Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Никотиновая кислота таблетки инструкция по применению

Лекарство Глюренорм

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарственное средство «Глюренорм» относится к группе гипогликемических лекарств. Медикамент широко применяется в медицинской практике и служит для лечения диабета 2-го типа. Невзирая на свою эффективность, есть у медпрепарата и недостатки, поэтому перед его использованием нужно обратиться к врачу за консультацией.

Состав, форма выпуска и механизм действия

Медпрепарат «Глюренорм» имеет уникальное непатентованное наименование (МНН) по действующему веществу, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, — «Гликвидон». Производится в виде таблеток, имеющих белый оттенок и круглую форму. В составе таблетки расположен активный компонент гликвидон (30 мл). Дополнительные компоненты:

  • моногидрат лактозы;
  • стеарат магния;
  • кукурузный крахмал.

Таблетки помещены на блистере по 10 штук и упакованы в коробку по 3, 6 или 12 блистеров. С помощью активного компонента в составе медпрепарата удается стимулировать секрецию (выработку) инсулина. В поджелудочной он стимулирует производство инсулина клетками органа и усиливает действие глюкозы. Эффект от препарата наблюдается спустя полтора часа после употребления и длится 10 часов.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания к использованию

Лекарственное средство «Глюренорм» назначается пациентам с сахарным диабетом 2-го типа, у которых диетическое питание не принесло результатов. Противопоказаний у медпрепарата больше:

Лактация является противопоказанием к приему препарата.

  • инсулинозависимый диабет 1-го типа;
  • индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам в составе медпрепарата;
  • кетоацидоз;
  • кома;
  • период беременности;
  • лактация.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению «Глюренорма»

В инструкции по применению указано, что «Глюренорм» следует употреблять перорально. Важно следовать точной дозировке, которую прописал доктор, и придерживаться специального диетического питания. Самостоятельно прекращать применение медикамента, не проконсультировавшись со специалистом, запрещено. На начальном этапе терапии дозировка препарата составляет половину таблетки в утреннее время суток. При этом лекарственное средство важно принять до начала трапезы. Когда начальная дозировка не оказывает требуемого терапевтического эффекта, врач повышает разовое количество. Делается это поэтапно. Максимальная доза в сутки не должна превышать 4 таблетки.

загрузка...

Вернуться к оглавлению

Передозировка

При передозировке, как сказано в инструкции по применению, наблюдаются такие эффекты:

  • изменения ритма сердца;
  • чрезмерное потоотделение;
  • увеличение аппетита;
  • повышенное биение сердца;
  • судороги;
  • боли в голове;
  • бессонница;
  • агрессивность;
  • нарушение зрительной и речевых функций;
  • обмороки.

При передозировке препарата нужно съесть что-нибудь углеводосодержащее.

При появлении вышеописанных симптомов пациенту нужно принять глюкозу или же продукты, в которых находится достаточное количество углеводов. Если же сахар в крови упал достаточно сильно и пациент впал в кому, глюкоза вводится внутривенно. Когда пациент придет в себя, ему нужно употребить легкоусвояемые углеводы, чтобы избежать повторного появления недостатка сахара.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Инструкция по применению содержит информацию от такой побочной симптоматике «Глюренорма»:

  1. Органы кроветворения:
    • снижение уровня тромбоцитов;
    • нарушение кроветворения белых кровяных телец;
    • снижение количества лейкоцитов.
  2. Пищеварительная система:
    • пониженная концентрация глюкозы;
    • упадок аппетита;
    • приступы тошноты;
    • нарушения стула;
    • боли в желудке;
    • ощущение сухости во рту;
    • уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.
  3. Центральная нервная система:
    • боли в голове;
    • слабость;
    • нарушение чувствительности;
    • усталость.
  4. Органы чувств:
    • нарушение прохождения нервных импульсов в глазу.
  5. Сердечно-сосудистая система:
    • болевые ощущения за грудиной;
    • нарушение сердечного ритма;
    • снижение артериального давления; недостаточность сердца.
  6. Кожные покровы:
    • высыпания;
    • зуд и жжение;
    • пузырчатка;
    • злокачественная экссудативная эритема;
    • повышенная чувствительность к УФ-излучению.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие с лекарствами

Гормональные таблетки снижают эффективность препарата.

На повышение эффекта «Глюренорма», направленного на снижение уровня глюкозы в крови, оказывают влияние совместное применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (от гипертонии), анальгетиков (обезболивающих), нестероидных противовоспалительных медпрепаратов, противогрибковых средств, сульфаниламидов (противомикробных), антидепрессантов и инсулина. Уменьшение же свойств «Глюренорма» наблюдается при совместном использовании с глюкокортикоидами (гормональными), мочегонными лекарствами тиазидной группы, пероральными контрацептивами и медпрепаратами, в составе которых находятся никотиновая кислота.

Вернуться к оглавлению

Особые указания

Перед тем как начать курс терапии «Глюренормом», важно тщательно изучить инструкцию по применению и запомнить следующие принципы лечения:

  • Важно тщательно блюсти диетическое питание, которое назначил доктор. Пропуск приема еды или несоблюдение установок специалиста может нанести серьезный вред состоянию здоровья и привести даже к обмороку.
  • Если у пациента наблюдается симптоматика, схожая с гипогликемией (дефицитом сахара), важно как можно скорее употребить еду, в составе которой находится сахар.
  • В ходе лечения важно отказаться от употребления алкогольных напитков и снизить возможность стрессовых ситуаций.
  • Важно осуществлять тщательный контроль над пациентами, которые имеют тяжелую недостаточность почек.
  • Поскольку лекарственное средство может вызывать сонливость, болевые ощущения в голове и головокружения, важно соблюдать особую аккуратность при управлении тяжелыми механизмами и транспортными средствами.

Вернуться к оглавлению

Аналоги медикамента

Для замены препарата используется Гликлада.

Лекарственное средство «Глюренорм» подходит не всем людям, поэтому иногда прибегают помощи медпрепаратов, которые имеют схожий механизм воздействия на организм или же состав. Преимущественно медицинские работники назначают пациентам следующие аналогичные медикаменты:

  • «Гликлада»;
  • «Амикс»;
  • «Глианов».

Все вышеперечисленные медикаменты схожим образом воздействуют на организм человека, но у каждого есть собственные противопоказания и побочные явления. Поэтому самостоятельно заменять назначенный доктором «Глюренорм» на его аналоги строго запрещено. Это может не только не помочь в терапии сахарного диабета 2-го типа, но и нанести серьезный вред состоянию здоровья в целом. Правильный лекарственный препарат может назначить только доктор, который проведет требуемые исследования.

Вернуться к оглавлению

Условия отпуска и хранения

Чтобы приобрести «Глюренорм», потребуется рецепт доктора, который заверен печатью. В инструкции уточнено, что препарат может храниться не больше 5-ти лет с момента производства, дата которого указана на упаковке. Хранить лекарство важно в сухом комнате, в которое нет доступа детям, и температурные показатели в котором не превышает 25-ти градусов.

Польза и вред тыквы для диабетиков

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью. Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

Состав

Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал 28
Белки 1,3
Жиры 0,3
Углеводы 7,7
ХЕ 0,8
ГИ 75

Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

Польза и вред

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Рецепты

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Комментарий эксперта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…