Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

0 калорий

Содержание

Диета при сахарном диабете 1 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при сахарном диабете 1 типа, а также его лечение имеют большое значение. От них может зависеть не только комфортное существование, но и сама жизнь человека. Учитывая накопленный опыт в борьбе с этим хроническим недугом, медики пришли к определенным выводам, позволяющим обезопасить рацион для пациента и провести лечение.

Особенности сахарного диабета 1 типа

Диета при сахарном диабетеДиета при сахарном диабете

Среди множества заболеваний, связанных с кровью, особо опасным считается сахарный диабет 1 типа. Диета и лечение при нем важны практически в одинаковой степени.

Сахарный диабет 1 типа вызывается нарушенным балансом глюкозы. При этом появляется недостаток инсулина, что вызывает увеличение концентрации сахара, находящегося в крови. Инсулин – гормон, поддерживающий этот показатель на должном уровне. Он играет ключевую роль, когда глюкоза проникает в ткани организма.

Собственными производителями инсулина являются бета-клетки, содержащиеся в поджелудочной железе.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа

Их разрушение вызывается случайными действиями иммунной системы. Именно это и вызывает сахарный диабет 1 типа.

Предварительными признаками болезни могут быть:

  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию и чувство голода;
  • внезапное похудение;
  • упадок сил и расстройство зрения;
  • резкая смена настроения.

Халатное отношение к данным симптомам может привести к кетоацидозу. Он проявляется сухостью кожи, обезвоживанием, тошнотой, рвотой, частым глубоким дыханием, запахом ацетона из ротовой полости, вялостью, вплоть до потери сознания. При данном осложнении необходима срочная медицинская помощь.

загрузка...

Комфортная жизнедеятельность больных сахарным диабетом обеспечивается:

ИнсулинотерапияИнсулинотерапия

  1. Инсулинотерапией.
  2. Диетотерапией.
  3. Контролем сахара в крови.
  4. Помощью психолога.

Применение инсулинотерапии

Болеющие сахарным диабетом 1 типа нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, которые производятся в течение всей жизни. Ввод препарата осуществляется шприцами, шприцами-ручками или предусмотренными для этой процедуры помпами. Подкожные инъекции проводятся в бедро, ягодичную мышцу, плечо или живот.

Инсулинотерапия позволяет заменить естественный инсулин, который вырабатывается организмом. Вследствие этого происходит компенсация недостачи собственного гормона.

Фармакологической промышленностью предлагается большой выбор инсулина, который делится на группы:

  • ультракороткое воздействие. После инъекции действие препарата начинается спустя четверть часа. Максимальный эффект наблюдается по прошествии 1–3 часов, нормальное содержание сахара поддерживается в течение 3–5 часов. Это такие средства как: Хумалог и НовоРапид ФлексПен;
  • короткое действие. Наступление эффекта наблюдается в течение 30 минут. Максимальное воздействие наблюдается спустя 2–4 часа. Сахар поддерживается до 8 часов. Представители этой группы: Хумулин Регулятор, Моносуинсулин МК;

Ввод инсулинаВвод инсулина

  • среднее действие. Предварительно фиксируется через полтора часа после инъекции. Максимум наступает в течение 3–6 часов. Нормальная концентрация сахара гарантируется на протяжении 8–12 часов. К этой группе относят Биосулин Н и Монотард МС;
  • длительное воздействие. Наступление эффекта происходит от 4 до 8 часов после приема. Максимальное воздействие – через 8–18 часов, время действия препарата – 20-30 часов. Это такие средства как: Лантус и Левемир ФлексПен;
  • бифазные инсулины комбинированного действия. Эффект проявляется спустя 20 минут. Уровень глюкозы полностью восстанавливается через 2–8 часов. Деятельность препарата наблюдается 18–20 часов. К этой группе принадлежит Биогулин 70/30.

Информация о дозировке инсулина, правильности применения и хранения должна предоставляться специалистом. В некоторых случаях на начальной стадии заболевания после уколов инсулина начинают лучше функционировать бета-клетки, которым удалось выжить. В результате этого процент сахара в организме нормализуется и инъекции не требуются или достаточны в малом количестве. Часто больные сахарным диабетом 1 типа считают такое состояние полным выздоровлением, перестают придерживаться низкоуглеводной диеты, что приводит к возникновению тяжелых симптомов болезни.

Наряду с инсулиновой терапией, могут быть назначены медикаменты, поддерживающие печень, так как прием инсулина оказывает на нее большую нагрузку.

Нормы диеты при сахарном диабете 1 типа

Подбор продуктов для больного имеет важнейшее значение. Диета при сахарном диабете 1 типа составляет основу рациона. Учитываются также образ жизни, активность и сопутствующие заболевания.

Повышение уровня сахара наблюдается в основном после еды, поэтому диабетикам необходимо так сбалансировать свое меню, чтобы в нем содержалось как можно меньше углеводов.

Тщательно сбалансированное диетическое питание предупреждает осложнения и комы. Инъекции инсулина и применение препаратов, понижающих содержание сахара в крови, сводится к минимуму.

Диета при диабете 1 типа не выделяется особой строгостью и не требует голодания. Диабетикам рекомендуется употребление низкокалорийных, полезных продуктов, содержащих витамины и минералы. На данный период такой рацион вполне реален.

Измерение уровня сахара в крови глюкометромИзмерение уровня сахара в крови глюкометром

Диета соблюдается следующими методами:

  • глюкометром измеряется процент сахара в крови в любое время, постоянно сдавать анализы не нужно;
  • обычно пациенты сами изменяют количество требуемого инсулина;
  • возможность самостоятельно определять количество углеводов в еде позволяет больному подбирать дозу инсулина.

Количество углеводов в пище измеряется в ХЕ, что означает – хлебная единица, равная приблизительно 10-12 чистых углеводов. Так, 25 г хлеба, стакан молока, один персик, 10 г сахара содержат по 1 ХЕ. С помощью специальных таблиц можно рассчитать ХЕ и сбалансировать питание для больных сахарным диабетом.

Продукты, содержащие углеводы, условно делят на пять групп:

  • Хлебобулочные изделия, крупы, злаковые. Для диабетиков 1 типа более подходят продукты с низким гликемическим индексом. Например, 30 г хлеба с отрубями соответствует 1 ХЕ, а у белого хлеба 25 г – 1 ХЕ.
  • Молочные изделия. Содержание в кефире и нежирном молоке 1 ХЕ составит примерно 250 мл. А вот творог очень полезен, ведь здесь 1 ХЕ составит 700 г.
  • Фрукты и соки. Употребление такой пищи лучше свести к минимуму, содержание в ней природных сахаров нежелательно для больных диабетом. А вот в состав несладких яблок, слив и граната входит клетчатка и сложный углевод, не приносящие вреда здоровью.

СладкоеСладкое

  • Сладости и сахар. Данные продукты категорически запрещены при наличии сахарного диабета. Исключение составляет только гипогликемическое состояние больного.
  • Овощи, не содержащие крахмала. Употребление редиса, огурцов, капусты, лука, помидоров, зелени, кабачков и баклажанов просто необходимо. Вкусные блюда для диабетиков из этих продуктов должны составить основу рациона.

Кроме того, углеводы подразделяют на усвояемые и неусвояемые. Первые могут быть легкоусвояемые (сладости и сахар), их употребление моментально повышает сахар. Трудноусвояемые (хлеб, каша) способствуют повышению уровня сахара за некоторый промежуток времени, в питание при сахарном диабете 1 типа они должны включаться в маленьких дозах.

Углеводы с плохой усвояемостью не повышают сахар. Они полезны для здоровья и способствуют нормальной работе кишечника.

Диабет 1 типа включает в себя питание, не сильно отличающееся от рациона человека, который следит за своим здоровьем. Однако необходимо контролировать потребляемые углеводы.

Диабетический рацион каждого приема пищи не должен быть выше 8 ХЕ, то есть должен слагаться:

  • углеводы – 55%;
  • протеины – 25%;
  • жиры – 20%.

Питание при диабетеПитание при диабете

Необходимо научиться распределять калории в течение дня.

Можно воспользоваться следующими советами (% указаны от общего приема пищи в течение дня):

  • 25% – завтрак;
  • 10% – второй завтрак;
  • 35% – обед;
  • 10% – полдник;
  • 20% – ужин.

Первая половина дня включает основную калорийную нагрузку. Еда в вечернее время должна быть низкокалорийной. Можно увеличить количество трапез, но отклоняться от вышеперечисленных правил не следует.

Рекомендуемые продукты

Питание при диабете 1 типа подбирается индивидуально, с учетом степени тяжести диабета и наличия сопутствующих заболеваний. В основу рациона легла диета № 9, которая корректируется врачом-эндокринологом для каждого индивидуально.

Разрешается употребление:

БулочкиБулочки

  • Хлебобулочных изделий порядка 200 г в сутки. Употребление сдобы и выпечек из белых сортов муки категорически противопоказаны.
  • Молочных и кисломолочных биопродуктов, нежирного творога, а также содержащих их блюд с (запеканки, сырники). Употребление сметаны и сливок разрешено в редких случаях.
  • Первых блюд: грибной похлебки, окрошки. Не рекомендованы супы с фрикадельками, уха, свекольник, борщ (использовать только постное мясо). Мясные бульоны, молочный супчик или супы, включающие лапшу, манку и рис.
  • Крупяных каш на основе гречки, овсянки, перловки, необработанного риса, ячменя, пшена. Разрешены каши из бобовых. Употребление всех каш должно быть выверено с содержащимися в них ХЕ, особенно осторожно надо относиться к блюдам из манки и к макаронным изделиям.
  • Мяса. Мясо должно быть постным и приготовленным на пару, тушеным или отварным. Жирное мясо и колбасные изделия включать в меню нельзя. Утка и гусь дозволены в редких случаях, с них необходимо снимать шкурку.
  • Твердых нежирных сыров (исключение составляют соленые сыры).
  • Рыбы, имеющей морское происхождение, которая подаётся в запечённом или варёном виде. В редких случаях позволительна жареная рыба. Икра, консервы и рыбные копчености в список разрешенных блюд не входят.
  • Яиц. Разрешен белковый омлет (желтки употребляются ограниченно). Яйца сваренные, один-два раза на неделю до 1,5 шт.
  • Овощей. Они приготавливаются любыми способами, кроме жарки. Соленые и маринованные овощи употребляются ограниченно.
  • Картошки, морковки, горошка, свеклы. В данном случае необходимо строго контролировать углеводы.

ОвощиОвощи

  • Всех видов капусты.
  • Салата.
  • Томатов.
  • Тыквенных.
  • Огурцов.
  • Сахаросодержащих продуктов. Из рациона исключаются сладкие ягоды и фрукты даже в сушеном виде. Разрешается употребление муссов и сорбета. Выпечка для диабетиков должна изготавливаться на основе сахарозаменителей, желательно в домашних условиях.
  • Напитков. Запрещены сладкие компоты, соки (как овощные, так и фруктовые) и газированные напитки. Предпочтительно употребление зеленого и черного чая (некрепкого), отвара шиповника. Можно побаловать себя кофе с молоком.
  • Соусов, которые должны приготавливаться на основе легкого овощного, грибного, мясного или рыбного отвара.
  • Жиров, употреблять которые разрешается в небольших количествах. Сливочное масло – один раз в неделю, растительное – только как заправка для овощных салатов.
  • Острых и пряных приправ можно использовать в очень маленьком количестве.
  • Разрешено умеренное употребление спиртных напитков, не содержащих сахара.

Люди, страдающие избыточным весом, должны отрегулировать свое питание и снизить потребление жиров.

Мама спит с ребенкомМама спит с ребенком

При сахарном диабете 1 типа диета может быть противопоказана при:

  • недостаточном весе тела для определенного возраста;
  • постоянной физической загрузке;
  • систематических заболеваниях, носящих простудный и инфекционный характер;
  • перенесении недавней операции;
  • беременности и в постродовой период;
  • нарушенных обменных процессах.

В таких случаях, первым делом, необходима консультация врача и корректировка питания.

Правила приема пищи при диабете 1 типа

Наличие диабета 1 типа предусматривает нормальную жизнь, необходимо просто ввести в привычку определенные правила:

  • Кушать можно от пяти раз в день, но в малых количествах.
  • При составлении меню необходимо задумываться, что можно есть в данный момент.
  • В сутки употребление ккал не должно превышать 3000.
  • Трапезы, прием инсулина и физические нагрузки должны происходить в четко определенное время.
  • Заменить сахар его заменителями.
  • Привести в соответствие употребление углеводов и инсулина.
  • Пищи должно хватать для поддержания массы тела в норме (это можно рассчитать самостоятельно).
  • В рационе учитывается объем калорий и содержание клетчатки.

Народные средства

Народные рецепты для диабетиков также пользуются популярностью в борьбе с недугом. Они облегчают протекание болезни, предотвращают осложнения и снижают количество сахара в организме. Предлагается воспользоваться настоем ржи, киселем из овса, ежевикой. Лечебный эффект имеет также смесь, включающая петрушку, чеснок и лимон (или настой из коры осины). Приготовление средств не займет много времени, но требует консультации лечащего врача.

Сколько калорий в заменителе сахара?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

При похудении и лечении диабета люди интересуются, сколько калорий в сахарозаменителе. Калорийность вещества зависит не только от состава, но и его происхождения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, существуют природные (стевия, сорбит) и синтетические (аспартам, цикламат) подсластители, которые имеют определенные плюсы и минусы. Стоит отметить, что искусственные заменители являются практически бескалорийными, чего нельзя сказать о натуральных.

Калорийность искусственных сахарозаменителей

В наши дни существует множество искусственных (синтетических) подсластителей. Они не оказывают влияние на концентрацию глюкозы и имеют низкую калорийность.

Но при повышении дозы подсластителя в большинстве случаев появляются посторонние вкусовые оттенки. Кроме того тяжело определить, насколько безопасно вещество для организма.

Синтетические заменители сахара приходится принимать лицам, которые борются с избыточным весом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом (І и ІІ типа) и другими патологиями поджелудочной железы.

Наиболее распространенными синтетическими подсластителями являются:

  1. Аспартам. Вокруг этого вещества возникает много споров. Первая группа ученых убеждена, что аспартам вполне безопасен для организма. Другие же считают, что входящие в состав финлалиновая и аспарагиновая кислоты приводят к развитию многих патологий и раковых опухолей. Данный сахарозаменитель категорически запрещается при фенилкетонурии.
  2. Сахарин. Достаточно дешевый подсластитель, по сладости превышает сахар в 450 раз. Хотя средство официально не запрещено, в ходе экспериментальных исследований было выявлено, что потребление сахарина увеличивает риск рака мочевого пузыря. Среди противопоказаний выделяют период вынашивания ребенка и детский возраст до 18 лет.
  3. Цикламат (Е952). Производится еще с 1950-х годов и применяется широко в кулинарии и при терапии диабета. Зарегистрированы случаи, когда цикламат трансформируется в желудочно-кишечном тракте в вещества, производящие тератогенный эффект. Запрещено принимать подсластитель при беременности.
  4. Ацесульфам калия (Е950). Вещество в 200 раз слаще сахара, довольно устойчиво к изменению температуры. Но не настолько известно, как аспартам или сахарин. Так как ацесульфам не растворим в воде, его часто смешивают с прочими веществами.
  5. Сукролаза (Е955). Вырабатывается из сахарозы, слаще сахара в 600 раз. Подсластитель неплохо растворяется в воде, не расщепляется в кишечнике и стабилен при подогревании.

Ниже представлена таблица, представляющая сладость и калорийность синтетических сахарозаменителей.

Название подсластителя Сладость Калорийность
Аспартам 200 4 ккал/г
Сахарин 300 20 ккал/г
Цикламат 30 0 ккал/г
Ацесульфам калия 200 0 ккал/г
Сукролаза 600 268 ккал/100г

Калорийность натуральных подсластителей

Природные сахарозаменители, кроме стевии, являются достаточно калорийными.

По сравнению с обычным рафинадом они не так сильно, но все же повышают гликемию.

Натуральные подсластители производятся из плодов и ягод, поэтому в умеренном количестве полезны и безвредны для организма.

Среди заменителей следует выделить следующие:

  • Фруктоза. Пол-столетия назад это вещество было единственным подсластителем. Но фруктоза достаточно калорийна, потому при появлении искусственных заменителей с низкой энергетической ценностью она стала менее популярна. Разрешается при беременности, однако бесполезна при похудении.
  • Стевия. Подсластитель растительного происхождения в 250-300 раз слаще сахара. В зеленых листьях стевии содержится 18 ккал/100г. Молекулы стевиозида (главного компонента сахарозаменителя) не принимают участие в обмене веществ и выводятся из организма полностью. Стевия применяется при физическом и психическом изнурении, активизирует выработку инсулина, нормализует кровяное давление и пищеварительный процесс.
  • Сорбит. По сравнению с сахаром является менее сладким. Вещество производят из яблок, винограда, рябины и терновника. Входит в состав диабетических продуктов, зубных паст и жевательных резинок. Не подвергается воздействию высокой температуры, и хорошо растворим в воде.
  • Ксилит. Похож по составу и свойствам на сорбит, но намного калорийнее и слаще. Вещество добывают из хлопковых семян и кочерыжек кукурузы. Среди недостатков ксилита можно выделить расстройство пищеварения.

На заметку в 100 граммах сахара есть 399 килокалорий. Ознакомиться со сладостью и калорийностью природных подсластителей можно в нижеприведенной таблице.

Название подсластителя Сладость Калорийность сахарозаменителя
 Фруктоза 1,7  375 ккал/100г
Стевия  250-300  0 ккал/100г
 Сорбит  0,6 354 ккал/100г
 Ксилит  1,2 367 ккал/100г

Сахарозаменители – польза и вред

Однозначного ответа на вопрос, какой подсластитель выбрать, нет. При выборе наиболее оптимального сахарозаменителя нужно обращать внимание на такие критерии, как безопасность, сладкий вкус, возможность тепловой обработки и минимальная участь в углеводном обмене.

Подсластители Преимущества Недостатки Суточная дозировка
Синтетические
Аспартам Почти не содержит калорий, растворим в воде, не порождает гипергликемию, не вредит зубам. Термически не устойчив (перед добавлением в кофе, молоко либо чай вещество остужается), имеет противопоказания. 2,8г
Сахарин Пагубно не воздействует на зубы, имеет низкую калорийность, применим в кулинарии, очень экономичный. Противопоказано принимать при мочекаменной болезни и почечной дисфункции, имеет привкус металла. 0,35г
Цикламат Бескалорийный, не приводит к разрушению зубной ткани, выдерживает высокие температуры. Вызывает иногда аллергию, запрещен при почечной дисфункции, в детям и беременным. 0,77г
Ацесульфам калия Бескалорийный, не влияет на гликемию, термоустойчив, не приводит к кариесу. Плохо растворим, запрещен при почечной недостаточности. 1,5г
Сукралоза Содержит меньше калорий, чем сахар, не разрушает зубы, термоустойчива, не приводит к гипергликемии. В составе сукралозы есть токсическое вещество – хлор. 1,5г
Природные
 Фруктоза Сладкий привкус, растворяется в воде, не приводит к кариесу. Калорийная, при передозировке приводит к ацидозу. 30-40г
Стевия Растворяется в воде, устойчива к изменению температуры, не разрушает зубы, имеет целебные свойства. Присутствует специфический вкус. 1,25г
 Сорбит Применим в кулинарии, растворяется в воде, обладает желчегонным эффектом, не воздействует на зубы. Вызывает побочные явления – понос и метеоризм. 30-40г
 Ксилит Применим в кулинарии, растворяется в воде, обладает желчегонным эффектом, не влияет на зубы. Вызывает побочные явления – диарею и метеоризм. 40г

Исходя из вышеперечисленных преимуществ и недостатков заменителей сахара, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Следует учесть, что современные подсластители-аналоги содержат сразу несколько веществ, например:

  1. Подсластитель Сладис – цикламат, сукролаза, аспартам;
  2. Рио Голд – цикламат, сахаринат;
  3. ФитПарад – стевия, сукралоза.

Как правило, сахарозаменители производят в двух формах – растворимый порошок либо таблетка. Реже встречаются жидкие препараты.

Подсластители для детей и беременных

Многие родители беспокоятся, можно ли использовать сахарозаменители в детском возрасте. Однако большинство педиатров соглашается, что фруктоза благосклонно воздействует на здоровье ребенка.

Если чадо привыкло кушать сахар при отсутствии серьезных патологий, к примеру, диабета, то привычный рацион менять не стоит. Главное – постоянно следить за дозой потребляемого сахара, чтобы не допустить переедания.

В период беременности и лактации нужно быть крайне осторожными с сахарозаменителями, так как некоторые из них вовсе противопоказаны. К таким относятся сахарин, цикламат и некоторые другие. При большой необходимости нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом по поводу приема того или иного заменителя.

Беременным женщинам разрешено принимать природные подсластители – фруктозу, мальтозу и в особенности стевию. Последняя будет благоприятно воздействовать на организм будущей матери и ребенка, нормализуя метаболизм.

Иногда подсластители применяются при похудении. Достаточно популярным средством является Фит Парад, который устраняет тягу к сладкому. Необходимо только не превышать суточную дозировку подсластителя.

Полезные и вредные свойства сахарозаменителей рассмотрены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 кусочек(20 грамм)
1 кусочек(30 грамм)
1 кусочек(20 грамм)
2 кусочка
20 грамм
15 грамм
15 палочек
2 шт.
2 шт.
1 столовая ложка
1 столовая ложка
2 столовых ложки
1 столовая ложка
4 столовые ложки
35 грамм
25 грамм
50 грамм
3 столовых ложки
50 грамм
50 грамм
15 грамм
25 грамм
15 грамм
15 грамм
Пряник 40 грамм
Пельмени мороженные 50 грамм
Кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 столовая ложка
2 столовых ложки
70 грамм
1 штука
1 столовая ложка
2 столовых ложки
2 столовых ложки
25 грамм
2-3 ст. ложки (12 шт)
25 грамм
60 грамм
4 столовых ложки
4 столовых ложки
4 столовых ложки
60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
2 столовых ложки
170 грамм
4 ст. ложки с горкой
100 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
85 грамм
90 грамм
60 грамм
90 грамм
60 грамм
40 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
25 грамм
1 столовая ложка
1 столовая ложка
1 ст. ложка
10 грамм
3 кусочка
12 грамм
12 грамм
1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
130/120 грамм
1 фрукт или 140 грамм
90 грамм
180/130 грамм
90/60 грамм
1 фрукт иди 200 грамм
200/130 грамм
90 грамм
80 грамм
130 грамм
120 грамм
90 грамм
160/120 грамм
140 грамм
1 фрукт или 100 грамм
1 фрукт или 140 грамм
120/110 грамм
80 грамм
160 грамм
1 средний фрукт
10 штук или 100 грамм
1 средний фрукт
12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
250 грамм
140 грамм
170 грамм
70 грамм
170 грамм
170 грамм
120 грамм
200 грамм
150 грамм
200 грамм
200 грамм
180 грамм
170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя) 200 грамм
Свёкла (средняя) 150 грамм
Тыква 200 грамм
Топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 средняя
160 грамм
2 штуки
пол пирожка
4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 стакан
пол стакана
Сок капустный 2,5 стакана
Сок морковный 2/3 стакана
Сок огуречный 2,5 стакана
Сок свекольный 2/3 стакана
Сок томатный 1,5 стакана
Сок апельсиновый 0,5 стакана
Сок виноградный 0,3 стакана
Сок вишневый 0,4 стакана
Сок грушевый 0,5 стакана
Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
Сок красносмородиновый 0,4 стакана
Сок крыжовниковый 0,5 стакана
Сок клубничный 0,7 стакана
Сок малиновый 0,75 стакана
Сок сливовый 0,35 стакана
Сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
3 ХЕ
1 ХЕ
1 ХЕ
6 ХЕ — 300 грамм
  • Наверх

    Таблица хлебных единиц для диабетиков

    Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

    Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

    • Что такое система ХЕ?
    • Как правильно считать ХЕ?
    • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
    • Хлебные единицы в молочных продуктах
    • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
    • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
    • Хлебные единицы в бобовых
    • Хлебные единицы в орехах
    • Хлебные единицы в подсластителях
    • Хлебные единицы в фруктах
    • Хлебные единицы в ягодах
    • Хлебные единицы в сухофруктах
    • Хлебные единицы в овощах
    • Хлебные единицы готовых блюд
    • Хлебные единицы напитков
    • Хлебные единицы фастфуд

    Что такое система ХЕ?

    Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

    Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

    Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

    Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

    Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

    С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

    ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

    Как правильно считать ХЕ?

    Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

    Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

    Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

    Таблица хлебных единиц в разных продуктах

    У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

    Хлебные единицы в молочных продуктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Сгущенное молоко 110 мл
    Творожная масса с изюмом 40 грамм
    Творожная сладкая масса 100 грамм
    Мороженное 65 грамм
    Сырники 1 средний
    Вареники с творогом 2-4 шт

    Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 кусочек(20 грамм)
    1 кусочек(30 грамм)
    1 кусочек(20 грамм)
    2 кусочка
    20 грамм
    15 грамм
    15 палочек
    2 шт.
    2 шт.
    1 столовая ложка
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    1 столовая ложка
    4 столовые ложки
    35 грамм
    25 грамм
    50 грамм
    3 столовых ложки
    50 грамм
    50 грамм
    15 грамм
    25 грамм
    15 грамм
    15 грамм
    Пряник 40 грамм
    Пельмени мороженные 50 грамм
    Кукуруза 100 грамм

    Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    70 грамм
    1 штука
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    2 столовых ложки
    25 грамм
    2-3 ст. ложки (12 шт)
    25 грамм
    60 грамм
    4 столовых ложки
    4 столовых ложки
    4 столовых ложки
    60 грамм

    Хлебные единицы в бобовых

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    2 столовых ложки
    170 грамм
    4 ст. ложки с горкой
    100 грамм
    60 грамм

    Хлебные единицы в орехах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    85 грамм
    90 грамм
    60 грамм
    90 грамм
    60 грамм
    40 грамм
    60 грамм

    Хлебные единицы в подсластителях

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    25 грамм
    1 столовая ложка
    1 столовая ложка
    1 ст. ложка
    10 грамм
    3 кусочка
    12 грамм
    12 грамм
    1/3 плитки

    Хлебные единицы в фруктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    130/120 грамм
    1 фрукт или 140 грамм
    90 грамм
    180/130 грамм
    90/60 грамм
    1 фрукт иди 200 грамм
    200/130 грамм
    90 грамм
    80 грамм
    130 грамм
    120 грамм
    90 грамм
    160/120 грамм
    140 грамм
    1 фрукт или 100 грамм
    1 фрукт или 140 грамм
    120/110 грамм
    80 грамм
    160 грамм
    1 средний фрукт
    10 штук или 100 грамм
    1 средний фрукт
    12 штук или 110 грамм

    Хлебные единицы в ягодах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    250 грамм
    140 грамм
    170 грамм
    70 грамм
    170 грамм
    170 грамм
    120 грамм
    200 грамм
    150 грамм
    200 грамм
    200 грамм
    180 грамм
    170 грамм

    Хлебные единицы в сухофруктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    20 грамм

    Хлебные единицы в овощах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    Морковь (средняя) 200 грамм
    Свёкла (средняя) 150 грамм
    Тыква 200 грамм
    Топинамбур 70 грамм

    Хлебные единицы готовых блюд

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 средняя
    160 грамм
    2 штуки
    пол пирожка
    4 штуки

    Хлебные единицы напитков

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 стакан
    пол стакана
    Сок капустный 2,5 стакана
    Сок морковный 2/3 стакана
    Сок огуречный 2,5 стакана
    Сок свекольный 2/3 стакана
    Сок томатный 1,5 стакана
    Сок апельсиновый 0,5 стакана
    Сок виноградный 0,3 стакана
    Сок вишневый 0,4 стакана
    Сок грушевый 0,5 стакана
    Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
    Сок красносмородиновый 0,4 стакана
    Сок крыжовниковый 0,5 стакана
    Сок клубничный 0,7 стакана
    Сок малиновый 0,75 стакана
    Сок сливовый 0,35 стакана
    Сок яблочный 0,5 стакана

    Хлебные единицы фастфуд

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    3 ХЕ
    1 ХЕ
    1 ХЕ
    6 ХЕ — 300 грамм

    Наверх