся продукты с гликемическим индексом не выше 55 единиц. Быстрые углеводы рациона поможет контролировать таблица, учитывающая список их гликемических индексов.

Простые углеводы в небольшом дозированном количестве играют положительную роль, когда отмечаются ниже приведенные ситуации.

  1. При интенсивных физических нагрузках – ускоряют процесс восстановления мышц, способствуют потере веса. После тренировки в течение нескольких часов (период «белково-углеводного окна») спортсменам рекомендовано съедать 100 гр риса или бананов.
  2. При продолжительном голоде (свыше 6 часов) или после активной тренировки натощак.

Суть рационального питания – преимущественное употребление продуктов, состоящих из медленно усваиваемых сложных углеводов. Стройная фигура и прекрасное настроение – достойное вознаграждение за соблюдение этого правила.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий