Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Блюда со свеклой

Рецепты со свеклой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Без яркой свеклы немыслимы не только традиционные селедка под шубой и винегрет, но и наваристые борщи, зимние салаты, заготовки. В период, когда свежие витаминные овощи в дефиците, именно свекла может порадовать и вкусом, и своими целебными свойствами.

свекла

Пять причин полюбить свеклу

1. Гастрономический «психолог»
Помогает справиться с депрессиями, повышает иммунитет и выносливость организма, обезболивает и способствует скорейшему выздоровлению в период различных болезней.

2. Полезна для кровеносной системы
Способствует производству гемоглобина и предотвращает анемию, помогает создать новые клетки в организме, оказывая при этом омолаживающее действие.

3. «Щетка» для худеющих
Низкокалорийная свекла (всего-то 40 ккал на 100 г) занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее утоляют голод и при этом хорошо очищают организм, помогают бороться с ожирением.

4. Хороша для женщин
Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее женщинам во время беременности, ведь в этом корнеплоде много необходимых для вынашивания ребенка микроэлементов: железо, йод и фолиевая кислота. А женщинам «не в положении» облегчает предменструальные боли.

5. В ней — таблица Менделеева
Причем в значительном количестве: витамины, минералы, микроэлементы, органические кислоты и аминокислоты — в общем, целый набор, который больше нигде не встречается. При этом в ней много клетчатки и всего 14% углеводов от полного состава.

Можно, но осторожно

Навредить свекла может лишь в том случае, если есть ее много, да и при некоторых болезнях лучше ей не увлекаться.

При гастрите с повышенной кислотностью не нужно есть ни сырую, ни вареную свеклу, так как она может еще больше повысить кислотность желудка.

При остеопорозе или предрасположенности к нему не ешьте свеклу сверх меры.

При мочекаменной болезни овощ противопоказан из-за содержания щавелевой кислоты.

При пониженном давлении, подагре и расстройствах кишечника не пейте свекольный сок.

Суп-пюре «Полезная сокровищница»

суп пюре из свеклы

У супа очень нежный, бархатистый, в меру сладкий вкус.

3-4 свеклы, небольшая луковица, картофель, яблоко, 140 г сливочного плавленого сыра, зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.

Картофель, яблоки и свеклу чищу, нарезаю кубиками. Лук измельчаю, обжариваю в сотейнике в масле с картофелем 1-2 мин. Всыпаю яблоки, готовлю еще 2-3 мин. Добавляю свеклу и, постоянно помешивая, прогреваю 3 мин. Вливаю воду, чтобы она покрывала овощи, довожу до кипения. Уменьшаю огонь, варю под крышкой на малом огне 25-30 мин. Измельчаю блендером, добавляю сливочный сыр, зелень, соль, перец. Вливаю столько воды, чтобы получился суп желаемой консистенции. Прогреваю 1-2 мин., постоянно помешивая.

Для борща

Свеклу для борща натираю на терке и вместе с тертой морковью и измельченным луком поджариваю на сковороде. Добавляю несколько кружочков помидора. Получившуюся зажарку добавляю в борщ в конце варки вместе с несколькими зубчиками чеснока. Суп получается ароматный.

Секреты шеф-повара

Свеклу советую варить в несоленой воде, чтобы корнеплод не потерял цвет и вкус. По этой же причине перед варкой не отрезаю у свеклы корень.

Сваренную в «мундире» свеклу легче очистить, если сразу после варки облить холодной водой, но не замачивать в ней.

Очень вкусной получается свекла со сметаной: вареную свеклу нарезаю небольшими кубиками, прогреваю со сливочным маслом, заливаю сметаной, смешанной с мукой и солью. Помешивая, довожу до кипения и недолго тушу.

Печеную свеклу натираю на крупной терке, смешиваю с нарезанным черносливом и рублеными грецкими орехами. Добавляю чуть-чуть измельченного чеснока, заправляю немирным майонезом, смешанным со сметаной. Хорошо перемешиваю. Отличный салат получается!

Маринованная

маринованная свекла

На 1 свеклу: 1,5 ст. воды, 3-4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, лавровый лист, 0,5 палочки корицы, 4 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики.

Смешиваю воду, уксус, пряности, довожу до кипения. Всыпаю сахар и соль, нагреваю несколько минут, охлаждаю. Вареную свеклу нарезаю брусочками, укладываю в чистую банку, заливаю маринадом. Закуска будет готова уже через сутки.

На любой вкус

Если нужно быстро приготовить закуску, нарезаю вареную свеклу кружочками, смазываю подсоленным творогом с растолченным зубчиком чеснока, кладу сверху кусочки соленой селедки — готово.

Запеченную в духовке свеклу подаю с горчичной заправкой (1 ст.л. готовой горчицы, 0,5 измельченной луковицы, сушеная или свежая зелень по вкусу). Отличный гарнир или закуска!

Какие продукты снижают сахар: понижаем сахар в крови

Значительное количества глюкозы в крови человека не всегда сообщает о том, что у пациента имеется сахарный диабет. Между тем, если не предпринимать необходимые меры по контролю за показателями сахара в организме, данное заболевание может со временем развиться.

В связи с этим при первых тревожных признаках необходимо обратить внимание на рацион питания и начать принимать продукты понижающие сахар. Также важно начать делать регулярные физические упражнения, которые направлены на снижение показателей глюкозы.

При выборе продуктов питания, необходимо ориентироваться на их гликемический показатель, определяющий уровень содержащегося в них сахара. Этому может помочь таблица, в которую занесены продукты снижающие сахар в крови.

Гликемический индекс продуктов

Все продукты обладают так называемым гликемическим индексом, который указывает на степень влияния на повышение сахара в крови. Самым низким показателем считается 5 единиц, а самый высокий – 50 единиц. Так, например, минимальный показатель 5 у морепродуктов, зелень и овощи имеют гликемический индекс 15.

Чаще всего продукты, полезные для диабетиков, имеют показатель не выше 30. Считается, что подобные блюда, включенные в рацион диабетика, оказывают благоприятное влияние на здоровье пациента.

Чтобы грамотно составить рацион, в первую очередь необходимо ориентироваться на данные показатели. Все продукты, которые способны понижать уровень глюкозы в крови, имеют низкий индекс, их и следует включать в меню.

Какие продукты снижают сахар?

Лидером среди самых полезных блюд для диабетиков являются морепродукты – эти продукты снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс 5. Огромным плюсом для здоровья является то, что в морепродуктах практически отсутствуют углеводы, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Они содержат необходимое количество белка для полноценного питания.

проверяем сахар после еды Дополнительно кальмары, мидии, креветки и иные морепродукты препятствуют развитию рака желудка. Они в первую очередь будут полезны для тех, кто стремиться сбросить вес и нормализовать массу тела.

Зеленые овощи и зелень содержат в себе минимальное количество сахара, имеют низкий показатель гликемического индекса, богаты медленными углеводами и растительной клетчаткой. При выборе растительных продуктов стоит делать упор на овощи, которые имеют зеленый цвет, так как именно они наименее богаты глюкозой.

Особенно полезна подобная пища в весенний период. Когда пациент испытывает острую нехватку витаминов и растительной клетчатки. В рацион нужно включать сельдерей, спаржу, капусту, кабачки, огурцы, шпинат и иную зелень.

Также на уровень сахара в крови благоприятно воздействуют такие вощи, как:

  • сладкий перец,
  • редис,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • свекла.

Особенно полезным для диабетиком считается топинамбур, из которого делают салаты. В нем содержатся полезные вещества, которые представляют собой натуральный аналог инсулина и не позволяют глюкозе подниматься выше нормы.

Фрукты и цитрусовые

продукты снижают уровень сахара в крови Среди фруктов основным лидером являются цитрусовые, которые понижают уровень сахара в крови у диабетиков. Апельсины содержат в себе полезную клетчатку, что замедляет всасывание глюкозы в кровь. Лимон обладает способностью блокировать влияние на уровень сахара в крови иных продуктов питания. Грейпфрут увеличивает воздействие инсулина на организм.

Подобным свойством обладает и авокадо, однако оно не относится к цитрусовым. Эти фрукты имеют в составе растворимую клетчатку, антиоксиданты и фолиевую кислоту и могут составлять питание при повышенном сахаре в крови.

Также на уровень глюкозы в крови положительно влияют яблоки, которые съедают с кожурой. Если их часто принимать в пищу, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что особо важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Крупы и травы

На снижение показателей сахара оказывают значительное влияние крупы. В них содержатся полезная клетчатка и витамины, которые уменьшают уровень глюкозы в организме. Особо богаты клетчаткой блюда из орехов, злаков и бобовых. Значительное количество необходимых углеводов содержится в

  • сое,
  • чечевице,
  • горохе,
  • фасоли.

Среди злаковых на уровень сахара влияют блюда из овсянки. Для придания сладости вместо сахара нужно добавлять грушу, бананы или курагу. Орехи также стабилизируют уровень глюкозы, однако их нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат очень много калорий, которые могут нанести вред здоровью.

Правильно подобранные травы и специи помогут скорректировать уровень сахара в крови. Как отмечают врачи, некоторые пряности являются отличной профилактикой для больных сахарным диабетом. Особый эффект они создадут, если их добавлять в блюда, направленные на снижение глюкозы. К таким приправам относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. зелень,
  2. имбирь,
  3. горчица,
  4. уксус.

Особенно полезной является корица, которую нужно ежедневно принимать в пищу по 0.25 чайной ложки. Чеснок помогает поджелудочной железе вдвое активнее вырабатывать инсулин и содержит антиоксиданты, которые укрепляют организм.

Список полезных продуктов при диабете

При нарушении уровня сахара в крови диабетикам назначается специальная диета, которая исключает многие вредные для здоровья продукты, жирную и острую пищу, а также спиртосодержащие напитки.

Чтобы понимать, что можно есть при диабете, пациентам стоит составить специальный список продуктов, разрешенных для приема в пищу. Среди них в первую очередь должны стоять блюда, снижающие сахар в крови.

Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.

Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.

Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.

За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.

Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.

что можно при диабете для снижения сахараЗа счет богатого содержания магния листья шпината нормализуют работу кровеносных сосудов и уровень сахара в крови.

Магний, клетчатка и соединения полифенола, которые содержатся в корице, понижают уровень сахара в крови.

Вишня выступает отличным антиоксидантом, имеет минимальное количество калорий и значительный процент клетчатки.

Грейпфрут и лимон за счет наличия лимонена, рутина и витамина С помогают сохранить уровень глюкозы и поддержать работу иммунной системы. Их рекомендуется использовать в качестве добавки в салаты, да и вообще, хорошо бы знать, какие можно есть фрукты при диабете.

Авокадо увеличивает воздействие инсулина на организм и поддерживает организм при помощи фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты и иных полезных веществ.

Масло из льна содержит в себе медь, тиамин, жирные кислоты, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые снижают показатели глюкозы в организме.

Свежий лук понижает не только показатели сахара в крови, но и уровень холестерина.

Чеснок выступает отличным антиоксидантом, а также оказывает стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, усиливая в два раза выработку инсулина.

Блюда из бобовых замедляют всасывание сахара за счет наличия богатого количества белка.

Грибы состоят из клетчатки и жидкости, поэтому не оказывают влияние на повышение глюкозы.

Рыба, курица и мясо содержат белок, за счет чего препятствуют быстрому всасыванию сахара.

Злаковые и блюда из них избавляют от токсических веществ в организме и препятствуют всасывание глюкозы.

Среди фруктов диабетикам нужно есть клубнику, яблоки с кожурой, дыни, бананы, груши.

Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению блюда из картофеля, кукурузы, моркови, свеклы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий