Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Фрукт помело как есть

В чем заключаются полезные свойства помело при сахарном диабете?

Помело — что это?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помело — настоящий заморский фрукт. Произрастая естественным образом на островах Малайского архипелага и Полинезии, он распространился сначала — в Малую Азию, Китай и Таиланд (где стал национальным блюдом). Позже был завезен в Европу стал доступен всему миру. Второе название помело — китайский грейпфрут. Форма помело напоминает грушу, вкус — грейпфрут, а размеры — арбуз.

Помело - полезные свойства гигантского цитрусового :: SYL.ruВкус помело слаще, чем у грейпфрута. Спелый фрукт не горчит. Время созревания помело — февраль и март. Цвет кожуры — салатовый и жёлтый. Цвет мякоти внутри может варьироваться: жёлтый, красный, белый, зелёный.

Содержащиеся в нём витамины, минералы, микроэлементы, эфирные масла обеспечивают разностороннюю пользу диетического продукта.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства помело

В соке плодов помело много калия, есть кальций и фосфор. Кроме того помело содержит антиоксиданты (витамины С и А), имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.

Таблица — Состав помело

Компонент Содержание в 100 г мякоти, мг Другие характеристики, на 100 г мякоти
Калий 240
Кальций 25
Фосфор 20
Натрий 1 мг
Железо 0,5 мг
Витамин С 40-55
Провитамин А (бета-каротин) 25-30
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,2
Пищевая ценность
Углеводы 8 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 1 г
Диабетические характеристики
Количество хлебных единиц 0,5 ХЕ
Калорийность 40 кКал
Гликемический индекс 30

Витаминный состав помело поддерживает зрительный аппарат, иммунитет и кровеносные сосуды. Микроэлементы обеспечивают работу сердца и сосудов, клеточных мембран, костных тканей. Рассмотрим отдельное влияние каждого компонента на организм диабетика.

Вернуться к содержанию

Антиоксиданты при диабете

антиоксиданты при сахарном диабете Витамины С и А являются сильнодействующими антиоксидантами. Что это обозначает?

Диабет сопровождается повышенным образованием свободных радикалов. Скорость их появления выше, чем скорость их нейтрализации. Антиоксиданты противодействуют лишним радикалам и не допускают окислительного стресса в организме диабетика.

Вернуться к содержанию

Витамин С при диабете

полезные свойства помело Сладкая кровь диабетика изменяет стенки сосудов. Они теряют эластичность, перестают полноценно снабжать ткани кровью, кислородом, питанием. Из-за этого формируются различные диабетические осложнения. Ишемическая болезнь и гангрена конечностей, ретинопатия и артрозы — эти различные болезни имеют общую причину происхождения: атеросклероз сосудов и недостаточное кровоснабжение органов. Витамин С укрепляет сосуды и предупреждает их разрывы, он необходим при любых сосудистых осложнениях.

полезные свойства помело Важно знать, что искусственный витамин С (аскорбиновая кислота в таблетках) усваивается хуже, чем натуральный. Это связано с отсутствием в таблетках биологических веществ для усваивания витаминов. Поэтому увеличение доз искусственной аскорбиновой кислоты опасно. А употребление помело — нет.

Ежедневная доза витамина С составляет до 3 г. Такое количество жизненно важного компонента содержит всего в 600 г мякоти помело.

Вернуться к содержанию

Витамин А и диабет

Он предупреждает диабетическую ретинопатию (падение зрения, образование катаракты), ускоряет заживление ран, снижает риск инфицирования и развития воспалений

Помело при сахарном диабете Плоды помело не содержат сам витамин А. В их состав входит его предшественник — бета-каротин. Он превращается в витамин под воздействием пищеварительных ферментов человека. Бета-каротин может поступать в организм в любых количествах, его невозможно передозировать.

Бета-каротин хранится в подкожном слое и используется для синтеза только тогда, когда это необходимо организму. В отличие от предшественника, передозировка А в витаминном комплексе ведёт к расстройствам пищеварения и суставным болям.

Вернуться к содержанию

Калий для диабетиков

Диабет сопровождается нарушением углеводного обмена. Это влечёт за собой нарушение обмена калия. Формируется недостаток микроэлемента, появляются отёки и аритмия, повышается давление.

диабет Для диабетиков важно свойство калия преобразовывать глюкозу в гликоген и повышать пропускную способность клеток (то есть действовать аналогично инсулину). Ряд наблюдений говорят о том, что увеличение в рационе калия снижает симптомы диабета (жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы).

Однако работу сердца нарушает не только недостаток калия, но и переизбыток микроэлемента. Поэтому для диабетика ежедневная норма калия составляет 2 г (или 1 кг помело).

Важно знать, что 6 г калия считается токсической дозой, а 14 г — вызывает смерть.

Вернуться к содержанию

Противопоказания к помело

Все перечисленные факторы воздействия исключительно важны для диабетиков. Поэтому помело может занять достойное место в меню больного сахарным диабетом, поддерживать организм и продлять его жизнь.

Вернуться к содержанию

О фруктах и овощах при диабете

Человек, у кого диагностируют диабет 2 типа, сталкивается с проблемой правильной организации питания. Течение такой болезни, как сахарный диабет, напрямую зависит от того, как подобрана диета. Необходимо под постоянным контролем держать уровень глюкозы в крови. Часто даже врач не успевает осветить больному все детали режима питания. Вот почему вопрос, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа, весьма актуален. Особенно для тех, у кого болезнь диагностирована впервые.

Фрукты при сахарном диабете

плоды

Были времена, когда врачи не рекомендовали диабетикам употреблять фрукты, полагая, что они повышают уровень глюкозы в крови. И это выглядело вполне логично. Фрукты содержат легкие углеводы и следовательно их употребление диабетикам не желательно. В дальнейшем многочисленные исследования опровергли это мнение. Наоборот, больной, употребляя фрукты, стабилизирует уровень глюкозы.

Яблоки по доступности и полезности поставим на первое место, груши на второе. Они содержат большое количество пектина, который великолепный регулятор обменных процессов в организме. Диабет, конечно, эти процессы нарушает. Предпочтительнее всего несладкие сорта.

Пектин очищает кровь от ядовитых веществ. Это стабилизирует холестерин, снижая уровень сахара, а это великолепная профилактика образования тромбов.

Рекомендуется больным диабетом такое прекрасное блюдо, как печеные яблоки. Великолепный источник пектина. Употребление груш и яблок разрешается вместе с кожурой. Это наполняет организм клетчаткой. Она, как известно, бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара. Нерастворимая нормализует работу кишечника. Это значит, что он будет регулярно опорожняться. У токсических веществ просто не будет никакой возможности попасть в кровь.

А еще проблема диабета 2 типа, как правило, это лишний вес. Клетчатка, соединяясь с водой, набухает и вызывает чувство наполненности желудка. Таким образом проблему перекуса больной сахарным диабетом может с легкостью решить, съедая зеленое яблоко и запивая его водой.

волокна

Из цитрусовых исключаются только мандарины. Они содержат большое количество углеводов. Полезность цитрусовых, конечно, в клетчатке и витамине С. Повышается иммунитет организма, регулируется обмен веществ.

Как профилактическое средство, способствующее уменьшению тромбов, диабетикам рекомендуется использовать вишню.

Что качается черешни, то ее лучше не употреблять, так как она богата сахаром.

Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют думать, как поджелудочная железа. В этой связи следует обратить внимание на киви. Этот фрукт великолепно нормализует состояние поджелудочной железы. Также очищаются сосуды и наблюдается слабительный эффект.

Если для подбора фруктов для питания больного сахарным диабетом пользоваться гликемическим индексом, то в раздел разрешенных включают те из них, которые не выходят за показатель в 30:

  • цитрусовые: грейпфрут, лимон, апельсин, помело;
  • абрикос;
  • инжир;
  • алыча;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • киви;
  • сливы.

С бананами следует проявлять осторожность. Зеленые относительно разрешены. Но нужно учитывать то обстоятельство, что они содержат много калорий. Это неизбежно приведет к лишним килограммам.

Также обращается внимание на сорт фруктов и их спелость. В этом смысле более полезны зеленые и менее сладкие. Характерен пример с персиком. Если он спелый и сочный, то лучше от употребления воздержаться.

Фрукты под запретом

виноград

Основной критерий, по которому составляется список запрещенных фруктов для диабетиков, это содержание в них большого количества простых углеводов. Итак, их много:

  • в мандаринах;
  • винограде;
  • спелых бананах;
  • ананасах;
  • арбузах и дынях;
  • манго;
  • хурме;
  • финиках.

Лучше воздержаться от увлечения сухофруктами. В процессе высушивания количество сахара в них прибавляется. Диабетикам это вредно.

Фруктовые соки исключаются из рациона при сахарном диабете. Сахар в них находится в концентрированном состоянии. Исключение – сок лимона и граната. Конечно, если они натуральные. Гранатовый сок – великолепное средство профилактики осложнений диабета. Лимонный – улучшает обмен веществ.

Овощи и сахарный диабет

овощ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Включение овощей в рацион больного обязательно. Для питания диабетиков они просто незаменимы. Клетчатка, содержащаяся в них, способствует нормальному обмену веществ. Но, конечно, есть овощи, которые к употреблению не рекомендуются.

Чемпионом по полезным свойствам следует признать капусту. Это настоящая кладовая витаминов, клетчатки, почти несодержащая сахара. Салат, приготовленный из капусты, великолепно очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков. Ценно в капусте большое количество влаги.

Настоящим эликсиром для диабетика можно считать капустный сок. Его регулярное употребление способно снижать уровень сахара в крови.

Рекомендуется употреблять шпинат при диабете. Железо, фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в нем, нормализуют кровеносную систему. И это на фоне практически полного отсутствия углеводов.

В рационе диабетика в обязательном порядке должна присутствовать зелень. Это укроп, петрушка, базилик. Есть исследования, которые утверждают, что регулярное употребление зелени способно снизить риск атеросклероза в 10 раз. Важно обратить внимание на кресс-салат. Йод, которым он богат, нормализует в организме гормональный баланс. Щитовидная железа диабетика постоянно страдает от недостатка выработки йода.

глюкометр

Расщеплению жиров и выводу токсинов из организма способствует употребление баклажанов. Глюкоза в баклажанах находится на минимальном уровне.

Кабачки (патиссоны, цукини) исключительно полезны. Они богаты микроэлементами и способны приводить в норму углеводный обмен.

Польза болгарского перца обусловлена тем, что его употребление приводит к выработке организмом инсулина. Естественно, что при этом уровень глюкозы снижается.

Огурцы, как известно, представляют собой воду. А еще они исключительно полезны при диабете из-за клетчатки. Их употребление вызывает мочегонное действие. Тартроновая кислота огурцов способна привести к значительному укреплению стенок кровеносных сосудов. Для диабетиков это настоящая находка. Ведь вследствие повышенного уровня глюкозы крови сосуды способны к тромбообразованию. Если такой тромб разорвет сосуд, то это приводит к инсульту или инфаркту.

Тыква обязательно должна быть в рационе диабетика. Овощ способен помочь организму переработать инсулин. Это приводит к снижению уровня глюкозы.

Важно понимать, что максимальную пользу от употребления овощей можно получить при условии, что меню будет разнообразным. Никакой овощной монодиеты. Лучше чередовать овощи в течение дня на завтрак, обед и ужин.

От каких овощей следует отказаться

таблица

Полного запрета на какой-то овощ при диабете не существует. Но следует с осторожностью отнестись к таким.

Томаты

Некоторые специалисты утверждают, что помидоры губительно действуют на аминокислоты и содержат много глюкозы. Другие говорят о безусловной пользе томатов при диабете. Следует выбрать середину. Употреблять помидоры в небольшом количестве, контролируя при это сахар в крови.

Морковь

Этот корнеплод богат крахмалом и увеличивает уровень глюкозы в крови. Особенно вредно употребление вареной моркови. В то же время небольшое количество моркови (до 50 гр.) в сыром виде (можно натереть на терке) допустимо.

Свекла

Овощ имеет высокий ГИ. В таблицах ее (особенно в вареном виде) ставят на один уровень с блинами из муки высшего сорта. Вот почему следует осторожно относиться к употреблению свеклы при диабете. Недавно появились новейшие исследования, где утверждается, что свекла, обладая высоким ГИ, в то же время имеет низкую гликемическую нагрузку. Пока специалисты выясняют все нюансы полезности свеклы, следует проявлять разумность. Если и употреблять в пищу свеклу, то только в сыром виде и в небольшом количестве.

Картофель

По отношению к этому любимому многими овощу картина однозначная – запретить при диабете из-за высокого содержания крахмала. Некоторые специалисты рекомендуют вымачивание картофеля перед употреблением в течение нескольких часов. Абсолютно бесполезная процедура. Никуда крахмал не уйдет.

Как ни сильна была бы привычка, от картофеля нужно отказаться. Кстати, в суп или борщ можно добавлять несколько картофелин. Также, если очень хочется, можно иногда (не чаще одного раза в неделю) варить картофель в кожуре или запекать на костре. Но, конечно, не более 1-2 картофелин.

Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, важен и способ приготовления овощей. Маринованные и консервированные овощи есть не рекомендуется. Следует отдавать предпочтение свежим.

Помело и диабет

Диабетическое меню нельзя назвать особо разнообразным, поэтому важен каждый продукт, который может быть включен в рацион больного. Многие сладости, фрукты и прочие лакомства входят в список запрещенных. К счастью, существует такой вкусный и безвредный фрукт, как помело.

  • Можно ли есть помело при диабете 1 и 2 типа?
  • Полезные свойства помело
  • Сколько помело можно употреблять при диабете?
  • В каком виде лучше всего употреблять помело диабетикам?
  • Противопоказания и предостережения

Можно ли есть помело при диабете 1 и 2 типа?

Помело – это китайский фрукт, который становится все более распространенным среди людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Помело не просто разрешено, но и рекомендовано к употреблению при данном недуге, так как оно обладает многими полезнейшими свойствами, оказывающими благотворный и оздоравливающий эффект на организм.

Показатель гликемического индекса помело не превышает 30 единиц, благодаря чему оно является совершенно безопасным для диабетиков.

Полезные свойства помело

Данный фрукт, напоминающий гигантский апельсин, содержит в себе множество полезных веществ:

  • калий, основной микроэлемент, обогащающий фрукт целым перечнем важных для диабетиков свойств – 250 мг в 100 гр мякоти;
  • витамин C – около 50 мг;
  • бета-каротин – около 30 мг;
  • фосфор и кальций – от 20 до 25 мг;
  • железо и натрий – от 0,5 до 1 мг;
  • витамин B5 – 0,1-0,3 мг;
  • витамины B1 и B2 – менее 0,1 мг.

Помело

Благодаря такому составу, помело обладает огромным перечнем полезных свойств. Наибольшую пользу организму приносят входящие в состав фрукта калий, витамин C и бета-каротин, положительное влияние которых подробно рассматривается в соответствующих частях статьи.

Витамин С

Так как витамин C, содержащийся в больших количествах в помело, способствует укреплению и заживлению сосудов, он особенно полезен больным диабетом. При этом недуге стенки сосудов быстро повреждаются, теряют упругость, из-за чего ткани недополучают кислород и необходимые питательные вещества. В результате у больного выявляются диабетические осложнения, которых можно было бы избежать при регулярном приеме витамина C.

Данный витамин может выполнять функции противоядия при отравлениях.

Возможность использовать витамин C в качестве эффективного противоядия особенно важна для диабетиков, так как в организме человека, страдающего от диабета, часто замедляется кровоток, что приводит к накоплению токсичных веществ и последующему отравлению.

При катаракте и прочих глазных заболеваниях, являющихся стандартными осложнениями диабета, витамин C также незаменим. Он останавливает развитие многих глазных недугов, не дает снижаться остроте зрения, снимает перенапряжение и усталость глаз.

Благодаря тому, что данный витамин помогает организму синтезировать гемоглобин, больной диабетом получает шанс вылечить малокровие или быстро восполнить объем крови при ее потере.

Витамин C также не дает развиться потере чувствительности, которая характерна для данного заболевания.

Витамин А

В помело содержится бета-каротин, который трансформируется в витамин А благодаря воздействию некоторых ферментов человека. Из-за того, что помело не содержит в себе чистый витамин А, становится невозможной его передозировка, которая очень опасна для диабетика. В то же время, передозировка бета-каротином совершенно безвредна.

Витамин А обладает многими чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценят больные диабетом:

  • ускорение заживления раневых поверхностей;
  • купирование воспаления;
  • предупреждение ретинопатии, вызванной диабетом;
  • улучшение работы иммунной системы.

Калий

Недостаток калия при диабете приводит к:

  • повышению давления;
  • нарушениям сердечного ритма;
  • сильным отекам;
  • общему недомоганию.

Чтобы избежать вышеперечисленных и многих других неприятностей, необходимо употреблять достаточное количество калия, который содержится в помело.

Данный микроэлемент способствует:

  • ликвидации отеков за счет мягкого мочегонного эффекта;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • выравниванию пульса;
  • удалению вредных солей из стенок сосудов.

Действие калия на клетки организма во многом подобно инсулину: он синтезирует гликоген из поступающей в организм глюкозы, а также улучшает пропускную способность клеток. Благодаря этому калий успешно борется с самыми неприятными симптомами диабета, такими как, например:

  • онемение и потеря чувствительности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • нарывы и болячки на коже.

Мякоть помело

Другие полезные вещества

Прочие макроэлементы, микроэлементы, минералы и витамины, входящие в состав заморского фрукта, также обладают многими полезными свойствами для диабетиков:

  • формируют и укрепляют костную ткань, поврежденную заболеванием;
  • контролируют количество гемоглобина, содержащегося в крови;
  • оказывают благотворное влияние на кожу, которая в процессе развития болезни становится более сухой и обезвоженной;
  • помогают работе почек, сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, работающих с повышенной нагрузкой;
  • улучшают свертываемость крови, которая становится слишком вязкой и густой при диабете.

Сколько помело можно употреблять при диабете?

Помело – это вкуснейшая витаминизированная «бомба», которая является абсолютно безопасной для диабетиков. Разумеется, даже при употреблении самого безвредного продукта необходимо соблюдать рамки разумного.

При диабете 1 и 2 типа можно смело съедать по 200 грамм сочной мякоти в день.

Возможно, ваш лечащий врач сочтет, что вам можно употреблять помело в больших количествах (до 500 грамм в сутки), но без врачебной консультации не рекомендуется увеличивать разрешенную дозу.

Если вам не очень нравится помело в виде цельного фрукта, и вы предпочитаете сок, приготовленный из него, учтите, что в день можно выпивать не более 100 мл свежевыжатого сока. Причем сок желательно употреблять не на голодный желудок, а сразу после сытного обеда.

В каком виде лучше всего употреблять помело диабетикам?

При диабете помело разрешено к употреблению:

  • как самостоятельное блюдо в виде цельного фрукта (полезнее всего, так как в желудок попадает не только жидкая составляющая, но и пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на работу кишечника);
  • в виде свежевыжатого сока (не рекомендуется использовать для получения сока соковыжималки, изготовленные из металла, так как при соприкосновении с ним происходит химическая реакция, губительная для многих витаминов и полезных веществ);
  • в качестве дополнительного или основного ингредиента какого-либо диетического блюда (помело прекрасно сочетается с яблоками, листьями салата, мясом, рыбой красных сортов).

Запрещено смешивать помело с некоторыми продуктами, повышающими его гликемический индекс. В частности, не стоит:

  • заправлять порезанный на кусочки фрукт йогуртом (причем как сладким, так и натуральным без каких-либо добавок), сметаной, маслом и т. п.;
  • использовать его как один из ингредиентов фруктовых салатов (единственный фруктовый салат с помело, который может позволить себе больной диабетом – это салат из 200 грамм измельченных яблок сладко-кислых сортов и 200 грамм мякоти помело);
  • подслащивать, то есть поливать медом или посыпать сахаром.

Противопоказания и предостережения

Если человек, больной диабетом, не страдает от аллергических реакций на цитрусовые, которые могут привести к возникновению удушья и прочим опасным последствиям, то противопоказаний к употреблению помело совсем немного:

  • проблемы с желудком, характерные для многих диабетиков (повышенная кислотность, язва);
  • колит и нефрит, отягощенные диабетом 1 и 2 типа.

Помело

Чтобы получить от употребления помело только пользу, важно учесть несколько предостережений:

  • не стоит есть помело бесконтрольно и превышать рекомендуемую дозу;
  • не покупайте несвежие, лежалые, переспевшие плоды;
  • не рекомендуется употреблять данный фрукт вместе с другими, несочетаемыми продуктами.

Чтобы быть в курсе, какие ещё фрукты можно употреблять при диабете, читайте следующую статью: http://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/kakie-mozhno-est-frukty-pri-saharnom-diabete.html.

Помело – это безопасный для диабетиков продукт, который, благодаря своему сладкому и свежему вкусу, помогает разнообразить скудный рацион, состоящий в основном из пресных ингредиентов. В помело также содержатся полезные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье диабетика.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий