Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Липопротеины высокой плотности

Содержание

Полезно ли авокадо при сахарном диабете и как правильно его употреблять?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете рацион питания должен быть многообразным и особенным, поэтому авокадо, содержащее множество полезных веществ, должно присутствовать в меню каждого диабетика. Этот фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови естественным путем.

  • Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?
  • Способы употребления и рецепты из авокадо

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Авокадо относится к фрукту с высокой калорийностью, но оно содержит в себе важнейшее вещество – манногептулозу, которое снижает сахар в крови и позволяет глюкозе быстрее усваиваться тканям головного мозга и других внутренних органов.

Эффект снижения сахара сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому данный фрукт считается очень полезным при сахарном диабете, в том числе и 2-го типа. Его не только можно, но и нужно есть.

Польза от авокадо при сахарном диабете

Авокадо содержит в себе следующие полезные вещества:

  • натрий и калий;
  • марганец и медь;
  • магний и растительные протеины;
  • манногептулоза и группы витаминов В, А, С, Е, РР.

Польза от авокадо при сахарном диабете:

  1. Снижение уровня глюкозы.
  2. Понижение вредного холестерина (липопротеинов с низкой плотностью).
  3. Предупреждение развития атеросклероза и приостановка прогрессирования образования холестериновых бляшек.
  4. Улучшение работоспособности.
  5. Укрепление сердца и сосудов (профилактика заболеваний кровеносной системы).
  6. Повышение концентрации внимания.
  7. Насыщение полезными веществами.
  8. Предупреждение старения.
  9. Профилактика развития анемии.
  10. Улучшение общего самочувствия.
  11. Ускорение пищеварения и всех обменных процессов.

Авокадо

Противопоказания

В некоторых случаях диабетикам противопоказан этот фрукт:

  • аллергическая реакция на авокадо;
  • заболевания желчного пузыря и почек в острой форме;
  • ожирение.

Возможный вред и допустимое количество употребления

Хоть авокадо и полезно при сахарном диабете, но употреблять его нужно правильно и в соответствии с допустимыми нормами. В первую очередь, нужно сказать о косточке, которая тоже полезна при многих заболеваниях. Но она содержит и ядовитые вещества, поэтому есть её можно в небольших дозах. В противном случае вы получите интоксикацию организма и сбои в работе органов ЖКТ.

Употреблять мякоть можно в количестве 2-х плодов за один раз. Но если вы страдаете сильным ожирением, ограничьте прием до половины авокадо в сутки. Помните, фрукт очень калорийный!

загрузка...

В следующей статье мы расскажем, какие ещё фрукты можно диабетикам и в каком количестве. Не пропустите.

Способы употребления и рецепты из авокадо

Данный фрукт желательно есть в сыром виде, так как при тепловой обработке в значительной степени утрачиваются полезные свойства. Хотя существуют рецепты, подразумевающие проварку плода и даже обжарку. Употреблять авокадо можно в виде фруктовых и овощных салатов, пюре.

Фрукт добавляется в суп, десерты. Из него можно сделать мороженое, конфеты и даже бутерброды. Вкус и структура плода напоминают сливочное масло.

Салаты

Салат с авокадо и грейпфрутом

Помойте, очистите, измельчите и соедините следующие компоненты:

  • авокадо и грейпфрут;
  • лимон и зерна граната;
  • красный лук и базилик;
  • зеленый салат.

Количество ингредиентов можно брать произвольно, заправлять салат желательно оливковым маслом.

Салат с курицей

  1. Отварите 50-70 грамм куриной грудки, нарежьте кубиками.
  2. Очистите 1 авокадо и нарежьте кусочками.
  3. Возьмите 3-4 листика зеленого салата, и порвите их руками.
  4. Свежий огурец нарежьте полукольцами.
  5. Соедините компоненты. Допустимо слегка подсолить.
  6. Заправьте любимым соусом или домашним майонезом (достаточно пары капель на тарелку салата).

Салат с курицей и авокадо

Больше рецептов вкусных салатов для диабетиков – найдёте здесь.

Вторые блюда

Очистите от кожуры 1 яблоко и столько же авокадо. Добавьте сок половинки лимона, соль и черный молотый перец, перебейте в блендере.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить соус из натурального сыра. Чтобы его приготовить, возьмите в пропорциях 2:1 брынзу и сыр с грибочками. Плавленый сыр с грибами можно заменить сливочным сыром и натуральными шампиньонами.

Запеченное авокадо

Если вы желаете максимально разнообразить меню из авокадо, можете запечь плод в панировке. Для этого фрукт нарезается дольками, после чего обмакивается сначала во взбитое яйцо, а после в смесь из твердого сыра и сухарей. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите авокадо и запекайте на протяжении 15-ти минут.

Фруктовый салат

Такой десерт может не только насытить организм полезными веществами и оздоровить диабетика, но и поднять настроение своими яркими красками. Для его приготовления вам понадобится 1 авокадо, 1 мандарин и стакан свежей малины.

Разрежьте фрукты и ягоды по желанию, добавьте немного грецких орехов, зеленый салат, мяту. Заправлять можно на ваше усмотрение: малиновым уксусом, лимонным соком, нежирным йогуртом (без наполнителя). Допустимо заправку делать смешанную.

Бутерброды

После очистки фрукта необходимо размять мякоть и просто намазать на кусочек ржаного хлеба или сухарика. Сверху посолите, поперчите. Для разнообразия мякоть можно использовать, как сливочное масло, на которое укладывается сыр, ветчина, рыба, зелень и прочее.

Бутерброд с авокадо

Другие рецепты приготовления авокадо при диабете

  1. Разрежьте авокадо, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать солью и перцем.
  2. Соедините нарезанные помидоры с авокадо, луком репчатым и оливковым маслом. Такой салат отлично подойдет для любого застолья.
  3. Паштетная масса. Соедините авокадо, отварное яйцо, чеснок, зеленый лук, специи. Все ингредиенты размять вилкой и мазать на хлеб. Можно добавить отварное мясо, рыбу и любые другие компоненты.
  4. «Оливье» в традиционном виде уже поднадоел. Поэтому вместо картофеля можно положить нарезанный кубиком авокадо. Вкус получается оригинальным и новым.

Больше вкусных и полезных рецептов из авокадо для диабетиков можно узнать из этого видео:

Авокадо полезен для диабетиков, если, конечно, у них нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. С ним можно экспериментировать до бесконечности, подавать его в качестве овощного салата и сладкого десерта. Только помните, что при сахарном диабете недопустимо в день съедать больше 2-х плодов!

Плохой и хороший холестерин, друг и враг – как разобраться?

Уровень холестеринаОх уж этот злосчастный холестерин. Уже писано-переписано про него. И автор этих строк не удержался – туда же. Мало того, что он чуть ли не главный враг человечеству – речь идет о холестерине, так он же лишает нас почти всех земных удовольствий.

Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!

Но не будем столь категоричными. Во всем должна быть мера и, что главное, – это гармония и баланс. К этой мысли на протяжении всей статьи будем возвращаться неоднократно.

Как нет худа без добра, как не может «жить» ночь без своего спутника – дня, аккумуляторный «плюс», не заведет машину без «минуса», так и тут — есть плохой и хороший холестерин.

Давайте разбираться по порядку.

Что такое холестерин?

Формулы холестерина, тестостерона, кортизолаРассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.

Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.

Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?

Сразу ответ – обойтись никак:

  1. Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
  2. Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
  3. Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
  4. Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
  5. В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.

Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.

Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.

Оседание на стенках сосудаЕсли «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.

Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.

Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.

Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.

Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.

Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.

Какой хороший, а какой – плохой?

Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в самом простом виде стоит отметить следующее:Плохой и хороший холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.

Это запомнить нетрудно:

  1. Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.

Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.

Нормальные значения липидограммы

Липидограмма необходима для изучения процессов жирового обмена, объективной оценки функционирования внутренних органов, предупреждения заболевания сосудистой системы, сердца, печени, желчного пузыря.

Это такой биохимический анализ крови.

Заболевания, при которых проведение липидограммы проводится безотлагательно:

  • инфаркт миокарда;
  • сахарная болезнь 1 и 2 типа;
  • желтуха внепеченочного типа;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • сепсис;
  • алкогольная интоксикация;
  • гипотиреоз;
  • ожоговая болезнь;
  • стенокардия и др.

О чем говорит липидограмма здорового человека и что она характеризует?

Если показатели референсного значения здорового человека находятся в пределах минимальных и максимально допустимых, то есть в норме, то это говорит о сбалансированности всех фракций.

Таблица нормальной липидограммы (здорового человека), ммоль/л:

Показатель

Мужчины

Женщины

Общий холестерин 3,22–5,66 3,22–5,66
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,22–4,82 1,97–4,54
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,71–1,76 0,84–2,27
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,26–1,07 0,26–1,07
Триглицериды (нейтральные жиры) 0,39–1,76 0,39–1,76
Коэффициент атерогенности 2,2–3,5 2,2–3,5

Из таблицы видно, что некоторые значения анализа крови разнятся у мужчин и женщин – это необходимо знать и учитывать при субъективной оценке своего здоровья.

Соотношение липидных фракций и коэффициент атерогенности

Как было сказано выше, коэффициент атерогенности – это, в некоторой степени, обобщающий итог проведенной липидограммы. Он вычисляется путем простых математических действий, взяв за основу цифровые значения холестерола различной плотности – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПОНП и ЛПНП), являя собой соотношение между этими величинами.

Вывод:

  • если в итоге вычисления получился результат меньше 3, то это говорит о значительном содержания в крови «хорошего» холестерина и минимальных перспективах развития атеросклероза;
  • если выявилось значение данного коэффициента от 3 до 4, с большой долей уверенности можно говорить о наличии предпосылок к развитию болезни сердца и атеросклероза;
  • если же значение выше 5, то это уже сигнал, призывающий немедленно бить во все колокола – болезнь в самом разгаре.

Причины патологических изменений в анализе

Действие холестеринаПосле проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).

Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.

Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.

Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:

  • цирроз печени и гепатиты;
  • заболевание мочевыводящих органов;
  • сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
  • панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
  • превышение предельно допустимого веса и наследственность;
  • злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.

О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?

Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:

  • процессы характерные для атеросклероза;
  • стенокардия;
  • гиперлипидемия;
  • разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
  • воспаление гипофиза;
  • серьезные проблемы с печенью и почками;
  • предынфарктное состояние;
  • нарушение обмена веществ (метаболизма);
  • тяжелое алкогольное отравление.

Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:

  1. Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
  2. Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
  3. Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
  4. Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.

Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:

  1. Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
  2. Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
  3. Болезненное отекание пальцев рук и ног.
  4. Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.

Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.

Видеоматериал о холестероле и его функциях:

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Вне всякого сомнения, снижать один вид за счет другого и наоборот нельзя.

Каждый из них должен быть в рамках своего оптимального показателя.

Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.

В борьбе с плохим возьмите себе в союзники морковь, орехи, чеснок и лук.

Топ 10 продуктов для борьбы с холестериномМорковь – враг №1 для ЛПНП, причем она может быть в любом «технологическом» состоянии: вареная, сырая, сок, пюре, целая или натертая. Важным ее компонентом, является пектин. Именно пектин связывает яды и токсины, выводя их из организма.

Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.

Говоря о полезных свойствах орехов, стоит подчеркнуть наличие в них ненасыщенных жирных кислот, способных расщеплять жиры. Теми же свойствами и качествами обладает растительное масло – особенно оливковое.

Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.

Кстати, о луке – он поднимает уровень ЛВП практически на 30%.

Продукты с большим количеством холестерина

Чуть меньше – на 20%, повышают уровень хорошего холестерола бобовые культуры: соя, горох, фасоль, чечевица. Норма потребления – стакан вареных бобов или фасоли. Вкусно, а за полезность и говорить не стоит – и так все ясно.

Немного о «рыбьем» парадоксе. Оказывается, жирная рыба тоже весьма и весьма полезна: семга, лосось, кета, форель, горбуша, треска.

Полезные свойства жирной рыбы заключены в наличии полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Она является компонентом рыбьего жира. Рыбий жир и антиоксидант – это почти слова-синонимы. Конечно, эта рыба ощутимо бьет по кошельку. Но лучше уж лишний раз не ходить в кафе, а деньги потратить на укрепление своего здоровья.

Овсяная каша, пшеничные и ржаные отруби, выпечка, приготовленная из муки грубого помола этих злаков – незаменимый продукт в борьбе плохим холестеролом.

О пользе фруктов, вероятнее всего, говорить излишне. Но здесь не стоит забывать о гликемическом индексе.

Влияние ГИ на глюкозуСтоит напомнить, что это такое. Как всегда, поясняем на пальцах – это цифровой показатель, характеризующий влияние употребленного продукта, в данном случае фруктов, на концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.

То есть, как быстро и насколько поднимется уровень сахара в крови после съеденного фрукта.

В контексте темы нашей статьи, более всего полезны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Но не стоит забывать о наших любимых и родных яблочках. Самые ценные из них – зеленые по цвету.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в борьбе за понижение уровня холестерола, несомненно, полезными являются:

  1. Чай. Содержащийся в нем танин очень эффективно снижает уровень плохих ЛПНП в крови.
  2. Морепродукты, водоросль спирулина, ячмень, рисовые отруби, активированный уголь – это все ваши помощники в работе по очистке организма.

Но не стоит воспринимать их как панацею, как абсолютный рецепт на все случаи жизни.

Все должно быть в комплексе, в меру и в гармонии с вашим организмом.

Кроме того, необходимо сказать, что данная статья носит исключительно обзорный характер и не претендует на медицинские рекомендации.

Сам алгоритм лечения может назначить только квалифицированный врач на основании глубокого и всестороннего обследования больного.

Нормальные значения и отклонения сахара и холестерина в крови

Такие показатели, как сахар и холестерин, а также уровень артериального давления, представляют собой главные показатели, которые характеризуют состояние кровеносных сосудов и их внутренней стенки в частности. Эти лабораторные параметры подлежат определения в первую очередь при малейшем подозрении на любые сосудистые патологии, будь то инфаркт миокарда или инсульт. В подавляющем большинстве случаев, если их уровень повышен, именно они говорят о том, что существует риск развития подобных заболеваний, а также помогают диагностировать их на самых ранних стадиях. Именно это и является причиной, почему необходимо знать такие показатели, как норма сахара и холестерина в крови.

Нормальные показатели гликемии

нормы

В первую очередь необходимо уточнить, кровь на глюкозу забирается исключительно на голодный желудок, и только если возникла необходимость, то берется повторный анализ после еды или с нагрузкой углеводами. Нормальными считаются показатели, которые умещаются в диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. Несколько отличные цифры у лиц пожилого возраста, у них допустимы значения до 6,4.

Однако необходимо учитывать метод, по которому определялась концентрация глюкозы, и лаборатория. Каждая лаборатория может давать свой уровень сахара в норме, здесь указаны средние цифры, которые врачами считаются как оптимальные для нормального функционирования организма.

Беременные женщины и дети имеют несколько отличные значения нормы от вышеперечисленных. В детском возрасте результат анализа должен строго соответствовать значениям от 3,33 до 5,55 ммоль/л, а в период беременности диапазон несколько расширяется – 3,3-6,6, однако в таком случае нельзя пропустить такое заболевание, как гестационный диабет.

Гипергликемия

Гипергликемия может быть вызвана за счет проблем со щитовидной железой или патологий других систем и органов, а также недостаточной продукцией инсулина, чрезмерной продукцией глюкагона, сахарным диабетом, преддиабетом.

симптомы

Гликемия при преддиабете на голодный желудок не должна превышать 7 ммоль/л, а спустя 120 минут после нагрузки углеводами или пищей результат должен быть не больше 11. Гликозилированный гемоглобин (отображает средние цифры сахара за 90 дней) должен быть в пределах 6,4%.

Результаты этих же анализов могут указать и на диабет. В таком случае тощаковая гликемия должна переступить отметку 7 ммоль/л, а постпрандиальный результат будет свыше 11. Гликозилированный гемоглобин в случае этой патологии должен превышать 6,4%, однако некоторые диабетологи считают, что о диабете можно говорить тогда, когда этот анализ показывает цифру свыше 7%.

Удержание цифр гликемии в нормальных пределах достигается за счет рационализации режима питания и исключения нежелательных продуктов, а также продуктов с высоким индексом гликемии. К ним относятся сладкие булочки, джемы, варенья и другие очень сладкие продукты питания. Также следует давать адекватные физические упражнения и нагрузки. Они должны подбираться индивидуально с учетом всевозможных проблем пациента.

Гипогликемия

гипо

Гипогликемические состояния, или понижение сахара (когда тощаковый сахар снижается менее 3,0 ммоль/л), это очень коварное состояние. Оно возникает при:

  • инсулиноме;
  • раке поджелудочной железы;
  • тяжелых органических патологиях гепато-билиарной системы;
  • патологиях надпочечников, гипоталамуса.

Гипогликемия опасна тем, что диагностировать и лечить такое состояние гораздо сложнее, нежели повышенный сахар. Также это осложнение сахарного диабета может привести к летальному исходу пациента.

Холестерин и его фракции

Нормальное содержание сахара, а также, при каких значениях он повышен и понижен теперь определены. Теперь нужно разобраться с тем, какая норма холестерина, ведь с ним несколько сложнее. Уровень фракций холестерина может изменяться в зависимости от пола и возраста, и включает в себя определение таких параметров:

  • общий холестерин;
  • холестерин-липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности;
  • триглицериды;
  • в некоторых лабораториях определяется коэффициент атерогенности.

Все показатели измеряются в ммоль/л, кроме коэффициента атерогенности, который не имеет никаких единиц измерения.

Норма и патология

норма

Общий холестерин

В нормальных условиях норма холестерина должна составлять до 5,2 ммоль/л, но многие кардиологи считают, что самый низкий риск развития любых сосудистых патологий имеется при значении до 5. Допустимыми результатами анализа считаются показатели до 6,2, но это касается лишь молодых людей, а если результат анализа показал цифры больше, чем 6,21, то это является прямым показанием для назначения препаратов, снижающих холестерин и диетического режима питания.

ЛПНП

Эти липопротеиды считаются вредным холестерином и должны быть на уровне 2,6-3,3 ммоль/л. Здесь также имеются допустимые результаты – до 4,1, и целевые до 2,6. Люди, у которых высокий риск развития сосудистых катастроф, должны держать эту цифру на уровне 2.

ЛПВП

Холестериновые фракции высокой плотности считаются хорошим или полезным холестерином. Он является противоборствующим липопротеидам низкой плотности, и их норма должна быть максимально соблюдена – свыше 1,6 ммоль/л. Допустимыми результатами считаются от 1,0 до 1,6 для любого пола и возраста, а вот снижение меньше 1,0 – это патология и должно поддаваться медикаментозной терапии.

Триглицериды

Нормальный результат триглицеридов при анализе на холестериновые фракции составляет до 1,7 ммоль/л. Допустимыми значениями являются 1,7-2,2, а высокими свыше 2.

Коэффициент атерогенности

коэффициент

Холестериновый индекс, или как его еще называют коэффициент атерогенности, следует определять в зависимости от гендерных и возрастных различий, с возрастом он может несколько повышаться, а у женщин он становиться повышен после климакса.

За счет этого повышения можно объяснить развитие сосудистых патологий у женщин в постменопаузальном периоде, во время нарушения гормонального баланса организма. У мужчин же показатели холестерина растут с возрастом, при этом после 70 лет они несколько снижаются.

По разным причинам могут развиваться физиологические изменения холестериновых фракций.

  1. Осенне-зимний период. В это время показатели повышаются до 4%.
  2. Месячные у женщин. Повышение до 10% в их начале, до 8% на поздних этапах.
  3. При беременности. Повышение до 15%.
  4. Вирусные инфекции, а также такие состояния, как повышение давления или приступы стенокардии. Снижение до 15%, эти изменения могут сохраняться до месяца.
  5. Онкологические процессы. Резкое снижение всех показателей, поскольку опухоли требуют жировых фракций для своего роста.

Вредный и полезный холестерин

хороший и прохой

Разделение на полезные и вредные фракции является обобщенным параметром. Полезные фракции как бы очищают сосуды, в то время как вредные засоряют их бляшками. При этом они же (вредные) нейтрализуют токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому показатели всех фракций должны быть сбалансированы. А значит, необходимо придерживаться оптимального соотношения этих компонентов биохимического анализа крови.

Здоровые сосуды подразумевают оптимальные цифры липопротеидов высокой плотности – до 6 ммоль/л. В крови норма соотношений между всеми холестериновыми фракциями должна определяться исключительно врачом на основании данных о состоянии здоровья каждого отдельно взятого пациента. То есть оценка анализов происходит индивидуально.

Риски развития сосудистых проблем оцениваются с учетом сопутствующих патологий – гипертонической болезни, варикозной болезни, сахарного диабета и других. Каждая из этих патологий – это фактор, увеличивающий вероятность сосудистых катастроф.

Поддержание нормы

холест

 

Придерживание диетических рекомендаций для снижения показателей холестерина является не более чем мифом. Однако при высоком риске для развития патологий сосудов диета также должна назначаться, ведь необходимо снизить абсолютно все факторы риска. Это связано с тем, что с пищей усваиваться лишь пятая часть холестерина, а только десятая доля отображается в анализе крови. Весь остальной холестерин вырабатывается эндогенно.

Холестерин представляет собой очень важный субстрат для построения мембран клеток. Его дефицит восполняется за счет эндогенной продукции, при этом если организм его недополучает, то начинается активное депонирование фракций холестерина в печени.

Чтобы поддерживать оптимальные условия для функционирования организма, необходимо экзогенно получать 0,3 грамма холестерина, а дневной рацион должен состоять как минимум на треть из жиров. Пятиразовое питание позволяет придерживаться нормы по холестерину.

Существует несколько групп пациентов, которым рекомендовано ограничивать такие продукты, как яичный желток, молоко и жирные сорта мяса. К ним относятся беременные и лица с крайне высокими показателями холестериновых фракций и коэффициентом атерогенности. Им необходим прием в пищу жирных сортов морской рыбы, цитрусовых, овощей и зеленого чая. Эти диетические рекомендации являются профилактическими мерами.

Увеличение значений холестерина в крови требует дообследования и назначения специфической терапии. Крайне не рекомендовано самостоятельное назначение противохолестериновых препаратов, поскольку они назначаются с учетом различных факторов.

Подведя итог

Норма сахара и холестерина – это достаточно серьезные показатели, придерживаясь которых можно значительно уменьшить риски возникновения тяжелых патологий, а также вероятность внезапной сосудистой смерти. Эти анализы следует контролировать как минимум 1 раз в год абсолютно всем людям, а после 45 лет лучше дважды в год.

Норма холестерина и сахара в крови поможет сохранить нормальное функционирование сосудистой стенки на максимально длительном промежутке времени. Если хоть какой-то показатель повышен, следует немедленно принять меры по его нормализации.