Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лпвп норма

Холестерин высокой плотности повышен: что это значит?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Холестерин ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, которые относятся к классу максимально атерогенных липопротеинов крови, формирующихся в процессе липолиза. Эту группу веществ называют плохим холестерином, поскольку он связан с вероятностью развития атеросклероза.

Примерно 70% ЛПНП содержится в биологической жидкости. Отличительная особенность холестерола в том, что он способен скапливаться на внутренних стенках кровеносных сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Холестерин ЛПВП – это липопротеины высокой плотности, то есть, хорошее вещество. Оно принимает участие в синтезе мужских и женских половых гормонов, усиливает клеточные мембраны, вследствие чего они становятся более устойчивыми к негативным факторам.

Давайте рассмотрим, если холестерин ЛПНП повышен, что это значит, и что делать в такой ситуации? Какие причины приводят к нарушению липидного обмена, в чем заключается лечение?

Факторы риска повышения ЛПНП

Концентрация холестерина низкой плотности может повышаться сверх допустимой границы, и это действительно плохо, поскольку увеличивается риск развития атеросклероза. Проблема заключается в том, что симптомы и признаки нарушения жирового обмена в организме отсутствуют, поэтому единственный способ узнать значение – сдать анализы крови.

Опасность высокого холестерина присуща пациентам, которые имеют в анамнезе патологии сердечно-сосудистой системы. Риск образования атеросклеротических бляшек наблюдается у всех диабетиков – нарушение усвояемости сахара негативно отражается на состоянии сосудов.

Еще один фактор – это ожирение, спровоцированное вредными пищевыми привычками. Когда в меню преобладают продукты животного происхождения, присутствует большое количество быстроусвояемых углеводов, то это приводит к лишнему весу.

Другие причины повышения ЛПНП:

загрузка...
  • Генетическая предрасположенность. В некоторых ситуациях отклонение от нормы передается по наследству. В группу риска попадают лица, у которых родственники перенесли инфаркт/инсульт;
  • Нарушения эндокринного характера (панкреатит, опухоль поджелудочной железы);
  • Неправильная работа почек/печени;
  • Гормональный дисбаланс в организме (при беременности, в период менопаузы);
  • Чрезмерное потребление алкогольной продукции, курение;
  • Если в анамнезе артериальная гипертензия;
  • Отсутствие физической активности.

Если пациент попадает в группу риска, то ему рекомендуется периодически проходить исследование на липидный профиль – определение общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Нормальные показатели холестерина

Чтобы определить соотношение ЛПНП и ЛПВП в организме, сдают анализ крови. На основании лабораторных результатов доктор говорит о норме либо патологии. Сравнивают полученные результаты с усредненными таблицами, поскольку для обеих полов значения отличаются. Также учитывается возраст пациента, сопутствующие болезни – сахарный диабет, инсульт или инфаркт в анамнезе и пр.

Итак, сколько норма? Для определения содержания холестерина проводится липидограмма. Она предоставляет информацию об ОХ, ЛПНВ, ЛПНП, концентрации триглицеридов и индексе атерогенности. Все эти показатели, кроме коэффициента атерогенности, измеряются в ммоль на литр.

Отметим, что во время беременности холестерин имеет свойство повышаться, что не является патологией. Возникновение такой картины обусловлено гормональным фоном беременной женщины.

ОХ должен варьироваться от 3.5 до 5.2 единиц. Если наблюдается рост показателя до 6.2 ммоль/л, это является поводом для беспокойства. Норма для женщин:

  1. Общий холестерин 2.9-7.85 единиц в зависимости от возраста. Чем старше женщина, тем выше допустимая граница.
  2. Норма вещества низкой плотности после 50 лет – до 5.72 единиц, в молодые годы 0 1.76-4.85 единиц.
  3. ЛПВП в норме после 50 лет – 0.96-2.38, в молодом возрасте 0.93-2.25 ммоль/л.

Нормой для мужчины считается количество общего холестерина, если показатель не превышает значение в 4.79 единиц. ЛПВП варьируется от 0.98 до 1.91 – нормально до 50 лет. После этого возраста допустимая граница до 1.94 ммоль/л. Общий холестерол после 50 не должен превышать 6.5 единиц.

При диабете норма холестерина имеет тенденцию к повышению. Если наблюдается увеличение хотя бы на 1 единицу, то это негативно сказывается на функциональности клеток головного мозга. При отклонении обязательно требуется лечение – диета, спорт, прием медикаментов. Как правило, диабетикам лекарства назначают сразу.

Для определения отношения хорошего холестерина к плохому компоненту используется коэффициент атерогенности. Он высчитывается так: (ОХ – ЛПВП)/ЛПНП. Когда коэффициент равен трем либо меньше – риск атеросклероза мизерный, при КА от 3 до 4 – риск ишемической болезни либо атеросклеротических изменений высокий. А при КА более 5 единиц – очень высокая вероятность не только сердечно-сосудистых болезней, но и проблем с почками, нижними конечностями (особенно при диабете), головным мозгом.

Питание при высоком ЛПНП

Отметим, что пациентам, которые попадают в группу риска, нужно измерять холестерин достаточно часто, чтобы вовремя предупредить негативные последствия. Диабетики могут приобрести своеобразный «измеритель», в частности, экспресс-тест, помогающий определить уровень плохого холестерина в крови. Преимущество такого метода – это постоянный контроль и измерение в домашних условиях.

Чтобы снизить ЛПНП в организме, нужно правильно и сбалансировано питаться. Из меню требуется исключить сало, жирные сорта мяса, говяжий и свиной жир, майонез и др. соусы, полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасу, мучные изделия, жирные молочные продукты.

В рацион включают много овощей и фруктов. Диабетикам предпочтительно выбирать несладкие сорта, чтобы не спровоцировать повышение сахара. Свойством снижать холестерин обладают следующие продукты питания:

  • Зеленый чай (только рассыпчатый, а не в пакетиках). В составе имеются флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистых стенок;
  • Помидоры содержат ликопин – компонент, помогающий снизить ЛПНП;
  • Орехоплодные продукты полезны, но калорийны, поэтому до 10 штук в сутки;
  • Морковь, чеснок, лимоны, яйца в виде парового омлета, сельдерей.

Придерживаться рациона нужно постоянно.

Дополняют оптимальными физическими нагрузками, если отсутствуют медицинские противопоказания. Когда эти меры не помогают, то назначают лекарственные препараты для уменьшения уровня ЛПНП.

Лечение препаратами и народными средствами

Диабетикам для нормализации ЛПНП в организме назначают лекарства из группы статины и фибраты. Отмечается, что статины могут влиять на показатели сахара, поскольку ускоряют обменные процессы в организме, поэтому требуется постоянный контроль глюкозы для предупреждения гипогликемии при сахарном диабете.

К наиболее эффективным статинам относят Ловастатин, Симвастатин, Правастатин. Дозировка и длительность лечения определяются индивидуально. Лекарства от холестерина – это не волшебная пилюля, если диабетик не будет соблюдать диетическое питания, терапевтический эффект незначительный.

Фибраты помогают частично растворить холестериновые бляшки, вследствие чего очищаются кровеносные сосуды. Назначают Атромидин, Трайкор, Липигем.

Народные средства:

  1. В пищу добавляют порошок из льняного семени. Дозировка – половина чайной ложки, кратность применения – несколько раз в сутки. Семена снижают холестерин, улучшают углеводный обмен у диабетиков.
  2. Корень солодки – две столовых ложки заливают 500 мл кипящей воды, варят 15 минут, фильтруют. Пить по 50-80 мл 4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 3 недели. После перерыва можно повторить. Рецепт также подходит диабетикам, но нельзя при гипертонии.

При проблеме ожирения особенно при сахарном диабете 2 типа рекомендуется низкокалорийное меню для здорового похудения. В идеале его составляют с учетом физической активности человека. Также в качестве профилактики необходимо: отказаться от курения, алкоголя, ежедневно заниматься спортом, периодически посещать врача и сдавать анализы на холестерин.

О липопротеидах рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Нормальные значения и отклонения сахара и холестерина в крови

Такие показатели, как сахар и холестерин, а также уровень артериального давления, представляют собой главные показатели, которые характеризуют состояние кровеносных сосудов и их внутренней стенки в частности. Эти лабораторные параметры подлежат определения в первую очередь при малейшем подозрении на любые сосудистые патологии, будь то инфаркт миокарда или инсульт. В подавляющем большинстве случаев, если их уровень повышен, именно они говорят о том, что существует риск развития подобных заболеваний, а также помогают диагностировать их на самых ранних стадиях. Именно это и является причиной, почему необходимо знать такие показатели, как норма сахара и холестерина в крови.

Нормальные показатели гликемии

нормы

В первую очередь необходимо уточнить, кровь на глюкозу забирается исключительно на голодный желудок, и только если возникла необходимость, то берется повторный анализ после еды или с нагрузкой углеводами. Нормальными считаются показатели, которые умещаются в диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. Несколько отличные цифры у лиц пожилого возраста, у них допустимы значения до 6,4.

Однако необходимо учитывать метод, по которому определялась концентрация глюкозы, и лаборатория. Каждая лаборатория может давать свой уровень сахара в норме, здесь указаны средние цифры, которые врачами считаются как оптимальные для нормального функционирования организма.

Беременные женщины и дети имеют несколько отличные значения нормы от вышеперечисленных. В детском возрасте результат анализа должен строго соответствовать значениям от 3,33 до 5,55 ммоль/л, а в период беременности диапазон несколько расширяется – 3,3-6,6, однако в таком случае нельзя пропустить такое заболевание, как гестационный диабет.

Гипергликемия

Гипергликемия может быть вызвана за счет проблем со щитовидной железой или патологий других систем и органов, а также недостаточной продукцией инсулина, чрезмерной продукцией глюкагона, сахарным диабетом, преддиабетом.

симптомы

Гликемия при преддиабете на голодный желудок не должна превышать 7 ммоль/л, а спустя 120 минут после нагрузки углеводами или пищей результат должен быть не больше 11. Гликозилированный гемоглобин (отображает средние цифры сахара за 90 дней) должен быть в пределах 6,4%.

Результаты этих же анализов могут указать и на диабет. В таком случае тощаковая гликемия должна переступить отметку 7 ммоль/л, а постпрандиальный результат будет свыше 11. Гликозилированный гемоглобин в случае этой патологии должен превышать 6,4%, однако некоторые диабетологи считают, что о диабете можно говорить тогда, когда этот анализ показывает цифру свыше 7%.

Удержание цифр гликемии в нормальных пределах достигается за счет рационализации режима питания и исключения нежелательных продуктов, а также продуктов с высоким индексом гликемии. К ним относятся сладкие булочки, джемы, варенья и другие очень сладкие продукты питания. Также следует давать адекватные физические упражнения и нагрузки. Они должны подбираться индивидуально с учетом всевозможных проблем пациента.

Гипогликемия

гипо

Гипогликемические состояния, или понижение сахара (когда тощаковый сахар снижается менее 3,0 ммоль/л), это очень коварное состояние. Оно возникает при:

  • инсулиноме;
  • раке поджелудочной железы;
  • тяжелых органических патологиях гепато-билиарной системы;
  • патологиях надпочечников, гипоталамуса.

Гипогликемия опасна тем, что диагностировать и лечить такое состояние гораздо сложнее, нежели повышенный сахар. Также это осложнение сахарного диабета может привести к летальному исходу пациента.

Холестерин и его фракции

Нормальное содержание сахара, а также, при каких значениях он повышен и понижен теперь определены. Теперь нужно разобраться с тем, какая норма холестерина, ведь с ним несколько сложнее. Уровень фракций холестерина может изменяться в зависимости от пола и возраста, и включает в себя определение таких параметров:

  • общий холестерин;
  • холестерин-липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности;
  • триглицериды;
  • в некоторых лабораториях определяется коэффициент атерогенности.

Все показатели измеряются в ммоль/л, кроме коэффициента атерогенности, который не имеет никаких единиц измерения.

Норма и патология

норма

Общий холестерин

В нормальных условиях норма холестерина должна составлять до 5,2 ммоль/л, но многие кардиологи считают, что самый низкий риск развития любых сосудистых патологий имеется при значении до 5. Допустимыми результатами анализа считаются показатели до 6,2, но это касается лишь молодых людей, а если результат анализа показал цифры больше, чем 6,21, то это является прямым показанием для назначения препаратов, снижающих холестерин и диетического режима питания.

ЛПНП

Эти липопротеиды считаются вредным холестерином и должны быть на уровне 2,6-3,3 ммоль/л. Здесь также имеются допустимые результаты – до 4,1, и целевые до 2,6. Люди, у которых высокий риск развития сосудистых катастроф, должны держать эту цифру на уровне 2.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЛПВП

Холестериновые фракции высокой плотности считаются хорошим или полезным холестерином. Он является противоборствующим липопротеидам низкой плотности, и их норма должна быть максимально соблюдена – свыше 1,6 ммоль/л. Допустимыми результатами считаются от 1,0 до 1,6 для любого пола и возраста, а вот снижение меньше 1,0 – это патология и должно поддаваться медикаментозной терапии.

Триглицериды

Нормальный результат триглицеридов при анализе на холестериновые фракции составляет до 1,7 ммоль/л. Допустимыми значениями являются 1,7-2,2, а высокими свыше 2.

Коэффициент атерогенности

коэффициент

Холестериновый индекс, или как его еще называют коэффициент атерогенности, следует определять в зависимости от гендерных и возрастных различий, с возрастом он может несколько повышаться, а у женщин он становиться повышен после климакса.

За счет этого повышения можно объяснить развитие сосудистых патологий у женщин в постменопаузальном периоде, во время нарушения гормонального баланса организма. У мужчин же показатели холестерина растут с возрастом, при этом после 70 лет они несколько снижаются.

По разным причинам могут развиваться физиологические изменения холестериновых фракций.

  1. Осенне-зимний период. В это время показатели повышаются до 4%.
  2. Месячные у женщин. Повышение до 10% в их начале, до 8% на поздних этапах.
  3. При беременности. Повышение до 15%.
  4. Вирусные инфекции, а также такие состояния, как повышение давления или приступы стенокардии. Снижение до 15%, эти изменения могут сохраняться до месяца.
  5. Онкологические процессы. Резкое снижение всех показателей, поскольку опухоли требуют жировых фракций для своего роста.

Вредный и полезный холестерин

хороший и прохой

Разделение на полезные и вредные фракции является обобщенным параметром. Полезные фракции как бы очищают сосуды, в то время как вредные засоряют их бляшками. При этом они же (вредные) нейтрализуют токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому показатели всех фракций должны быть сбалансированы. А значит, необходимо придерживаться оптимального соотношения этих компонентов биохимического анализа крови.

Здоровые сосуды подразумевают оптимальные цифры липопротеидов высокой плотности – до 6 ммоль/л. В крови норма соотношений между всеми холестериновыми фракциями должна определяться исключительно врачом на основании данных о состоянии здоровья каждого отдельно взятого пациента. То есть оценка анализов происходит индивидуально.

Риски развития сосудистых проблем оцениваются с учетом сопутствующих патологий – гипертонической болезни, варикозной болезни, сахарного диабета и других. Каждая из этих патологий – это фактор, увеличивающий вероятность сосудистых катастроф.

Поддержание нормы

холест

 

Придерживание диетических рекомендаций для снижения показателей холестерина является не более чем мифом. Однако при высоком риске для развития патологий сосудов диета также должна назначаться, ведь необходимо снизить абсолютно все факторы риска. Это связано с тем, что с пищей усваиваться лишь пятая часть холестерина, а только десятая доля отображается в анализе крови. Весь остальной холестерин вырабатывается эндогенно.

Холестерин представляет собой очень важный субстрат для построения мембран клеток. Его дефицит восполняется за счет эндогенной продукции, при этом если организм его недополучает, то начинается активное депонирование фракций холестерина в печени.

Чтобы поддерживать оптимальные условия для функционирования организма, необходимо экзогенно получать 0,3 грамма холестерина, а дневной рацион должен состоять как минимум на треть из жиров. Пятиразовое питание позволяет придерживаться нормы по холестерину.

Существует несколько групп пациентов, которым рекомендовано ограничивать такие продукты, как яичный желток, молоко и жирные сорта мяса. К ним относятся беременные и лица с крайне высокими показателями холестериновых фракций и коэффициентом атерогенности. Им необходим прием в пищу жирных сортов морской рыбы, цитрусовых, овощей и зеленого чая. Эти диетические рекомендации являются профилактическими мерами.

Увеличение значений холестерина в крови требует дообследования и назначения специфической терапии. Крайне не рекомендовано самостоятельное назначение противохолестериновых препаратов, поскольку они назначаются с учетом различных факторов.

Подведя итог

Норма сахара и холестерина – это достаточно серьезные показатели, придерживаясь которых можно значительно уменьшить риски возникновения тяжелых патологий, а также вероятность внезапной сосудистой смерти. Эти анализы следует контролировать как минимум 1 раз в год абсолютно всем людям, а после 45 лет лучше дважды в год.

Норма холестерина и сахара в крови поможет сохранить нормальное функционирование сосудистой стенки на максимально длительном промежутке времени. Если хоть какой-то показатель повышен, следует немедленно принять меры по его нормализации.