Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Алкогольный панкреатит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – показатель, часто определяющийся при сдаче биохимии крови. Непосредственно принимает участие в расщеплении аминокислот. Присутствует в тканях и органах, более всего в клетках печени. Титр явно повышается при нарушении в работе соответствующих систем, тогда АЛТ свободно попадает в кровоток. В нормальном состоянии внутриклеточный фермент определяется в небольших количествах.

алаталат

Изучение необходимо при наличии проблем с печенью. Обычно превышение-понижение свидетельствует о наличии явных проблем со здоровьем. Нарушение в анализах выявляется задолго до манифеста клинических признаков, поэтому своевременная сдача биохимического анализа крови имеет большое прогностическое значение, позволяет осуществлять эффективную профилактику.

Норма АЛАТа

  • У женщин нормальным считается значение до 31 ед/л.
  • У мужчин — до 41 ед/л.
  • У младенцев до 5 дней – до 49 ед/л.
  • У младенцев до 6 месяцев – до 56 ед/л.
  • От 6 месяцев до 12 месяцев – до 54 ед/л.
  • Дети 1 -3 лет – менее 33 ед/л.
  • Дети 3-6 лет – до 29 ед/л.
  • Дети 6-12 лет – до 39 ед/л.

АЛАТ повышение происходит по различным причинам. Считается, что серьезную проблему составляет увеличение в 2 и более раза. При острых вирусных гепатитах нарастание титра может происходить в 5-15 и даже более раз. Причем такое явление может наблюдаться задолго до появления желтухи. Если одновременно высокий Алат асат, то велика опасность нарушения работы сердца.

Причины АЛАТ повышен

  • Миозит
  • Некрозы мышц скелета
  • Инфаркт
  • Миокардит
  • Цирроз печени
  • Раковые опухоли в печени
  • Гипоксия
  • Желтуха
  • Панкреатит
  • Гепатит, в т.ч. алкогольный
  • Шок
  • Травма
  • Ожоги
  • Сосудистые патологии

Анализ алат берется обязательно натощак. Примерно за неделю необходимо исключить употребление любого алкоголя. Проводится исследование титра не только для диагностики, но и для оценки успешности проводимой терапии. При сахарном диабете показатель исследуется обязательно, поскольку позволяет оценить уровень интоксикации и работу печени.

Иногда значение повышается по иным причинам, не имеющим отношение к диагностируемым состояниям

  • Стресс
  • Употребление фаст-фуда, алкоголя
  • Химиотерапия
  • Наркотики
  • Монокулез
  • Ошибки в сборе и хранении материала
  • Стеатоз
  • Отравление свинцом
  • Прием антибиотиков
  • Мышечные повреждения любой природы
  • Серьезные физнагрузки
  • Беременность любой триместр

Коэффициент де Ритиса

Важное значение в определении алат асат норма является данное известное соотношение. Нормальным будет считаться 0,91 до 1,75 (1,33+-0,42). Определяется как отношение АСТ/АЛТ. Причем прогностическое значение имеет только при отличии от нормы какого-либо из отдельных значений, в противном случае, не изучается.

Часто определение коэффициента проводится при наличии явных клинических признаков. Значение выше 2 указывает на появление солидной сердечной патологии или даже инфаркта миокарда. При значении менее 1 подозревается серьезная патология печени. Чем меньше значение, тем хуже прогноз на исход имеющейся болезни.

Что такое алкогольный панкреатит: причины острой и хронической формы

Алкогольный панкреатит – серьезный недуг воспалительной природы, который поражает поджелудочную железу. Это происходит из-за токсического воздействия этилового спирта на организм, что проявляется отравлением ядовитыми составляющими алкогольных напитков.

Алкогольный панкреатит становится причиной функциональной недостаточности органа. Другими словами, происходит нарушение процесса продуцирования гормонов и ферментов поджелудочной железы. Как правило, недугом такого характера страдают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.

Основные симптомы алкогольного панкреатита

Проявлением заболевания могут стать постоянные болевые ощущения в верхних отделах брюшной полости, зачастую опоясывающего характера. Усиливаться боль может в результате долгого лежания на спине, а также в результате приема пищи. Характер боли тянущий или острый, она может проявляться периодически. Максимально неприятные ощущения усиливаются после очередного приема алкогольных напитков, жирных, жареных или острых блюд.

Кроме этого, для алкогольного панкреатита присущи такие симптомы:

  • патологическая боязнь приема пищи, которая связана с активизацией болевых ощущений после еды (ситофобия);
  • урчание в животе, приступы тошноты, отрыжка, рвотные позывы, метеоризм (диспептические явления);
  • потеря массы тела;
  • слишком частый и жидкий стул (как минимум 2-4 раза в сутки). При этом выделения зловонного характера и могут быть серого цвета с примесями не переваренной еды;
  • начало развития сахарного диабета.

Формы алкогольного панкреатита

Боль в животе Медицина выделяет две формы заболевания: острую и хроническую, и в каждой из них алкогольный панкреатит крайне опасен.

Для острого алкогольного панкреатита присуще стремительное течение и развитие. Это зачастую происходит после одноразового приема достаточно существенной дозы спиртного или суррогатов, которые характеризуются ядовитой заменой этилового спирта, а также обилия жареной или слишком жирной пищи.

Алкогольный панкреатит в хронической форме развивается медленно. Это происходит на фоне продолжительного употребления спиртных напитков.

Причины развития недуга

Воспалительный процесс в поджелудочной железе происходит в результате ядовитого влияния алкогольных напитков, особенно при пристрастии к употреблению суррогатов. Причиной развития этого типа панкреатита может становиться ежедневное злоупотребление алкоголем на протяжении от 2 до 20 лет подряд. Речь идет о минимальных дозах от 20 до 100 грамм в сутки.

Помимо спиртного, привести к развитию алкогольного панкреатита может белковая недостаточность, низкая калорийность продуктов питания, а также курение.

Как происходит диагностика?

В первую очередь, в анамнезе будут указаны жалобы пациента, которые могли развиться как быстро, так и за долгое время. Это боли, тошнота, вздутие и другие, названные выше симптомы. Для постановки верного диагноза доктор может начать уточнять пищевое поведение больного человека, его рацион и вероятность употребления алкогольных напитков, и их количество.

Далее, необходимо будет произвести лабораторные исследования, в частности, анализ крови. Это нужно для выяснения уровня лейкоцитов и скорости оседания красных клеток крови. Подобные показания важны для установки вероятности воспалительного процесса в организме, который протекает во время обострения болезни.

Кровь. Сдача крови на биохимию поможет выяснить:

  1. уровень глюкозы в ней;
  2. количество липазы (вещества, ускоряющего химические реакции);
  3. амилазы (фермента, принимающего участие в переработке углеводов);
  4. показатели эластазы и трипсина (участвующих в расщеплении белка);
  5. количество фруктозамина (особого белка, показывающего содержание сахара в крови);
  6. уровень билирубина (желчного пигмента).

анализ мочиПомимо этого, крайне важно при диагностировании панкреатита алкогольной природы выяснить вероятность изменения гамма-глутамилтранспептидазы (печеночный и поджелудочный фермент, который возрастает при болезнях этих органов в результате алкоголизма).

Моча. Доктор назначает общий анализ мочи, а также биохимический. Сдача урины на биохимию даст возможность выяснить микроальбуминурию (наличие белка в моче), а также микротрансферринурию (присутствие в урине следов трансферрина).

Кал. Общеклинический анализ его может продемонстрировать неполадки в выделительной деятельности поджелудочной железы. В кале может быть выявлено некоторое количество:

  • нейтральных жиров (компонентов употребленной пищи, которая не смогла перевариться или усвоиться);
  • жирных кислот;
  • клетчатки, не прошедшей процесс пищеварения.

Секретин-панкреозиминовый (церулеиновый) тест. Этот метод диагностики заключается в стимуляции внешневыделительной функции поджелудочной железы. Это может быть достигнуто путем поочередного ввода в вену секретина (гормона, который вызывает образование панкреатического сока), а также холецистокинина. Последний – это гормон, который отвечает за ответную реакцию на пищу, которая поступила в двенадцатиперстную кишку и вызывающий активные сократительные движения желчного пузыря, а также выделение поджелудочных ферментов.

После этого, выполняют оценку секретируемого вещества в количестве 6 порций содержимого двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, производят анализ уровня содержания бикарбонатов (солей поджелудочной железы) в первых трех и последних трех порциях кашицы их кишки. Данный тест может быть применен для установления функциональной активности поджелудочной железы

Лечение проявлений панкреатита алкогольной природы

В медицинской практике существует два способа лечения алкогольного панкреатита: консервативный и хирургический. Еще можно выделить просто общие рекомендации для избавления от недуга.

Общие рекомендации предусматривают:

  1. диетическое питание на протяжении всей жизни. Речь идет о диетотерапии по Певзнеру, а в частности, стол № 5. Подобная методика питания предусматривает полное исключение алкогольных напитков, снижение уровня углеводов и жиров, а также повышение уровня белка в организме;
  2. полный отказ от курения (если таковое имело место).

Консервативное лечение может быть произведено для устранения симптоматики недуга. Это может быть:

  • заместительная терапия (лечение при помощи лекарственных препаратов, которые замещают ослабленные или утраченные функции поджелудочной железы, а в частности, выработку панкреатического сока, позволяющего расщепить жир и углеводы). Подобная терапия может быть произведена при помощи микрокапсулированных ферментов;
  • противовоспалительные препараты и анальгетики (для снятия болевого синдрома) будут также полноценно применены для лечения;
  • корректировка уровня содержания в крови сахара (глюкозы) необходима для качественного поддержания его на нормальной отметке.

Хирургическое лечение также может потребоваться, если сочетать алкоголь при панкреатите. Такое воздействие на организм больного алкогольным панкреатитом предусматривает резекцию поджелудочной железы (удаление одной части этого органа). Эта манипуляция необходима при условии осложненного течения недуга по таким показаниям:

  1. возникли патологические полости в тканях органа (кистозные образования), а также абсцесс (капсула со скопленным гноем);
  2. свищи в поджелудочной железе (патологические ходы);
  3. обструкция основного протока органа, благодаря которому происходит движение сока из железы в двенадцатиперстную кишку;
  4. реальные подозрения на развитие злокачественного новообразования, которое может нести существенный риск жизни и здоровью пациента.

Возможные осложнения и последствия болезни

алкоголь убивает поджелудочнуюК вероятным осложнениям специалисты относят кисты, свищи, а также развитие механической желтухи. Последнее отягощение может проявляться закупоркой желчевыводящих путей, что становится причиной поступления красящих желчных веществ в кровоток, вызывая характерный цвет кожных покровов, а также отравление всего организма (интоксикацию желчью).

Существуют достаточно серьезные предпосылки полагать, что последствием алкогольного панкреатита станет развитие сахарного диабета. Этот недуг может также являться характерным симптомов воспаления поджелудочной железы, важно также знать, как влияет алкоголь на сахар в крови.

Не исключено развитие аденокарциномы – новообразования злокачественного характера в поджелудочной железе. Орган к этому моменту утрачивает способность отличать опухоль от собственных клеток. Подобный процесс – это серьезная угроза сохранения жизни человека.

Меры профилактики

Если говорить о способах недопущения алкогольного панкреатита, то в первую очередь, нужно полностью отказаться от пагубных привычек в виде алкогольных напитков и курения сигарет, особенно в сочетании их с потреблением жирной пищи, это касается и

Не менее важно полноценное и сбалансированное питание с включением больших объемов белка. Важно еще не забывать об обязательном обследовании у гастроэнтеролога как минимум 1 раз в 12 месяцев.

Можно ли пить вино при сахарном диабете?

Вино — алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна значимая дата. Люди с сахарным диабетом иногда не прочь выпить бокал хорошего вина, но при этом важно понимать, что и в каких дозах разрешено употреблять.

Классификация вин

Вино при диабете: в чем опасность?

вино при диабетеМеханизм действия спиртного на организм диабетика таков: всасываясь в кровь, алкоголь тормозит выработку печенью глюкозы. На химическом уровне усиливается эффект от препаратов, снижающих уровень сахара, в том числе инсулина. И происходит это не сразу, а спустя несколько часов после приема горячительного напитка, в этом и кроется главная угроза для человека с сахарным диабетом.

Алкогольные напитки сначала повышают концентрацию сахара, а через 4-5 часов наступает ее резкое снижение. Гипогликемия (быстрое снижение уровня глюкозы), наступившая во время ночного отдыха, может просто убить человека.

Вернуться к содержанию

Как правильно выпить вино при сахарном диабете

Вернуться к содержанию

Противопоказания к приему алкоголя

Никогда нельзя выпивать лицам, у кого, кроме диабета, имеются следующие заболевания:

алкоголь запрещен

  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • гепатит, цирроз и другие заболевания печени;
  • нарушения липидного обмена;
  • диабетическая нейропатия;
  • подагра;
  • множественные случаи гипогликемии.

Ежедневный прием вина диабетикам запрещен, даже если дозы алкоголя маленькие. Не стоит употреблять его чаще 2-3 раз в неделю по 30-50 мл.

Вернуться к содержанию