Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диетический суп пюре

Рецепты диетических овощных супов для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетический супСуп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

  • оптимальное количество клетчатки;
  • регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).

Суп с фрикаделькамиГотовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

загрузка...

Разрешено

Запрещено

Свежие овощи (допускается использование замороженных) Использование приправ и специй
Нежирные сорта мяса и рыбы Применение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки
Небольшое количество соли Большое количество соли
Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиента Усилители вкуса и аромата
Птица Крупы и мучные изделия
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю) Полуфабрикаты

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Рекомендованные для использования овощи и травы:

  • брокколи;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • петрушка и укроп;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной:
  • суп-крем из птицы;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Суп с зеленым горошкомПервое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Овощной супЭтот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

Затем:

  1. Порезать.
  2. Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до готовности – около 20 минут.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

Суп из капусты

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:Грибной суп

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • опят;
  • белых.

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Приготовление куриного бульона

Куриный бульонИспользуя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

  • использовать грудку курицы;
  • довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
  • затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
  • постоянно снимать пену после закипания.

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Супы-пюре

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца)Тыквенный суп-пюре.
  2. Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
  3. Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
  4. Обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
  6. После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

Потребуется:

  • цветная капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • сметана – 20 г.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
  5. Варить 30 минут.

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

Рецепты со свеклой

Без яркой свеклы немыслимы не только традиционные селедка под шубой и винегрет, но и наваристые борщи, зимние салаты, заготовки. В период, когда свежие витаминные овощи в дефиците, именно свекла может порадовать и вкусом, и своими целебными свойствами.

свекла

Пять причин полюбить свеклу

1. Гастрономический «психолог»
Помогает справиться с депрессиями, повышает иммунитет и выносливость организма, обезболивает и способствует скорейшему выздоровлению в период различных болезней.

2. Полезна для кровеносной системы
Способствует производству гемоглобина и предотвращает анемию, помогает создать новые клетки в организме, оказывая при этом омолаживающее действие.

3. «Щетка» для худеющих
Низкокалорийная свекла (всего-то 40 ккал на 100 г) занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее утоляют голод и при этом хорошо очищают организм, помогают бороться с ожирением.

4. Хороша для женщин
Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее женщинам во время беременности, ведь в этом корнеплоде много необходимых для вынашивания ребенка микроэлементов: железо, йод и фолиевая кислота. А женщинам «не в положении» облегчает предменструальные боли.

5. В ней — таблица Менделеева
Причем в значительном количестве: витамины, минералы, микроэлементы, органические кислоты и аминокислоты — в общем, целый набор, который больше нигде не встречается. При этом в ней много клетчатки и всего 14% углеводов от полного состава.

Можно, но осторожно

Навредить свекла может лишь в том случае, если есть ее много, да и при некоторых болезнях лучше ей не увлекаться.

При гастрите с повышенной кислотностью не нужно есть ни сырую, ни вареную свеклу, так как она может еще больше повысить кислотность желудка.

При остеопорозе или предрасположенности к нему не ешьте свеклу сверх меры.

При мочекаменной болезни овощ противопоказан из-за содержания щавелевой кислоты.

При пониженном давлении, подагре и расстройствах кишечника не пейте свекольный сок.

Суп-пюре «Полезная сокровищница»

суп пюре из свеклы

У супа очень нежный, бархатистый, в меру сладкий вкус.

3-4 свеклы, небольшая луковица, картофель, яблоко, 140 г сливочного плавленого сыра, зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.

Картофель, яблоки и свеклу чищу, нарезаю кубиками. Лук измельчаю, обжариваю в сотейнике в масле с картофелем 1-2 мин. Всыпаю яблоки, готовлю еще 2-3 мин. Добавляю свеклу и, постоянно помешивая, прогреваю 3 мин. Вливаю воду, чтобы она покрывала овощи, довожу до кипения. Уменьшаю огонь, варю под крышкой на малом огне 25-30 мин. Измельчаю блендером, добавляю сливочный сыр, зелень, соль, перец. Вливаю столько воды, чтобы получился суп желаемой консистенции. Прогреваю 1-2 мин., постоянно помешивая.

Для борща

Свеклу для борща натираю на терке и вместе с тертой морковью и измельченным луком поджариваю на сковороде. Добавляю несколько кружочков помидора. Получившуюся зажарку добавляю в борщ в конце варки вместе с несколькими зубчиками чеснока. Суп получается ароматный.

Секреты шеф-повара

Свеклу советую варить в несоленой воде, чтобы корнеплод не потерял цвет и вкус. По этой же причине перед варкой не отрезаю у свеклы корень.

Сваренную в «мундире» свеклу легче очистить, если сразу после варки облить холодной водой, но не замачивать в ней.

Очень вкусной получается свекла со сметаной: вареную свеклу нарезаю небольшими кубиками, прогреваю со сливочным маслом, заливаю сметаной, смешанной с мукой и солью. Помешивая, довожу до кипения и недолго тушу.

Печеную свеклу натираю на крупной терке, смешиваю с нарезанным черносливом и рублеными грецкими орехами. Добавляю чуть-чуть измельченного чеснока, заправляю немирным майонезом, смешанным со сметаной. Хорошо перемешиваю. Отличный салат получается!

Маринованная

маринованная свекла

На 1 свеклу: 1,5 ст. воды, 3-4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, лавровый лист, 0,5 палочки корицы, 4 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики.

Смешиваю воду, уксус, пряности, довожу до кипения. Всыпаю сахар и соль, нагреваю несколько минут, охлаждаю. Вареную свеклу нарезаю брусочками, укладываю в чистую банку, заливаю маринадом. Закуска будет готова уже через сутки.

На любой вкус

Если нужно быстро приготовить закуску, нарезаю вареную свеклу кружочками, смазываю подсоленным творогом с растолченным зубчиком чеснока, кладу сверху кусочки соленой селедки — готово.

Запеченную в духовке свеклу подаю с горчичной заправкой (1 ст.л. готовой горчицы, 0,5 измельченной луковицы, сушеная или свежая зелень по вкусу). Отличный гарнир или закуска!