Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Фруктоза и сахар

Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фруктоза (левулёза), или плодовый сахар – это вещество природного происхождения, из-за которого фрукты и овощи имеют сладкий и сладковатый вкус. В отличие от сахара, для ее переработки не нужен инсулин. И хотя уровень глюкозы в крови после сладких фруктов незначительно растет (гликемический индекс фруктового сахара – 20 %), для многих диабетиков это само по себе безопасно. Кроме того, фруктоза при диабете не так вредна для зубов, как обыкновенный сахар.

«Взаимоотношения» между фруктозой и диабетом достаточно сложны. Те, кто болеет диабетом 1 типа, могут умеренно употреблять фруктовый сахарозаменитель, учитывая, что одна ХЕ вмещает 12 г. При диабете 2 типа придется быть осторожным. Это связано и с особенностями самого заболевания, и со свойствами подсластителя.

Фруктоза при диабете

Фруктоза: две стороны медали

Главное свойство плодового сахара – фруктоза не повышает глюкозу в крови, так как для нее не нужен инсулин. Но значит ли это, что при диабете можно насыпать ее в сахарницу, без опаски класть в выпечку, добавлять в компоты и кисели, варить на ней варенье и джемы? Достоинства левулёзы имеют «оборотную сторону», и простая бездумная замена обычного сахара фруктовым для диабетиков очень опасна. При сахарном диабете 2 типа его разрешается потреблять не больше 30-40 грамм в сутки!

Одна из причин СД 2 типа – избыточный вес тела и ожирение, поэтому диабетическая диета напоминает на диеты для похудения. Фруктоза вдвое слаще сахарозы, а калорийность у нее такая же, поэтому на первый взгляд она помогает снизить калорийность сладких лакомств, не отказываясь от привычного вкуса. На деле же часто получается наоборот. Если до болезни человек, заболевший диабетом 2 типа, клал в чашку две ложки вишневого варенья, то поступив так же с фруктозой, он получит не меньше, а вдвое больше калорий.

фрукты

И это лишь один «подводный камень» из многих. Шоколадка на фруктозе не утоляет голод, а наоборот, усиливает аппетит, и особенно хочется… сладкого! Глюкоза служит топливом для клеток организма. Поэтому, появляясь в крови после сладкого, инсулин «сигнализирует» телу, что оно получило порцию энергии, и возникает ощущение сытости.

Фруктоза не только обманывает наш вкус, но и повышает уровень грелина, «гормона голода». Значит, после чашки «диетического» чая человек страдающий диабетом 2 типа рискует съесть больше, чем обычно. В отличие от глюкозы, фруктоза напрямую расщепляется клетками печени и превращается в жир. Кроме того, она увеличивает содержание холестерина в крови, то есть возрастает опасность заболеваний сосудов и сердца. И то, и другое опасно при сахарном диабете 2 типа.

Умеренность и осторожность

Однако все замечания и опасения, связанные с фруктовым сахарозаменителем, не относятся к овощам и фруктам. Они касаются «промышленной», то есть искусственно изготовленной фруктозы. Ее делают из кукурузного крахмала, сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно такая фруктоза продается в магазинах, упакованная в килограммовые пакеты. Во-вторых, речь идет о бесконтрольном применении фруктозы при диабете.

загрузка...

Диабетикам нужно помнить, что промышленный фруктовый сахар состоит на 45 % из сахарозы, то есть обычного сахара, и только на 55% – из фруктозы! Его добавляют и в диабетические кондитерские изделия: конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое. Поэтому для диабетиков важно внимательно читать состав диетических продуктов, приготовленных на фруктозе.

Тем, кто болеет в легкой форме, небольшое количество сахарозы не навредит, хотя ее нужно учитывать. Тем, кому при диабете 2 типа приходится колоть инсулин, увлекаться пирожными на фруктозе нельзя! То же самое относится к диетическим газированным напиткам. Даже если они и не повысят сахар крови, они слишком калорийны для диабетиков с ожирением. Именно поэтому в продукты для питания при диабете 2 типа все чаще стали добавлять другие сахарозаменители: изомальтит и мальтит, эритрит. Они не такие калорийные и усваиваются организмом иначе, чем фруктоза.

Мед: можно ли его есть диабетику?

Разнообразить свой рацион диабетикам позволит мед: он приблизительно наполовину состоит из чистой натуральной фруктозы. Тем, у кого СД 2 в тяжелой форме и кто принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, мед лучше не есть. Но если инсулин диабетику не назначался, он болеет в легкой форме и соблюдает диету, ему могут разрешить полторы-две столовых ложки меда в день. Это примерно одна хлебная единица. Их съедают не в чистом виде, а добавляя понемногу в другие блюда.

При диабете можно употреблять только мед, в качестве которого вы уверены – недобросовестные базарные торговцы часто разбавляют его сахаром. Есть его при диабете советуют прямо с сотами. Как клетчатка в других продуктах, воск немного замедляет усвоение глюкозы, дольше всасывается и фруктоза.

Но и съеденный без сот, мед мягче изменяет уровень глюкозы, как то же количество сахара, а у некоторых больных о даже немного снижается! Ученые объясняют это тем, что в составе меда есть особое природное вещество, которое по свойствам напоминает инсулин и помогает перерабатывать глюкозу. Самостоятельно решать принимать мед при диабете нельзя, рекомендовать его может только врач.

Чем отличается фруктоза от сахара и можно ли ее диабетикам?

ФруктозаФруктоза представляет собой моносахарид. Это простой углевод, присутствующий в ягодах, фруктах и меде. У фруктозы имеется несколько отличий относительно других углеводов.

Поскольку она представляет собой простой углевод, то от сложных отличается составом и является элементом многих дисахаридов и более сложных полисахаридов.

Отличия от других углеводов

Наряду с другим моносахаридом, называемым глюкозой, фруктоза образует сахарозу, в которой содержится по 50% каждого из указанных элементов.

Чем отличается фруктозный сахар от глюкозы? Выделяют несколько критериев отличия этих двух простых углеводов.

Таблица отличий:

Критерий отличия

Фруктоза

Глюкоза

Скорость всасывания в кишечнике Низкая Высокая
Скорость расщепления Высокая Ниже, чем у фруктозы
Сладость Высокая (в 2,5 раза выше по сравнению с глюкозой) Менее сладкая
Проникновение из крови в клетки Свободное, что лучше показателя проникновения глюкозы в клетки Попадает из крови в клетки только при участии гормона инсулина
Скорость превращения в жиры Высокая Ниже, чем у фруктозы

Вещество имеет отличия и от других видов углеводов, среди которых сахароза, лактоза. Она в 4 раза слаще лактозы и в 1,7 раза слаще сахарозы, компонентом которой является. У вещества меньшая калорийность по сравнению с сахаром, что делает его хорошим сахарозаменителем для больных диабетом.

Сахарозаменитель относится к числу наиболее распространенных углеводов, но при этом его могут перерабатывать только клетки печени. Вещество, попавшее в печень, трансформируется ею в жирные кислоты.

Употребление человеком фруктозы не приводит к насыщению, как это происходит при употреблении других углеводов. Избыток ее в организме становится причиной ожирения и сопутствующих ему заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Состав и калорийность

В состав вещества входят молекулы следующих элементов:Формулы фруктозы и глюкозы

  • водорода;
  • углерода;
  • кислорода.

Калорийность данного углевода довольно высокая, но по сравнению с сахарозой отличается меньшим количеством калорий.

В 100 граммах углевода находится порядка 395 калорий. У сахара калорийность несколько выше и составляет чуть более 400 калорий на 100 грамм.

Медленная всасываемость в кишечнике позволяет активно использовать вещество вместо сахара в продуктах для диабетиков. Оно мало способствует выработке инсулина.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять в день не более 50 г данного моносахарида в качестве сахарозаменителя.

Где содержится?

Вещество присутствует в следующих продуктах:

  • меде;
  • фруктах;
  • ягодах;
  • овощах;
  • некоторых злаковых культурах.

Мед является одним из лидеров по содержанию в нем этого углевода. Продукт состоит на 80% из нее. Лидером по содержанию данного углевода является кукурузный сироп — в 100 г продукта содержится до 90 г фруктозы. В сахаре-рафинаде содержится порядка 50 г элемента.

Лидером среди фруктов и ягод по содержанию в нем моносахарида является финик. В 100 г фиников содержится свыше 31 г вещества.

Среди фруктов и ягод, богатых веществом, выделяются (на 100 г):

  • инжир — более 23 г;
  • черника — более 9 г;
  • виноград — около 7 г;
  • яблоки — более 6 г;
  • хурма — более 5,5 г;
  • груши — свыше 5 г.

Особенно богат углеводом виноград сорта кишмиш. Отмечается значительное присутствие моносахарида в красной смородине. Большое его количество содержится в изюме и кураге. На первый приходится 28 г углевода, на вторую — 14 г.

В ряде сладких овощей тоже присутствует данный элемент. В небольшом количестве моносахарид присутствует в белокочанной капусте, наименьшее его содержание отмечено в брокколи.

Среди злаковых культур лидером по содержанию фруктозного сахара является кукуруза.

Из чего делают данный углевод? Самые распространенные варианты — из кукурузы и сахарной свеклы.

Видео о свойствах фруктозы:

Польза и вред

В чем польза фруктозы и вредна ли она? Основная польза в ее натуральном происхождении. Она оказывает более щадящее воздействие на человеческий организм по сравнению с сахарозой.

Преимущества данного углевода заключаются в следующем:

  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • уменьшает риск развития кариеса;
  • благотворно воздействует на мозговую деятельность человека;
  • не способствует резкому повышению концентрации сахара в крови в отличие от глюкозы;
  • оказывает стимулирующее действие на всю эндокринную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Моносахарид обладает свойством быстро выводить продукты распада алкоголя из организма. По этой причине он может использоваться в качестве средства от похмелья.

Всасываясь в клетки печени, моносахарид перерабатывает спирт в метаболиты, не оказывающие вреда организму.

Моносахарид в редких случаях провоцирует у человека аллергические реакции. Это один из наименее аллергенных видов углеводных веществ.

Физические свойства углевода позволяют использовать его в качестве консерванта. Помимо свойства снижать калорийность пищи, фруктоза хорошо сохраняет ее цвет. Она быстро растворяется и хорошо удерживает влагу. Благодаря этому моносахарид надолго сохраняет свежесть блюд.

Фруктоза, употребляемая в меру, не наносит вреда человеку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Злоупотребление углеводом способно причинить вред здоровью в виде:

  • сбоев в работе печени вплоть до возникновения печеночной недостаточности;
  • развития непереносимости данного вещества;
  • нарушения обмена веществ, приводящего к ожирению и сопутствующим заболеваниям;
  • развития анемии и хрупкости костей из-за отрицательного воздействия углевода на усвоение организмом меди;
  • развития сердечно-сосудистых болезней, ухудшения работы мозга на фоне высоких показателей холестерина в крови и избытка в организме липидов.

Кусковой сахар из фруктозыФруктоза провоцирует неконтролируемый аппетит. Она оказывает подавляющее действие на гормон лептин, который вызывает ощущение насыщения.

Человек начинает потреблять продукты с высоким содержанием данного элемента сверх меры, что приводит к активной выработке в его организме жиров.

На фоне этого процесса развивается ожирение и ухудшается состояние здоровья.

По этой причине фруктозу нельзя считать полностью безопасным углеводом.

Можно ли диабетикам?

Для нее характерен невысокий гликемический индекс. По этой причине она может приниматься людьми с сахарным диабетом. Количество употребляемой фруктозы напрямую зависит от типа диабета у больного. Имеется разница между воздействием моносахарида на организм человека, страдающего диабетом 1-го и 2-го типа.

Она особенно полезна для больных 1-м типом диабета, поскольку у них отмечается хроническая гипергликемия. Данный углевод для переработки не требует большого количества инсулина в отличие от глюкозы.

Углевод не помогает тем больным, у кого на фоне лечения снизилась концентрация сахара в крови. Моносахарид не может использоваться ими на фоне гипогликемии.

Употребление фруктозного сахара больными диабетом 2 типа требует большой осторожности. Часто указанный тип заболевания развивается у людей с избыточным весом, а фруктозный сахар провоцирует неконтролируемый аппетит и выработку печенью жиров. При употреблении больными продуктов с фруктозным сахаром свыше нормы возможно ухудшение состояния здоровья и появление осложнений.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • людям с диабетом 1 типа разрешается ежедневное употребление 50 г моносахарида;
  • людям с болезнью 2 типа достаточно 30 г в сутки с учетом постоянного контроля за самочувствием;
  • больным с избыточным весом рекомендуется сильно ограничить употребление углеводного вещества.

Несоблюдение режима приема фруктозного сахара приводит к появлению у диабетиков сопутствующих тяжелых осложнений в виде подагры, атеросклероза и катаракты.

Мнение пациентов

Из отзывов диабетиков, которые регулярно употребляют фруктозу, можно сделать вывод, что она не создает чувства насыщения, как происходит при употреблении обычных сладостей с сахаром, отмечается также ее высокая цена.

Покупала фруктозу в виде сахара. Из плюсов отмечу, что она менее агрессивно действует на зубную эмаль в отличие от простого сахара, благотворно влияет на кожу. Из минусов хотелось бы отметить завышенную цену на продукт и отсутствие насыщения. После употребления хотелось еще раз выпить сладкий чай.

Роза Чехова, 53 года

Страдаю диабетом 1 типа. В качестве альтернативы сахару употребляю фруктозу. Она несколько меняет вкус чая, кофе и других напитков. Не совсем привычный вкус. Несколько дороговата и не способствует насыщению.

Анна Плетнева, 47 лет

Использую фруктозу вместо сахара уже давно и привыкла к этому — у меня диабет 2 типа. Не заметила особой разницы в ее вкусе и вкусе обычного сахара. Зато она гораздо безопаснее. Полезна для маленьких детей, так как щадит их зубы. Основной недостаток в высокой цене по сравнению с сахаром.

Елена Саврасова, 50 лет

Польза и вред фруктозы для диабетиков

На полках продуктовых магазинов фруктоза появилась давно и для многих стала привычным подсластителем, заменяющим сахар. Диабетики употребляют фруктозу, так как сахар им противопоказан, но нередко и люди, следящие за фигурой, предпочитают этот заменитель.

Причиной такого повального увлечения стало распространенное мнение, что фруктоза в полтора-два раза слаще глюкозы, очень медленно повышает уровень сахара в крови и усваивается без инсулина. Эти факторы показались многим настолько привлекательными, что ярые приверженцы здорового образа жизни без опасений лакомятся шоколадом на фруктозе.

Что такое фруктоза?

Hellapoliisi - Ananas-keikauskakku Вначале выделять фруктозу пытались из полисахарида инулина, которого особенно много в клубнях георгина и земляной груше. Но полученный таким образом продукт не вышел за порог лабораторий, так как сладость по цене приближалась к золоту.

Только в середине девятнадцатого века фруктозу научились получать из сахарозы методом гидролиза. Промышленное производство фруктозы стало возможным не так давно, когда специалисты финского предприятия «Суомен Сокери» пришли к простому и дешевому способу производства чистой фруктозы из сахара.

В современном мире потребление пищи явно превышает энергозатраты, а результатом работы древних механизмов становятся ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Не последняя роль в этом дисбалансе принадлежит сахарозе, избыточное употребление которой, безусловно, вредно. Но когда речь идет о диабете, сахар может быть опасными.

Вернуться к содержанию

Польза фруктозы

фруктоза для диабетиков Фруктоза намного слаще привычного сахара, а значит, употреблять ее можно меньше, сокращая калорийность в два раза и больше без потери вкуса. Проблема в том, что сохраняется привычка класть две ложки подсластителя в чай или кофе, напиток получается слаще и уровень сахара в крови повышается. При втором типе диабета, когда состояние больного корректируется диетой, сбои могут происходить при переходе с фруктозы на сахар. Две ложки сахара уже не кажутся достаточно сладкими, и возникает желание добавить еще.

Фруктоза – продукт универсальный, спасительный для диабетиков и полезный для здоровых людей.

Попав в организм, она быстро разлагается и усваивается без участия инсулина. Считается, что фруктоза – один из самых безопасных подсластителей при диабете, но употреблять его нужно осмотрительно, не превышая допустимых норм. Плодовый сахар слаще сахарозы и глюкозы, легко взаимодействует со щелочами, кислотами и водой, хорошо плавится, медленно кристаллизуется в перенасыщенном растворе.

фруктоза при диабете

Больные диабетом хорошо переносят фруктозу, в некоторых случаях наблюдается снижение суточной дозы инсулина. Фруктоза не вызывает гипогликемии, как глюкоза и сахароза, а показатели сахара остаются стабильно удовлетворительными. Фруктовый сахар отлично помогает восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, а во время тренировок надолго притупляет чувство голода.

Вернуться к содержанию

Вред от употребления фруктозы

  1. Фруктоза полностью усваивается клетками печени, остальные клетки организма в этом веществе не нуждаются. В печени фруктоза преобразуется в жиры, что может спровоцировать ожирение.
  2. Калорийность сахарозы и фруктозы почти одинакова – около 380 ккал на 100 г, то есть, употреблять этот пищевой продукт нужно так же осмотрительно, как сахар. Диабетики часто не учитывают этого, считая, что продукт, разрешенный врачом, не может быть слишком калорийным. На самом деле ценность фруктозы в ее повышенной сладости, позволяющей сократить дозировку. Злоупотребление подсластителем часто приводит к скачкам уровня сахара и к декомпенсации болезни.
  3. В научных кругах все настойчивее распространяется мнение, что прием фруктозы изменяет ощущение сытости. Объясняют это нарушением обмена лептина — гормона, регулирующего аппетит. Мозг постепенно утрачивает способность адекватно оценивать сигналы о насыщении. Впрочем, в этих «грехах» обвиняют все сахарозаменители.

Вернуться к содержанию

Есть или не есть фруктозу при диабете?

Несмотря на некоторые разногласия, медики и диетологи сходятся в одном – фруктоза один из самых безопасных заменителей сахара при диабете.

Пугающие диабетиков сладостью фрукты намного полезнее углеводной выпечки или конфет, щедро сдобренных подсластителями. Впрочем, нельзя забывать о значении позитивного настроя в общем самочувствии человека. Полный отказ от сладостей выдерживают без стрессов немногие, поэтому мы не призываем к полному отказу от пищевых удовольствий.

Вернуться к содержанию