Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Инсулин что это такое

Что такое инсулин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда человек узнает от врача диагноз «диабет», он начинает слышать от докторов и медперсонала много не совсем понятной и ранее незнакомой терминологии. Наиболее часто при этом упоминается термин «инсулин». Становится понятно, что каким-то образом инсулин и диабет связаны, однако суть такой тесной связи далеко не все способны объяснить. Непонимание основ заболевания, терминов и принципов функционирования организма чревато осложнениями, которые могут сократить жизнь больному. Поэтому внимательно прочтите и усвойте этот важный материал

Понятие инсулина, как и где он вырабатывается

Если попытаться объяснить парой фраз, то

После каждого употребления пищи человеческий организм сразу старается переработать крахмал и сахар, содержащиеся в еде, превращая их необходимую для себя глюкозу. Она служит неким питательным веществом, без которого не могут нормально функционировать клетки организма.

что такое инсулинЕсли углубиться в медицинскую терминологию, то инсулином именуется гормон, имеющий пептидную природу. Вообще, все гормоны являются химическими посланниками, действующими наподобие ключей, способных «открывать двери» для функционирования организма. В частности, инсулин – ключ, который открывает вход для глюкозы, чтобы она проникла в клетки.

Инсулин влияет на углеводный обмен. Благодаря этому гормону происходит окисление в тканях углеводов и происходит синтез гликогена в мышцах и печени.

Вернуться к содержанию

Функции инсулина

Кроме основных, понятных и важных для диабета действий, инсулин для организма выполняет достаточно много иной работы. Возможно она не так понятна человеку, далекому от медицины, но если вы столкнулись с диабетом, стоит попытаться в них разобраться.

Вернуться к содержанию

Инсулин у здорового человека, и у больного диабетом

Как выше упоминалось, поджелудочная железа здорового человека всегда вырабатывает строго необходимое количество инсулина и мы совершенно не обращаем внимание на работу этого важного органа. Иная ситуация происходит, когда у больного диагностирован диабет.

загрузка...

При 1 типе сахарного диабета наблюдается абсолютный дефицит гормона, что обусловлено сбоем в функционировании поджелудочной железы.

инсулин при диабете 2 типаА вот при 2 типе сахарного диабета присутствует относительный дефицит выделяемого инсулина. Сама по себе поджелудочная железа продолжает вырабатывать требуемое его количество (иногда даже больше, нежели необходимо).

Но на клеточной поверхности уменьшается или блокируется количество тех структур, которые способствуют контактирование инсулина с клеткой для возможности поступления из крови в нее глюкозы. Возникающий дефицит на клеточном уровне глюкозы моментально воспринимается поджелудочной железой как сигнал, что нужно срочно вырабатывать инсулин. Однако, поскольку это не приводит к необходимому эффекту, спустя время производство инсулина начинает стремительно снижаться.

Вернуться к содержанию

Что такое инсулинотерапия

Согласно такой методике больному на протяжении суток вводят инсулин, причем конкретные его марки, которые рекомендованы человеку. Есть много видов инсулина, поэтому существуют различные схемы варьирования доз, количества инъекций и сочетание нескольких вариантов этого гормона.

инсулинотерапияСуществует комплексная или смешанная терапия, при которой больной совмещает инсулин с таблетками. Например, утром пьет таблетки, а вечером выполняет инъекцию инсулина. Подобный вариант лечения приемлем при 2 типе диабета, когда имеется в организме собственный инсулин, хотя его уже недостаточно и необходима извне инсулиновая поддержка. Когда же вообще отсутствует собственный инсулин, тогда назначаются различные схемы выполняемой инсулинотерапии – препарат вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно.

Традиционно для выполнения инъекций используются инсулиновые шприцы и шприц-ручки. Шприц-ручка, которая имеет гильзу для инсулина, пластиковый корпус, некий механизм для срабатывания поршня в автоматическом режиме, иглу на гильзе, которая торчит из ручки, колпачок для этой ручки и футляр, чем-то схожий со своим аналогом для чернильной авторучки. Также шприц-ручка оснащена кнопка спуска, особым механизмом, устанавливающим дозировку впрыскиваемого инсулина.

инсулинотерапияСреди основных достоинств этого изделия следует отметить объединение емкости инсулина со шприцом и не такая уж трудоемкая процедура выполнения уколов, как у традиционного шприца.

Иголки здесь более короткие, из-за чего необходимо стараться выполнять инъекции, устанавливая ручку перпендикулярно телу. Иглы невероятно тонкие, они практически не вызывают болезненного ощущения. Изделия можно свободно носить в сумке или кармане, оно достаточно удобно для тех, у кого слабое зрение – необходимую дозу можно определить по количеству щелчков механизма.

Альтернативным вариантом введения гормона является инсулиновая помпа. Она доставляет в организм лекарство непрерывно, в чем заключается ее главное преимущество перед вариантом с инъекциями. Помповая инсулинотерапия считается прогрессом в способе лечения, хотя имеет свои определенные недостатки.

Вернуться к содержанию

Механизм развития инсулиновой комы

Низкий уровень сахараГлюкоза очень важный компонент для полноценной жизнедеятельности организма. При правильной работе поджелудочной железы поддерживается баланс сахара в крови.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, жизненно важно контролировать содержание глюкозы.

В ином случае могут возникать критические моменты, угрожающие жизни человека.

Что такое инсулиновый шок?

Уровень сахара - норма и патологияПри внезапном снижении сахара в организме наступает инсулиновый шок или сахарный криз. В этот момент уровень гормона инсулина может увеличиваться в разы. Симптомы развиваются очень быстро и являются критическими.

Вследствие углеводного и кислородного голодания патологически угнетаются жизненно важные функции. Сахарный криз развивается на фоне СД. Критическим считается падение уровня глюкозы ниже 2,3 ммоль/л.

С этого момента в организме происходят необратимые патологические изменения. Но если у человека всегда был уровень сахара повышен до 20 ммоль/л, то критическим состоянием для него будет падение глюкозы до отметок 8 ммоль/л.

Большое значение в сложившийся ситуации имеет вовремя оказанная первая помощь. Правильные действия при возникновении инсулинового шока могут спасти человеку жизнь.

Симптомы и первые признаки

Инсулиновая кома может развиваться в течение нескольких дней обязательно проходя стадию предвестников. Очень важно зафиксировать этот этап и начать лечение мгновенно.

Этапы развития гипогликемии:

Этапы

Признаки

Первый легкий голод, глюкометр фиксирует снижение сахара
Второй сильный голод, влажность и анемичность кожи, обессиливание, увеличивающаяся слабость, головная боль, учащенное биение сердца, чувство страха, тремор коленей и рук, некоординированные движения
Третий двоение в глазах, онемение языка, повышение потливости, агрессивное враждебное поведение
Четвертый неконтролируемые действия, потеря сознания, инсулиновая кома

Чтобы состояние нормализовалось, больному необходимо употребить медленные углеводы – каша, сахар, мед, сладкий напиток.

Инсулинозависимые пациенты страдают чаще от ночных сахарных кризов. В основном многие даже не фиксируют данное состояние у себя.

К таким симптомам можно отнести:

  • плохой неглубокий сон;
  • кошмары;
  • встревоженность;
  • крик;
  • плач;
  • спутанное сознание;
  • слабость после пробуждения;
  • апатия;
  • нервозность;
  • капризность.

Симптомы гипогликемии

Инсулиновый шок характеризуется анемичностью и влажностью кожи. Температурный показатель тела снижается. Давление и пульс падают ниже нормы. Рефлексы отсутствуют – зрачки не чувствительны к свету. Могут фиксироваться резкие скачки уровня глюкозы с помощью глюкометра.

Провокаторами такого состояния являются:

  • переизбыток инсулина – неправильная дозировка;
  • введение гормона в мышцу, а не под кожу;
  • игнорирование углеводного перекуса после инъекции гормона;
  • питье алкоголя;
  • чрезмерные нагрузки после введения инсулина;
  • кровоизлияние в месте укола – оказание физического воздействия;
  • первые месяцы беременности;
  • почечная недостаточность;
  • жировые отложения в печени;
  • заболевания кишечника;
  • болезни эндокринной системы;
  • неправильное комбинирование лекарственных препаратов.

Причины гипогликемии

Подобные состояния специально вызывают у психически больных пациентов, используя инсулиновую шокотерапию. Это процедура проводится с целью лечения шизофренических патологий, и может использоваться лишь с письменного разрешения больного. В ходе проведения подобных мероприятий осуществляется постоянный контроль больного, чтобы вовремя оказать первую помощь при необходимости.

Иногда гипогликемическая кома может возникать у вполне здоровых людей. Ее могут спровоцировать сильные эмоциональные стрессы, низкоуглеводная диета, перегрузки организма. Симптомы будут такими же, как и при СД.

Неотложная помощь

При инсулиновой коме очень важно правильно и быстро оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Уложить пострадавшего в удобную позу.
  3. Определить уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Если это невозможно сделать (прибора нет), тогда ввести пациенту внутривенно 20 мл раствора глюкозы 40%. Если нарушенное состояние связано с понижением глюкозы, то улучшение состояния произойдет быстро. А если дисфункция связана с гипергликемией, то не произойдет никаких изменений.
  4. Дать выпить пострадавшему сладкий чай или сладкий напиток. Дать съесть кусок белого хлеба, кашу, сахар, мед или варенье. Ни в коем случае не давать мороженное или шоколад – это только навредит, так как замедлит усвоение углеводов. Если человек находится без сознания, тогда за щеку положить кусочек сахара.
  5. Необходимо осуществить выброс в кровь адреналина. Если чувствительность не потеряна, тогда помогут хлопки, щипания и другие виды болевого раздражения.
  6. В тяжелых случаях вводится концентрат глюкозы или Глюкагон.

Неотложная помощь должна приехать в короткий промежуток времени, так как это ситуация является критической. Далее правильное лечение окажут медики, постоянно мониторя состояние пациента. В стационаре будет производиться постоянный контроль уровня сахара, внутривенное введение глюкозы. В тяжелых случаях могут использоваться кортикостероидные препараты.

Если инсулиновый шок регулярно повторяется или после возникают симптомы, которых ранее не было, тогда незамедлительно следует обратиться за врачебной квалифицированной помощью. Это очень опасное состояние, которое при отсутствии своевременного лечения может давать серьезные осложнения.

К ним относят:

  • отек мозга;
  • инсульт;
  • необратимые разрушения в ЦНС;
  • изменение личности;
  • умственные нарушения;
  • деградация личности;
  • летальный исход.

Крайне опасным считается такое состояние для людей в возрасте, страдающими патологиями кровеносной системы.

При легкой форме сахарного кризиса и своевременной медицинской помощи прогноз вполне благоприятный. Симптомы устраняются достаточно быстро, и восстановление человека проходит легко. А вот при тяжелых формах надеяться на хороший исход приходится не всегда. Здесь главную роль играет качество и своевременность оказания первой помощи. Корректная продолжительная терапия, безусловно, влияет на исход ситуации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео от эксперта:

Профилактические меры

Гипогликемия влечет за собой инсулиновый шок и коматозное состояние. Чтобы предотвратить возможные осложнения необходимо вести максимально здоровый образ жизни и соблюдать меры предосторожности.

Человеку, находящемуся в зоне риска, следует:

  1. Обучить родственников и коллег первой помощи при внезапном падении уровня глюкозы.
  2. Самому знать алгоритм действий в критической ситуации.
  3. Регулярно контролировать сахар в крови и моче. При СД несколько раз в месяц.
  4. Всегда иметь под рукой продукты с легкоусвояемыми углеводами – сахар, мед, фруктовый сок, белый хлеб, таблетки глюкозы. Это поможет купировать признаки гипогликемии.
  5. Придерживаться режима питания. Принимать пищу небольшими порциями и через равные промежутки времени. Минимизировать прием углеводов, а белки должны составлять половину всего рациона. Особенно исключить употребление сахара.
  6. Корректно подходить к выбору физических нагрузок. Исключить физическую активность, которая понижает уровень глюкозы.
  7. Контролировать вес тела. Это позволит организму правильно использовать инсулин.
  8. Не нарушать системность бодрствования и сна.
  9. Держать артериальное давление в пределах нормы.
  10. Отказаться от алкоголя и курения.
  11. Держать стрессовый эмоциональный фон под контролем.
  12. Минимальное употребление соли приведет к уменьшению нагрузки на почки.
  13. Строго соблюдать дозу вводимого инсулина. Правильно делать инъекции – под кожу.
  14. Контролировать прием лекарственных препаратов для понижения сахара.
  15. Контролировать сахар при приеме антикоагулянтов, бета-адреноблокаторов, салицилатов, тетрациклина, противотуберкулезных средств.
  16. Регулярно поддерживать организм специальными витаминными комплексами для диабетиков.
  17. Своевременно пролечивать хронические обострения и возможные патологические состояния.

Гипогликемия – это опаснейшее состояние для человека, которое может закончиться серьезными нарушениями и даже смертельным исходом. Профилактика и своевременная помощь помогают сохранить функциональность организма.

Инсулин-продуцирующие клетки приведут к новому лечению диабета 1 типа

Инсулин-продуцирующие клетки

Новый метод создания инсулин-продуцирующих клеток может привести к новаторскому лечению сахарного диабета 1 типа, заявили исследователи.

Команда ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Гарвардского университета говорят, что новое лечение опирается на собственные стволовые клетки человека, которые производят новые клетки продуцирующие инсулин.

Результаты потрясающие, потому что люди с сахарным диабетом 1-го типа не в состоянии вырабатывать собственный инсулин, поэтому они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Исследователям удалось произвести инсулин-секретирующие клетки из стволовых клеток, взятых у людей с сахарным диабетом 1 типа. Это говорит о том, что инъекции инсулина больше могут не использоваться.

Ученые говорят, что испытания проведенные на мышах, показывают то, что новые клетки могут вырабатывать инсулин, когда они сталкиваются с сахаром.

Ведущий Автор исследования Доктор Джеффри Миллман, доцент медицины и биомедицинской инженерии в Медицинской школы Вашингтонского университета, сказал: «в теории, если мы могли бы заменить поврежденные клетки у диабетиков новыми бета-клетками поджелудочной железы — основная функция которой состоит в хранение и высвобождение инсулина для управления уровнем глюкозы в крови — то пациенты с диабетом 1 типа не нуждались бы в инъекциях инсулина.»

Миллман говорит, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы бета-клетки, полученные от людей с сахарным диабетом 1 типа являлись безопасными и не вызывали развитие опухоли.

Миллман добавил: «были вопросы в том, что можно было бы сделать эти клетки от людей с сахарным диабетом 1 типа. Некоторые ученые считали, что ткань извлеченная из больных диабетом может быть дефектная, что препятствует получению бета-клеток. Получается, что это не так».

Доктор Миллман говорит, что произведенные из стволовых клеток бета-клетки могут быть готовы к исследованию на человеке в течение трех-пяти лет. Лечение будет состоять в вживлении клеток под кожу людей, больных диабетом.

Для успешного долгосрочного лечения, клетки по-прежнему должны быть защищены от аутоиммунной атаки организма или имплантаты должны будут проводиться на регулярной основе.

Доктор сказал: «то, что мы предлагаем, представляет своего рода устройство наполненное клетками,  которое будет вживляться под кожу в амбулаторных условиях».