Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какие продукты можно при повышенном сахаре

Что можно есть при сахарном диабете? Продукты для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Меню для диабетикаГлавные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

правило тарелки диабетикаПорция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»

Вернуться к содержанию

загрузка...

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.

Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).

ягоды и фрукты при диабете

  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • яблоки,
  • цитрусовые.

Диабетикам показаны почти любые ягоды:

  • смородина,
  • клубника,
  • крыжовник.

Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».

Вернуться к содержанию

Зерновые: крупы и каши

Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

зерновые в рационе диабетика Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Вернуться к содержанию

Орехи

Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).

Орехи при сахарном диабете

  1. Грецкие орехи содержат цинк и марганец, они необходимы для снижения уровня глюкозы в крови.
  2. Активные элементы миндаля стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
  3. Арахис — очищает стенки сосудов от холестерина, снижают артериальное давление.
  4. Кедр укрепляет сосуды, оздоравливает щитовидную железу, является источником комплекса микроэлементов.
  5. Ядра фундука содержат калий и кальций, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:

молоко при диабете

  • молоко,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • кефир,
  • нежирный творог и творожные запеканки,
  • сырники,
  • вареники.

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения

  • растительного из овощей,
  • животного из мяса,
  • из рыбы,
  • белка из молочных продуктов.

Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.

Вернуться к содержанию

Напитки при диабете

Главный принцип выбора напитков при диабете — чем меньше сахара, тем лучше для больного.

напитки при диабетеЧто можно пить диабетику?

  • Чай без сахара: зелёный, чёрный, травяной.
  • Компот из кислых сухофруктов баз сахара.
  • Растворимый цикорий.
  • Минеральную воду.

Вернуться к содержанию

Как фруктоза влияет на уровень сахара в крови?

Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.

Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.

В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.

Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.

Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.

Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:

  • Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
  • Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).

Научные исследования

Фруктоза повышает сахарУченые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».

Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.

Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.

Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:

  • Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
  • Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
  • Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.

Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.

Калорийность и продукты на фруктозе

Батончики на фруктозеПо энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.

Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.

Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.

Печень, лептин или почему мы много едим

В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.

Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови

В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.

Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.

Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.

Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.

Фруктоза вызывает ожирение

Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.

Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.

Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».

Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.

Какие крупы стоит употреблять при диабете

Сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы, которое обусловлено недостаточным количеством инсулина (или его избыток при невосприимчивости клеток) с повышенным содержанием глюкозы. Поэтому употребление круп при сахарном диабете – вопрос актуальный.

Этот недуг опасен тем, что при отсутствии своевременного лечения в организме человека нарушается обмен веществ, это влечет за собой полную разбалансировку содержащихся минералов, жиров и белковых соединений. На данный момент различают два типа диабета:

  • инсулинозависимый;
  • инсулинонезависимый.

Диабет второго типа наблюдается несколько чаще, при этом замечено, что в качестве основного причинного фактора, который способствует возникновению болезни и оказывает влияние на его течение выступает набор лишнего веса и ожирение. А вот успешное проведение лечения в этом случае имеет прямое отношение к правильно организованному питанию.

крупы

При сахарном диабете первого типа в лечение включен инсулин, поэтому при правильном его введении влияние повышенного сахара нивелируется. Но это не значит, что при сахарном диабете первого типа можно употреблять любые крупы.

Становится понятным, что кроме овощей и фруктов, основной упор желательно делать на крупы. Однако прежде чем пересматривать рацион, необходимо первым делом более детально изучить влияние круп и каш на человеческий организм, так как вполне логичным является вопрос: какие крупы можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя.

Какие крупы полезны диабетику

Гречневая крупа в обычном рационе считается одним из самых популярных блюд. Однако какое же влияние она оказывает на организм человека при сахарном диабете первого или второго типа? Среди множества круп гречка является одним из тех растений, которые не было надобности подвергать генной модификации, так как оно и так дает довольно неплохой урожай. Мало того что гречневая крупа не наносит организму человека никакого вреда, она еще способствует снижению сахара в крови. Употребляя кашу, человек получает в достаточном количестве белки, минеральные вещества, необходимые организму микроэлементы, такие как магний, кальций и железо. Гречку можно есть больным при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Гликемический индекс продукта низкий (всего 50).

гречка

Осуществляя выбор каш, которые разрешены при сахарном диабете, целесообразно остановить свое внимание на перловой крупе, представляющей собой отборное очищенное ячменное зерно. Перловка способна приостановить развитие этого заболевания, а порой даже предотвратить. Кроме того, в крупе имеется большое содержание фосфора и железа (ГИ — 50).

Еще одна крупа, которая обладает лечебным эффектом при диабете – это пшено. При этом недуге противопоказания к употреблению каши полностью отсутствуют. Помимо того, она способствует снижению веса и относится к категории продуктов с минимальными аллергенными свойствами. Не рекомендовано употребление пшеничной крупы только людям, склонным к запорам, а также при повышенной кислотности.

Овсянка – один из самых популярных диетических блюд. Причем считается довольно полезной при диабете. Овсяная крупа, как и гречневая, выводит из организма холестерин и способствует улучшению работы ЖКТ и печени. В этих хлопьях содержится инулин и именно поэтому диетологи рекомендуют готовить блюда. Овсяная каша считается незаменимой при заболеваниях эндокринной системы.

Особой полезностью обладают овсяные настои. Эта каша является очень полезной именно благодаря благотворному влиянию на поджелудочную железу и на весь организм в целом.

Кроме этого, необходимо отдать должное вкусовым качествам каши и ее питательным свойствам. Если задаться целью скинуть лишние килограммы и одновременно улучшить состояние иммунной системы, то можно сделать это благодаря употреблению блюд из овсяной крупы.

овсянка

Диабетикам будет очень полезно добавлять в пищу отруби из пшеницы, которые так же прочищают кишечник и улучшают состояние организма. Пшеница снижает сахар в составе крови и помогает сбросить вес. Кроме крупы, полезно есть пшеничную муку в виде отвара.

Что касается бобовых, то их как раз и следует включать в рацион. При этом стоит отметить их положительное влияние на больных сахарным диабетом. Это по большей части касается уровня глюкозы в крови, который при употреблении бобовых имеет тенденцию значительно снижаться. В горохе и фасоли содержится много белка. Эти продукты принято отождествлять с мясом.

Самым легким из всех бобовых сортов считается чечевица, так как усваивается организмом довольно быстро. При составлении диеты чечевица неплохо сочетается с овощами. А ее зеленые и коричневые сорта идеально подходят в качестве гарнира к мясным блюдам, придавая им ореховый привкус. А вот горох и фасоль следует предварительно замачивать перед варкой в воде чтобы они набухли. При ином подходе варятся бобовые гораздо дольше.

Какие крупы не употреблять

Рисовая каша при повышенном сахаре, и тем более при диабете любого типа, противопоказана. Можно есть рис только темных сортов, которые содержат достаточное количество клетчатки и углеводов да и то в небольшом количестве.

Манную кашу нельзя употреблять при обоих типах диабета, тем более при ожирении, так как она имеет особенность достаточно быстро всасываться, при этом глюкоза, содержащаяся в ней, нарастает в организме молниеносными темпами.

При диабете кукурузная каша не отличается пользой. Она способна быстро повысить сахар в составе крови, хотя и снабжает изнуренный болезнью организм витаминами и минералами. Кукурузная крупа не способствует набору веса, ее вполне возможно отнести к продуктам с низкой калорийностью. Но стоит помнить, кукурузная крупа относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, что ограничивает ее потребление (см. таблицу).

Рекомендации диетолога

Все крупы, которые рекомендованы при повышенном сахаре в крови, должны в обязательном порядке быть свежими. Жирное молоко при этом применять категорически не рекомендуется: его необходимо разводить пополам с водой. Желательно подходить к составлению меню со всей ответственностью, рассчитывая дозу углеводов, так как избыточное их употребление зачастую приводит к набору лишних килограммов и ожирению, что при сахарном диабете отнюдь не является желательным. Поэтому некоторые крупы следует ограничивать.

Чтобы точно определиться с выбором, какую кашу можно есть, а какую нельзя, необходимо посоветоваться со специалистом – эндокринологом и диетологом. Только опытный диетолог поможет правильно скорректировать и составить меню, рассчитать калорийность продуктов, подсказать какие продукты следует дополнительно добавлять в рацион, какой способ приготовления выбрать и на какие блюда делать основной упор.